Promessa de consórcio garantido não cumprida e dificuldade em reaver o valor pago.

Santarém - PA

19/08/2025 às 19:19

Me fizeram a promessa de consórcio garantido ,pois será com lance certo. Dei uma entrada de 4 mil ,e não final não tinha nada , estão me enrolando dizendo que agora tenho que esperar , sendo que foi falado mil maravilhas antes , que eu iiria ser no primeiro mês por conta do lance que já estava garantido,não querem me devolver o dinheiro

20/08/2025 às 10:34

O consórcio funciona como uma compra programada em grupo, organizada por uma administradora autorizada pelo Banco Central. Vou te explicar de forma simples e prática:

Como funciona o consórcio:
1.Formação do grupo
Várias pessoas se reúnem (com o mesmo objetivo: carro, casa, moto, serviço, etc.) e começam a pagar parcelas mensais.
2.Fundo comum
Todo o dinheiro arrecadado vai para um fundo comum, que será usado para entregar as cartas de crédito aos participantes.
3.Contemplação
Cada mês, alguns participantes são contemplados e recebem a carta de crédito (o valor do bem ou serviço desejado).
A contemplação acontece de duas formas:
Sorteio: qualquer participante ativo pode ser sorteado.
Lance: o consorciado pode oferecer um valor extra (como um adiantamento de parcelas) para tentar antecipar sua contemplação.
4.Carta de crédito
Quem é contemplado recebe uma carta de crédito com o valor contratado e pode comprar o bem ou serviço à vista (o que dá poder de negociação).
5.Pagamentos continuam
Mesmo depois de contemplado, o consorciado continua pagando as parcelas até o fim do plano.

Vantagens do consórcio:
Não tem juros (só taxa de administração e eventualmente fundo de reserva).
Pode ser contemplado antes do fim pagando lance ou por sorteio.
Poder de compra à vista com a carta de crédito.
Disciplina financeira para conquistar objetivos.

Pontos de atenção:
Não é para quem tem pressa, pois a contemplação pode demorar.
Tem taxa de administração (que varia conforme a administradora).

Resumindo: o consórcio é ideal para quem planeja uma compra e quer fugir dos juros altos do financiamento.