Segurança de supermercado impede cliente de sair e a trata com desrespeito e possível discriminação

São José - SC

08/04/2026 às 15:18

Boa tarde!

Ontem, dia 07 de abril, por volta das 21h50, eu estava saindo pela saída principal do supermercado Giassi, unidade de Campinas, em São José/SC saída que fica em frente à Churrascaria Mein Haus. E, após passar pela porta principal de saída do mercado, me dirigi ao portão de saída da área externa do estabelecimento.

Ao me aproximar do portão, o segurança já iniciava o fechamento, quando, nesse momento, dois clientes que estavam à minha frente solicitaram que ele não fechasse o portão para que pudessem atravessar, e o pedido foi prontamente atendido.

Logo em seguida, eu, que vinha imediatamente atrás, também pedi que ele esperasse eu passar, mas, no entanto, o segurança puxou o portão de forma abrupta, trancou-o com cadeado e me impediu de sair por ali, dizendo que eu deveria usar a outra saída.
Questionei o motivo da negativa, uma vez que ele havia acabado de permitir a passagem dos dois clientes à minha frente, mas não obtive qualquer justificativa plausível. Pelo contrário, fui tratada de forma extremamente desrespeitosa: o segurança respondeu de maneira ríspida, dizendo vai dormir, vai!, além de gesticular de forma grosseira.

A atitude foi claramente incoerente e desrespeitosa, já que, em questão de segundos, houve tratamento distinto para situações idênticas. Não houve qualquer critério objetivo que justificasse a negativa no meu caso.

Diante disso, entendo que posso ter sido alvo de preconceito, possivelmente relacionado à minha aparência, o que torna a situação ainda mais grave, ou ao fato de eu ser mulher e dos dois outros clientes serem homens (detalhe: estavam consumindo lata de cerveja).

É inaceitável que clientes sejam tratados com desrespeito, falta de educação e possível discriminação dentro de um estabelecimento comercial, em que eu, havia feito compras e estava com sacola de mantimentos.
Além disso, ressalto uma incoerência na própria conduta adotada: se não fosse permitido o acesso pelo portão, ou se houvesse qualquer impedimento lógico para sua utilização, a saída principal do estabelecimento não deveria estar aberta. Uma vez que a saída foi liberada e permitiu minha circulação para fora da área interna do supermercado, é razoável e esperado que o portão subsequente também estivesse acessível. A restrição aplicada apenas a mim, logo após a liberação de outros clientes na mesma condição, reforça ainda mais a inconsistência e arbitrariedade da situação.

Solicito que o ocorrido seja devidamente apurado e que sejam tomadas as providências cabíveis, inclusive quanto à conduta do profissional envolvido, para que situações como essa não voltem a acontecer.

Fico no aguardo e aponto características que possam facilitar o apontamento do segurança:

Homem, calvo, de óculos de grau e entre 40 - 50 anos.

Att.

10/04/2026 às 10:44

Retorno realizado via e-mail pelos profissionais da Ouvidoria.

12/04/2026 às 15:03

Boa tarde!

Não posso dizer que o problema foi resolvido. Foi dado ciência do ocorrido e dito que o profissional foi orientado.

De fato, não apaga o constrangimento que passei.

30/04/2026 às 11:38

Viram as câmeras?