Cobrança de curso não utilizado e protesto indevido - Global Cursos (Preparação Cursos)

16/06/2026 às 17:55
RECLAMAÇÃO CONTRA A EMPRESA GLOBAL CURSOS (PREPARAÇÃO CURSOS)
No ano de 2022, contratei um curso de supletivo junto à empresa Global Cursos, conhecida comercialmente como Preparação Cursos. A contratação foi realizada em minha residência, por meio de um contrato levado por um motoboy para assinatura.
Nos primeiros dias de utilização, acessei algumas aulas disponibilizadas pelo aplicativo da instituição, porém desisti de continuar o curso já no primeiro mês, deixando de utilizar totalmente a plataforma de estudos.
Reconheço que não realizei o cancelamento formal do contrato, e por esse motivo as mensalidades continuaram sendo emitidas pela instituição. Entretanto, não recebi qualquer prestação de serviço após o período inicial de utilização, não tendo mais acesso ou interesse em continuar o curso.
Em junho de 2026 fui surpreendida com uma cobrança no valor de R$ 2.362,50, encaminhada ao cartório na modalidade de duplicata de prestação de serviços por indicação, com apontamento de protesto e prazo até 18/06/2026 para pagamento.
Ao entrar em contato com a instituição para compreender a origem da cobrança e obter uma cópia do contrato assinado, fui informada de que deveria comparecer à unidade e aguardar o prazo de sete dias para receber o documento, prazo este superior ao período disponível antes da lavratura do protesto.
A empresa apresentou apenas uma proposta de parcelamento em cinco vezes de R$ 401,62, informando que eventual retirada do protesto somente ocorreria após a quitação integral do acordo, sem que eu tivesse acesso prévio ao contrato e às cláusulas que fundamentam a cobrança.
Diante dos fatos, solicito a intervenção do Procon para que a empresa apresente imediatamente cópia do contrato, o demonstrativo detalhado da dívida, a justificativa da cobrança integral do curso não utilizado e a análise da possibilidade de revisão dos valores cobrados, considerando o curto período de utilização do serviço e a proporcionalidade da cobrança.
Solicito ainda que sejam adotadas as medidas cabíveis para evitar prejuízos ao consumidor enquanto a legalidade da cobrança está sendo analisada.