Adustina - BA

27/07/2026 às 10:08

Venho por meio desta plataforma registrar formalmente minha insatisfação e solicitar a intervenção imediata da Booking.com e da Gotogate para a resolução amigável do cancelamento da minha passagem aérea, garantindo a isenção total de multas e o devido reembolso integral do valor pago. Realizei a compra de bilhete aéreo de São Paulo (GRU) com destino a Lisboa (LIS) sob a reserva de número ***** (código de bilhete/localizador *****), operado pela TAAG Angola Airlines, no valor total de R$ 2.098,93, em nome da passageira *****.

Ocorre que fui vítima de um grave evento imprevisível e de força maior: um incêndio de grandes proporções atingiu um casarão antigo vizinho à minha residência, provocando o desabamento de paredes sobre o meu telhado, destruição completa da fiação elétrica, destelhamento e total perda de habitabilidade do imóvel. Em razão do sinistro, minha família e eu fomos forçados a nos abrigar temporariamente na casa de amigos e, para agravar a situação, o comprometimento da estrutura facilitou invasões e furtos de nossos pertences pessoais, gerando um enorme prejuízo financeiro e emocional, o que me deixa absolutamente impossibilitada de realizar a viagem na data programada.

Entrei em contato pelo chat de suporte da Booking.com/Gotogate sob o atendimento de Rowena C., informando todos os detalhes do ocorrido e solicitando o cancelamento sem penalidades. A atendente informou que a regra da tarifa seria não reembolsável, mas reconheceu a gravidade do evento fortuito e orientou que eu reportasse o caso à companhia aérea pelo e-mail *****, o que também foi feito. Contudo, cabe ressaltar que a Booking.com e a Gotogate integram a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento do serviço e respondem solidariamente perante o consumidor brasileiro, conforme estipulam os artigos 7, parágrafo único, e 25, 1, do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90).

Conforme o artigo 393 do Código Civil, o devedor não responde pelos prejuízos resultantes de caso fortuito ou força maior, de modo que a retenção integral do valor pago ou a aplicação de multas rescisórias diante de um sinistro grave afronta o artigo 51, IV, do CDC, caracterizando enriquecimento sem causa do fornecedor. Diante do exposto e primando pela boa-fé nas relações de consumo, solicito o cancelamento imediato da referida reserva sem a cobrança de qualquer multa ou taxa penal, bem como o reembolso integral do montante de R$ 2.098,93 na mesma modalidade de pagamento utilizada na compra. Permanecem anexados os comprovantes do sinistro, fotos e registros de atendimento para devida comprovação, aguardando uma solução sensível e ágil por parte da empresa.