Reclamação sobre problemas mecânicos e elétricos no Suzuki Jimny Sierra 4You, com negativa de cobertura pela garantia.

Alto Paraíso de Goiás - GO
13/04/2026 às 14:22
Venho por meio desta formalizar minha profunda insatisfação e relatar problemas técnicos apresentados pelo meu veículo Suzuki Jimny Sierra 4You Alegria 1.5 4x4 Manual, adquirido novo em março de 2025. No dia 30 de março de 2026, encaminhei o carro à concessionária autorizada, SOMA SIA BRASILIA, para a realização da revisão programada de 20.000 km. Na ocasião, relatei falhas significativas relacionadas ao câmbio, aos retrovisores e ao sistema de freios e multimédia. Para minha surpresa e indignação, fui informado pela concessionária de que os reparos necessários não estariam cobertos pela garantia de fábrica.
Gostaria de ressaltar que adquiri um veículo novo, amplamente divulgado e comercializado como sendo preparado para condições off-road. No entanto, utilizei o carro pouquíssimas vezes em estradas de terra e, quando o fiz, foi em condições brandas, nada adversas. Portanto, rechaço veementemente qualquer alegação de mau uso de minha parte. Os problemas apresentados apontam, de forma clara, para um provável erro de projeto ou para a utilização de componentes de baixa qualidade.
Os defeitos constatados e relatados nas ordens de serviço (em anexo) incluem:1.Sistema de Freios: Apresentam trepidação anormal durante o uso.2.Câmbio e Embreagem: Dificuldade severa no engate da primeira marcha e da marcha à ré, além de problemas na embreagem.3.Retrovisores: Não respondem aos comandos elétricos.4.Central Multimídia: O sistema é extremamente lento e, apesar de a concessionária ter afirmado que o problema havia sido solucionado, o equipamento continua sem conseguir estabelecer conexão com o aparelho celular (este último ponto não constou na OS, mas foi relatado e supostamente "reparado").Ressalto que este é o meu terceiro veículo da marca Suzuki. Como cliente fiel, considero inadmissível que uma empresa do porte e da tradição da Suzuki não solucione prontamente essas questões em um veículo que se encontra dentro do período de garantia. Além disso, é de conhecimento público que existem centenas de relatos de outros proprietários enfrentando exatamente os mesmos problemas crônicos citados nesta carta, o que corrobora a tese de vício oculto/defeito de fabricação. Enviei e-mail para a concessionária Soma Suzuki, onde foi adquirido o veículo e onde levo para a revisão, e ao sac da Suzuki, na data de 02/04/26, e até hoje, 13/04/26, não obtive nenhuma resposta. No e-mail enviado a concessionaria e a Suzuki forneci todos meus dados e do veículo, como placa, chassi, etc.
Diante do exposto, solicito celeridade na análise e na resolução definitiva e sem custos de todos os problemas relatados.
16/04/2026 às 09:53
Olá Senhor Daniel,
Esperamos que esteja bem!
Em primeiro lugar aproveitamos a oportunidade para expressar nosso agradecimento pela escolha de um produto Suzuki. Nosso principal objetivo é sempre buscar a satisfação dos clientes.
Pedimos desculpas por todo o transtorno, entretanto, informamos que conforme consta no livrete de bordo de seu veículo, página 5, os itens informados pelo senhor são itens não cobertos pela garantia, onde as trocas das peças são decorrentes de uso ou desgaste normal do veículo e com base na análise realizada, os danos identificados no veículo foram ocasionados por ação de agente externo. Desta forma, para auxiliar no reparo, foi apresentado o orçamento com um desconto especial no valor de peças, mas infelizmente a proposta não foi aceita.
A Suzuki permanece à disposição pelo telefone: 0800 770 3380 ou e-mail: [email protected].
Andressa Cardoso
Suzuki Veículos do Brasil.
20/04/2026 às 10:19
A SUZUKi ofereceu uma negociação inaceitável. Eu ter que pagar por um problema que conforme documentos comprovam é erro de fabricação, me dando um orçamento com desconto, ou seja eu pagar pelo erro deles. Dessa forma não foi possível acordo, e o problema será encaminhado por mim para o juizado especial.