Supermercado vende produto com avaria e dificulta devolução.

03/07/2026 às 18:02
Comprei alcatra na semana passada no supermercado mundial da unidade Saens Pena, Rua Barão de Mesquita, 301; ao chegar em casa durante o preparo verifiquei que o supermercado ocultou uma parte esverdeada na parte de traz da embalagem, de modo para que ficasse oculta ao consumidor.
Não bastasse a [Editado pelo Reclame Aqui] de vender um produto estragado, ainda por cima, quando fui devolver o produto; fui recebido por uma moça nova, magra, ruiva e de olhos claros; entregando o produto e a nota.
A colaboradora questionou que havia uma parte do produto que não estava lá, informei que o parte que não estava lá, estava sendo preparada, e ao verificar posteriormente que o produto estava estragado descartei imediatamente. A colabora perguntou se eu consumi, informei que não. Ao final ela pediu para que eu aguardasse e foi falar com outra colaboradora que aparentava ser chefe do setor, e apenas após o aval desta colaboradora a devolução foi autorizada.
O que vale dizer é que esta situação já havia acontecido comigo no fim do ano passado e na ocasião recordo-me que estava com pressa, o colaborador teve a mesma conduta burocrática e questionou porque o produto estava em menor peso, e eu havia informado que eu havia limpado a carne e tinha jogado fora a gordura. O colaborador então disse: eu vou autorizar a devolução, mas na próxima vez preciso que traga a peça completa, não devolvemos se tiver em falta. Por estar com pressa nem respondi e fui embora após pegar o reembolso.
Primeiramente, acho importante denunciar a ANVISA e atrelar esta reclamação para que possam fiscalizar a qualidade dos produtos vendidos.
Segundamente, gostaria de enfatizar que DE MODO ALGUM o supermercado pode recusar uma devolução de um produto com avaria, menos ainda perguntar se o cliente consumiu; se eu houvesse consumido um produto estragado eu não iria pedir devolução, eu ia pedir indenização pela irresponsabilidade do supermercado.
Quando compramos um produto com avaria, nós arcamos com o custo do transporte até o supermercado e com ingredientes utilizados durante o
Preparo do produto para constatarmos que ele estava estragado. Nada disso é reembolsado pelo supermercado, que ainda tem a coragem e a [Editado pelo Reclame Aqui] de querer dificultar a devolução de um produto com avaria.
Será realizada em breve denúncia ao PROCON-RJ e ao ministério público solicitando investigações sobre a conduta do supermercado, que infelizmente parece não respeitar as leis.
Segue abaixo trecho do código de defesa do consumidor para conhecimento.
Art. 18. Os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade com as indicações constantes do recipiente, da embalagem, rotulagem ou mensagem publicitária, respeitadas as variações decorrentes de sua natureza, podendo o consumidor exigir a substituição das partes viciadas.
1 Não sendo o vício sanado no prazo máximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, alternativamente e à sua escolha:
I a substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso;
II a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuízo de eventuais perdas e danos;
III o abatimento proporcional do preço.
E, especificamente sobre alimentos estragados:
6 São impróprios ao uso e consumo:
I os produtos cujos prazos de validade estejam vencidos;
II os produtos deteriorados, alterados, adulterados, avariados, falsificados, corrompidos, [Editado pelo Reclame Aqui], nocivos à vida ou à saúde, perigosos ou, ainda, aqueles em desacordo com as normas regulamentares de fabricação, distribuição ou apresentação;
III os produtos que, por qualquer motivo, se revelem inadequados ao fim a que se destinam.
10/07/2026 às 09:46
Oi Marcelo, como você está?
Agradecemos por sua compreensão e paciência. Sua situação foi tratada com atenção, e nossa equipe entrou em contato para esclarecer os detalhes.
Nosso objetivo é sempre ouvir, esclarecer e aprimorar nossos processos, e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Conte conosco.
Assessoria de imprensa do Supermercados Mundial
11/07/2026 às 08:32
Resposta protocolar pra dizerem que a reclamação não foi ignorada. Tudo indica que manterão o mesmo procedimento.