Restaurante se recusou a oferecer desconto para cliente com deficiência e restrições alimentares

Mesquita - RJ

03/07/2026 às 13:11

No dia 30 de junho de 2026, por volta das 18h30, estive na unidade do Restaurante Sushi da Praça, localizada na Av. Dr. Mário Guimarães, n 540, Centro, Nova Iguaçu/RJ, para comemorar o aniversário de 60 anos da minha mãe, acompanhado de familiares.

Entre os presentes estava minha irmã, pessoa com deficiência, diagnosticada desde o nascimento com paralisia cerebral. Em razão da sua condição, ela possui limitações significativas na alimentação, ingerindo uma quantidade muito reduzida de alimentos. Inclusive, ela possui documento oficial de identificação que comprova sua condição.

Assim que fomos acomodados, expliquei a situação ao garçom e perguntei se seria possível aplicar um valor diferenciado para o rodízio, considerando que alguns estabelecimentos adotam condições especiais para clientes que, por limitações de saúde, não conseguem usufruir do serviço de forma integral. O garçom informou que consultaria o gerente, embora já tenha adiantado que a solicitação provavelmente não seria aceita.

Após retornar à mesa, fui informado de que o pedido havia sido negado e que seria cobrado o valor integral do rodízio. O que mais me causou indignação foi a postura adotada pela gerência, que sequer demonstrou interesse em compreender a condição da minha irmã ou avaliar a situação de forma individualizada.

Em diversos estabelecimentos que frequentamos, a limitação da minha irmã é prontamente compreendida, sendo tratada com bom senso e sensibilidade. Neste caso, entretanto, sentimos total falta de empatia e de disposição para analisar uma situação que claramente foge do padrão.

Diante disso, registro minha insatisfação com o atendimento recebido e solicito que a empresa analise o ocorrido. Considero inadmissível a ausência de qualquer tentativa de compreensão por parte da gerência diante de uma condição de deficiência devidamente comprovada, especialmente em uma ocasião familiar que deveria ter sido marcada apenas por um momento de celebração.

28/07/2026 às 19:48

Uma falta de respeito com o cliente.