Impedimento de uso do cartão Alelo Refeição e canais de atendimento inoperantes

Biguaçu - SC
07/08/2026 às 12:48
Na última quarta-feira, fui ao Supermercado Imperatriz de Canasvieiras, em Florianópolis, para almoçar, como já fiz diversas vezes. A refeição era preparada e vendida pelo próprio supermercado, e fui impedida pela atendente de pagar utilizando meu cartão Alelo Refeição.
O que mais me indignou é que esse cartão sempre foi aceito nessa mesma unidade. Além disso, também utilizo normalmente o Alelo Refeição no Brasil Atacadista, que pertence ao mesmo grupo, e no Imperatriz dos Ingleses, onde basta informar que o pagamento será no cartão refeição e a compra é realizada sem qualquer problema.
Quando fui informada de que não poderia utilizar o cartão, disse que iria buscar outro meio de pagamento. No entanto, em vez disso, fui até o caixa de autoatendimento e realizei o pagamento normalmente com o mesmo cartão Alelo Refeição, que foi aceito sem qualquer impedimento. Ou seja, o próprio sistema do supermercado autorizou a compra. Mesmo assim, a funcionária ainda afirmou que "não podia".
Se o estabelecimento aceita esse meio de pagamento, não faz sentido um funcionário impedir o cliente de utilizá-lo. Além do constrangimento, houve uma evidente falta de padronização no atendimento, já que o sistema autorizou a transação e eu já havia utilizado esse mesmo cartão nessa unidade diversas outras vezes.
Para piorar, tentei entrar em contato com a loja para entender o ocorrido, mas o telefone informado não funciona. Também tentei ligar para o SAC pelo número 0800 impresso na própria sacola do supermercado, e esse número também não funciona.
Gostaria de um esclarecimento sobre o motivo dessa mudança de procedimento apenas nessa unidade e por que fui impedida de utilizar um meio de pagamento que sempre foi aceito para esse tipo de compra. Também espero que os canais de atendimento sejam corrigidos, pois é inadmissível que nem o telefone da loja nem o SAC funcionem quando o cliente precisa de suporte.
12/08/2026 às 14:45
Olá, Miria! Tudo bem?
Agradecemos por compartilhar seu relato e pedimos desculpas pelo desconforto causado durante o atendimento.
Esclarecemos que o cartão Alelo Refeição pode ser utilizado em nossas lojas que possuem restaurante e/ou padaria, exclusivamente para o pagamento de produtos prontos para consumo, tanto para consumo no local quanto para levar. Nesses casos, o cartão pode ser utilizado em qualquer caixa da loja. Para compras de itens de cesta básica, como trigo, óleo e outros produtos dessa categoria, o pagamento com o cartão Refeição não é permitido.
No seu caso, como a unidade de Canasvieiras possui restaurante, o cartão Refeição pode ser utilizado para o pagamento da refeição. Nosso gerente já realizou o alinhamento com a equipe da loja para reforçar essa orientação e garantir que o procedimento seja seguido de forma padronizada.
Também lamentamos a dificuldade encontrada ao tentar entrar em contato conosco pelo telefone 0800. Na ocasião, o canal ainda não estava disponível para o recebimento de relatos. Informamos que ele já foi regularizado e atualmente está funcionando normalmente como um canal automatizado, por meio de gravação, para registro de reclamações, elogios e demais manifestações.
Pedimos desculpas novamente pelo ocorrido e agradecemos por nos sinalizar, pois seu relato contribui para que possamos reforçar nossos processos e melhorar a experiência dos nossos clientes.
SAC Digital
Super Imperatriz