Extravio de bagagem em voo Swiss Air e reembolso negado

Santos - SP

26/11/2025 às 11:06

Na tarde do dia 6 de novembro de 2025, no aeroporto de Guarulhos, eu e minha esposa, *****, fizemos o Check in do voo *****, da empresa Swiis Air, com destino a Zurique. De lá, no dia 07, pegaríamos o voo *****, da empresa Scadinaviam (SAS), para Copenhague, Dinamarca, sem necessidade de retirarmos a mala do voo de São Paulo a Zurique, que seria despachada pela própria empresa. Entretanto, logo após entregarmos as malas no balcão da Swiss Air, no Brasil, e recebermos os bilhetes dos voos, após ingressarmos na área alfandegada, nossa agente de viagem informou que houve o cancelamento do voo da Swiss Air. Fomos redirecionados pela própria Swiss Air para o voo da empresa KLM, número *****, com destino a Amsterdã, cabendo à Swiis Air encaminhar as malas já despachadas para a empresa aérea KLM. Em Amsterdã embarcamos para Copenhague, acreditando que as malas foram embarcadas e estavam sendo transferidas para o voo Amsterdã/Copenhague, da empresa Scadinavian Airlines, SK 0548. Quando desembarcamos em Copenhague, no final da tarde do dia 07, descobrimos que nossas malas não foram despachadas. Entramos em contato com nossa agente de viagens, que nos informou que as malas ficaram em Guarulhos. Recebemos as malas no dia 09, dois dias após nossa chegada, sendo obrigados a efetuar despesas para aquisição de roupas e material de higiene. A despesa foi de 1.167,35 coroas dinamarquesas, aproximadamente R$ 974,00 (novecentos e setenta e quatro reais), devidamente documentada, que consistiu na aquisição de roupas básicas para frio e material de higiene pessoal, para duas pessoas. Solicitamos, por e-mail, a restituição do valor à empresa Swiss Air, acompanhado de todos os comprovantes de despesas, considerando que receberam as malas no Brasil e não a despacharam. O pedido foi feito por e-mail, no dia 21/11, sendo informado hoje, 26/11, por e-mail, que devemos pleitear o ressarcimento à empresa Scadinavian, que só receberam as malas dias após nossa saída do Brasil. Tentamos, sem sucesso, pleitear a indenização à SAS. Assim, por entender que a responsabilidade pelo não encaminhamento das malas despachadas no Brasil, onde permaneceram, é da empresa Swiss Air, apresento esta reclamação, por entender que não recebi o atendimento adequado da referida Companhia aérea. ***** e esposa