Relatei uma falha de qualidade e fui tratada como se precisasse provar minha honestida de

São Bernardo do Campo - SP
13/07/2026 às 17:20
Boa tarde!
Na última terça-feira realizei uma compra em uma loja física da Swift, utilizando inclusive um voucher disponibilizado pela própria empresa em razão de uma ocorrência anterior.
Ao chegar em casa e guardar os produtos no congelador, identifiquei problemas em dois produtos adquiridos na mesma compra.
O primeiro foi uma sobrecoxa Seara, cuja embalagem estava completamente rasgada na lateral, comprometendo totalmente a vedação do alimento. Além disso, realizei a pesagem do produto e um pacote identificado como contendo 1 kg apresentou apenas 867 g. Para eliminar qualquer dúvida, pesei outro produto lacrado de 1 kg na mesma balança, que apresentou peso compatível, comprovando que o equipamento estava funcionando normalmente.
O segundo problema foi uma coxinha da asa Swift, cuja embalagem apresentava um fechamento inferior parcialmente aberto, com aspecto visivelmente comprometido, gerando dúvidas quanto à integridade da vedação.
Diante dessas duas ocorrências, optei por fazer o que considerei mais responsável. Em vez de simplesmente retornar à loja para solicitar a troca, entrei em contato com o SAC para comunicar possíveis falhas de qualidade. Meu objetivo era colaborar com a empresa para que investigasse o ocorrido, verificasse se havia algum problema no processo de embalagem, armazenamento ou exposição dos produtos e evitasse que outros consumidores passassem pela mesma situação.
Autorizei imediatamente a retirada dos produtos para análise, encaminhei todas as fotografias solicitadas e informei minha disponibilidade para a coleta.
A partir desse momento começou um atendimento extremamente lento e desgastante.
Na semana passada fui informada de que os produtos seriam retirados. O retorno não aconteceu. Precisei entrar em contato novamente para saber o que estava acontecendo.
Foi justamente nesse novo atendimento que vivi a situação mais desagradável de toda essa experiência.
A atendente localizou meu protocolo, analisou as fotografias e passou a me questionar repetidamente:
Como a senhora não percebeu uma embalagem tão danificada?
Um produto nesse estado não teria passado pelo caixa
Confesso que fiquei profundamente incomodada com esse atendimento.
Em vez de sentir que a empresa buscava compreender o ocorrido e solucionar o problema, tive a clara sensação de que precisava justificar minha honestidade.
A impressão transmitida foi a de que minha versão dos fatos estava sendo colocada em dúvida.
Pergunto: qual vantagem eu teria em danificar a embalagem de dois pacotes de frango para depois entrar em contato com o SAC?
Nenhuma.
Se minha intenção fosse obter qualquer vantagem, eu sequer teria acionado o SAC. Bastaria retornar à loja e solicitar a troca do produto.
Escolhi procurar o canal oficial justamente porque entendi que se tratava de uma possível falha de qualidade que merecia ser investigada pela empresa.
Como consumidora, não sou obrigada a realizar uma inspeção minuciosa em cada embalagem antes de efetuar uma compra.
Quando adquiro produtos de uma marca reconhecida como a Swift, parto do pressuposto de que os alimentos disponibilizados para venda passaram pelos controles de qualidade da fabricante e da própria loja e estão aptos para comercialização.
Não cabe ao consumidor ficar procurando rasgos, falhas de vedação ou qualquer outro defeito que deveria ter sido identificado antes de o produto ser colocado à venda.
Durante o registro da compra, inclusive, um dos pacotes permaneceu na cestinha e foi passado apenas por último. Não me recordo se era a sobrecoxa ou a coxinha da asa, mas isso demonstra que nem todos os produtos foram necessariamente manuseados da mesma forma no caixa. Ainda assim, esse detalhe não altera o fato principal: os produtos foram vendidos nessas condições.
Outro ponto que demonstra o descaso foi o tempo de atendimento.
Foi quase uma semana para resolver esse problema.
Durante esse período encaminhei fotografias, permaneci aguardando retorno, autorizei a retirada para análise, precisei entrar em contato novamente por falta de retorno da empresa e, enquanto aguardava uma solução, recebi apenas um voucher para realizar uma nova compra.
Meu produto já deveria ter sido substituído há dias.
Receber um voucher após toda essa demora não apaga a forma como fui atendida nem o desgaste causado por todo esse processo.
Consumidores sabem que falhas podem acontecer. Nenhuma empresa está imune a erros.
O que não deveria acontecer é um consumidor procurar espontaneamente o canal oficial da empresa para comunicar uma possível falha de qualidade e sair do atendimento com a sensação de que sua honestidade está sendo sendo questionada.
Meu objetivo com esta reclamação não é apenas relatar um problema com produtos, mas contribuir para que a empresa reflita sobre a forma como seus consumidores são tratados. Não sei se as manifestações registradas no Reclame Aqui são analisadas pela mesma equipe do SAC ou por outro setor da Swift. De qualquer forma, espero sinceramente que este relato chegue ao conhecimento de um gestor responsável pela área de atendimento. Acredito que essa situação mereça ser analisada internamente para que outros consumidores não passem pela mesma experiência. O consumidor merece ser tratado com respeito desde o primeiro contato. A boa-fé deve ser presumida, e não colocada em dúvida. Respeito, confiança e transparência precisam existir dos dois lados da relação de consumo.
14/07/2026 às 11:07
Olá Aline, esperamos que esteja bem!
Conforme conversamos em 14/07, enviamos um voucher a você referente aos dois produtos: sobrecoxa swift R$12,90 + coxinha da asa seara R$13,90 = R$26,80.
Quanto ao ocorrido, analisarmos internamente e aplicamos todas as reciclagens e ações necessárias.
Se tiver qualquer dúvida, conte sempre conosco, estamos prontos para te ajudar! É só falar com a gente pelo nosso canal de atendimento no 0800 400 2892, de segunda a sexta das 09h às 18h e aos sábados e feriado das 09:00hrs às 15:00hrs.
Swift Resolve | Felipe Xavier
14/07/2026 às 13:29
Agradeço o envio do voucher, porém minha reclamação não dizia respeito apenas ao ressarcimento dos produtos.
O que mais me incomodou foi a forma como fui atendida. Em nenhum momento a resposta da empresa aborda o fato de eu ter sido questionada sobre como não percebi a embalagem danificada e de ter ouvido que um produto naquele estado não teria saído da loja. Essa abordagem me fez sentir que minha boa-fé estava sendo colocada em dúvida.
Também não houve qualquer manifestação sobre a demora na condução do caso. Aguardei praticamente uma semana por uma solução, mesmo tendo enviado todas as informações solicitadas e autorizado a retirada dos produtos para análise.
Além disso, a empresa limitou-se a informar que realizou análises internas e treinamentos, sem esclarecer qual foi a conclusão sobre a comercialização de produtos com falhas nas embalagens.
Por fim, embora eu reconheça o envio do voucher, essa solução ainda exige que eu retorne à loja para realizar uma nova compra.
Esperava uma solução mais prática, considerando que o problema decorreu de um produto comercializado em condições inadequadas.
Minha intenção ao registrar esta reclamação sempre foi contribuir para que a empresa aperfeiçoasse seu atendimento e seus processos. Infelizmente, sinto que os pontos mais importantes da minha manifestação não foram efetivamente respondidos.
14/07/2026 às 14:08
Outro ponto que gostaria de registrar é que, da mesma forma que a empresa organizou a retirada dos produtos para análise, também poderia ter providenciado a reposição dos produtos em perfeitas condições. Em vez disso, foi disponibilizado apenas um voucher, o que me obriga a retornar à loja para realizar uma nova compra.
Ou seja, além de aguardar praticamente uma semana para a conclusão do caso, ainda terei o transtorno de me deslocar novamente por um problema que não foi causado por mim. Considerando toda a situação, entendo que a substituição direta dos produtos teria sido uma solução muito mais adequada e respeitosa ao consumidor.
14/07/2026 às 17:03
Olá, Aline! Boa tarde!
Conforme conversamos em 14/07, realizamos o envio da reposição dos itens conforme sua solicitação.
Em relação ao atendimento prestado por nosso SAC e ao ocorrido na loja, reforçamos nosso compromisso em apurar a situação e implementar as melhorias internas necessárias para que experiências como essa não voltem a acontecer.
Agradecemos sinceramente pela oportunidade de reconquistar sua confiança e de proporcionar uma nova experiência com a Swift.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade.
Atenciosamente, Felipe da Swift :)
16/07/2026 às 11:39
Agradeço ao Felipe, que conduziu a etapa final do atendimento com cordialidade, atenção e empenho para solucionar o caso. Sua postura foi bastante profissional e contribuiu para que a situação fosse finalmente resolvida.
Espero que a empresa também utilize este episódio como oportunidade para aperfeiçoar seus processos e a forma como conduz o atendimento aos consumidores.