Cobrança indevida e falta de transparência em compra de passagem aérea - TAAG Angola Airlines

Guarapuava - PR
19/05/2026 às 14:00
Realizei a compra de uma passagem aérea com a TAAG Angola Airlines hoje, dia *****, referente à reserva ***** e entrei em contato solicitando o cancelamento no dia *****, dentro do prazo de 24 horas estipulado pelo ANAC.
No momento da compra, o valor informado e constante no recibo foi de R$ 5.883,18. No entanto, foi realizada cobrança no valor de R$ 6.282, 04em meu cartão de crédito, e mais R$ 219,87, sem qualquer informação clara, prévia ou destacada acerca dessa diferença.
Ainda não recebi retorno à minha solicitação de reembolso. Hoje as informações da cobrança foram atualizadas na fatura do meu cartão de crédito e preciso de uma solução imediata. O valor em questão é alto, está comprometendo o meu limite de crédito e me impossibilitando de realizar a compra de novas passagens para garantir a minha viagem, o que pode me gerar ainda mais prejuízos devido à oscilação constante das tarifas aéreas.
Em contato via WhatsApp, fui informado de que deveria tratar o assunto com a operadora do cartão. No entanto, a cobrança foi realizada diretamente pela TAAG, e a operadora do cartão afirma que a responsabilidade pelo estorno é do estabelecimento de origem.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (CDC), a oferta vincula o fornecedor. O valor apresentado no momento do fechamento da compra foi de R$ 5.883,18, e em nenhum momento houve informação clara e prévia de que a transação seria processada em moeda estrangeira (19.320 ZAR). A alegação de que as taxas constam no recibo não se sustenta, uma vez que o recibo só é emitido após a finalização da compra, violando o direito básico à informação prévia (Art. 6, III do CDC).
O consumidor não pode ser penalizado com custos de variação cambial, IOF ou taxas bancárias quando a oferta foi integralmente apresentada em moeda nacional (BRL). A cobrança final no meu cartão apresentou uma diferença a maior de R$ 627,73 em relação ao valor ofertado.
Diante do cancelamento e da falha na prestação do serviço/informação, solicito o cancelamento imediato da transação com o estorno integral de todos os valores cobrados, incluindo a diferença gerada pela conversão indevida.
No aguardo de um retorno urgente.
19/05/2026 às 15:38
Prezada cliente
As compras realizadas no site da TAAG são compras internacionais, nas quais incluem IOF + Taxas bancárias. Essa informação está na página antes da inserção dos números do cartão de crédito. De qualquer forma, o reembolso pode ser solicitado sobre os valores do bilhete. IOF e taxas bancárias não pertencem a empresa aérea.
Para solicitação do reembolso , enviar email para : [email protected]
A solicitação poderá ser enviada até 21/05/2026
Equipe TAAG Brasil
29/05/2026 às 12:30
Demorou um pouco para retornarem. Mas acabou dando certo o estorno do valor da passagem. Se atentar sempre quando comprar com a TAAG que a cobrança vai ser realizada no cartão de crédito em outra moeda. Mas no mais, a equipe foi super solicita a fazer o cancelamento.