Atendimento desrespeitoso e intimidação ao registrar reclamação no Supermercado Joanin

07/07/2026 às 23:11
Reclamação Atendimento desrespeitoso, intimidação ao registrar reclamação e falhas no atendimento do SAC
Eu Karina venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento que recebi hoje, 07/07/2026, por volta das 21h16, no Supermercado Joanin. Sou cliente frequente da loja e faço compras praticamente todos os dias, por isso fiquei ainda mais decepcionada com a situação.
Ao entrar na loja, peguei dois mamões que estavam em promoção e me dirigi até a balança, localizada ao lado da seção de temperos secos, para pesá-los. Havia dois funcionários próximos à balança, sendo um deles agachado. Perguntei, de forma educada, se poderia utilizar a balança.
Sem qualquer motivo, um dos funcionários respondeu em voz alta, de forma extremamente ríspida e grosseira: "Vai, anda!". A maneira como ele se dirigiu a mim foi completamente desrespeitosa e incompatível com o atendimento que se espera de um estabelecimento comercial, ainda mais porque eu apenas havia feito uma pergunta educadamente.
Fiquei completamente surpresa e constrangida. Inicialmente fiquei sem reação, mas, diante da forma como fui tratada, respondi que aquela não era maneira de tratar um cliente e disse que ele deveria tratar a mãe dele assim! .E sai de perto! E larguei os mamaoes la numa gôndola!
Em seguida, fui até a cafeteria da loja para pegar cafes como sempe faço. As funcionárias, que já me conhecem por eu frequentar o local, perceberam que eu estava abalada e eu desabafei com elas sobre o ocorrido. Foi então que me informaram que o funcionário, teria sido informado que era novo na unidade, havia vindo do supermercado Yamamushi e estava trabalhando naquela loja havia apenas três dias.
Depois disso, procurei o SAC e solicitei falar com a gerente. Fui informada de que ela não estava presente e que outra funcionária era a responsável pela loja naquele momento. A Gisleine.
Assim que comecei a relatar o ocorrido, o próprio funcionário do qual eu estava fazendo a reclamação, identificado para mim como David, aproximou-se do balcão e passou a dizer que "não era bem assim", tentando justificar sua atitude enquanto eu ainda estava sendo atendida. Entendi essa atitude como uma tentativa de me intimidar e me constranger para que eu desistisse de registrar a reclamação. Felizmente, a responsável pela loja interveio imediatamente, informando que aquele era o momento de ouvir a cliente e determinando que ele se retirasse do local. Mesmo assim, ele demorou a sair, permanecendo ao meu lado por alguns instantes, o que aumentou ainda mais meu desconforto.
Após ouvir meu relato, a responsável pela loja pediu desculpas pelo ocorrido em nome do estabelecimento e, a meu pedido, disponibilizou o livro de ocorrências para que eu registrasse a reclamação por escrito.
Ao escrever, percebi que o livro continha registros de 2025. Como minha reclamação era referente ao dia 07/07/2026, isso me causou estranheza e a impressão de que meu relato pudesse ficar misturado a ocorrências antigas. Por esse motivo, fotografei meu registro e fiz questão de anotar na própria reclamação que, embora estivesse escrevendo em páginas com registros de 2025, minha reclamação era referente ao ano de 2026.
Aproveitei também para registrar outra solicitação importante referente à cafeteria da loja. O ar-condicionado permanece excessivamente frio, mesmo no inverno, e está soltando pequenas partículas pretas de sujeira. Solicitei que seja realizada a limpeza do equipamento e que a temperatura seja ajustada, proporcionando um ambiente mais confortável para clientes e funcionários.
Minha maior decepção foi a postura totalmente desrespeitosa do funcionário, seguida da tentativa de intimidação quando fui exercer meu direito de registrar uma reclamação. Em nenhum momento o funcionário identificado para mim como David me pediu desculpas ou demonstrou arrependimento pelo tratamento que me dispensou. Quem pediu desculpas foi exclusivamente a responsável pela loja naquele momento.
Sou cliente assídua do Supermercado Joanin e jamais imaginei passar por uma situação tão constrangedora dentro de uma loja onde compro com tanta frequência.
Espero que o Supermercado Joanin apure rigorosamente os fatos, converse com os envolvidos, adote as medidas cabíveis, reforce o treinamento de seus colaboradores para que tratem os clientes com respeito e cordialidade e me apresente um retorno sobre as providências tomadas.
Meu objetivo ao registrar esta reclamação mas evitar que outros clientes passem pelo mesmo constrangimento que vivi e contribuir para que o atendimento da loja seja compatível com o respeito que todo consumidor merece.
08/07/2026 às 08:39
Bom dia, Karina.
Esperamos que esteja bem.
Pedimos, desde já, desculpas pelo ocorrido. Esclarecemos que a conduta mencionada não condiz com as práticas adotadas pela nossa empresa.
Informamos que a loja foi acionada e que o colaborador envolvido será devidamente orientado, bem como receberá as medidas disciplinares cabíveis.
Agradecemos por relatar a situação e reforçamos que permanecemos à disposição.
Supermercados Joanin