Solicitação de Esclarecimentos, Ressarcimento e Indenização Reserva *****

27/07/2026 às 15:00

Realizei uma viagem para a África do Sul (Joanesburgo), com escala em Luanda, Angola, tendo como data de partida 06/07/2026 e retorno previsto para 17/07/2026, com origem e destino no Brasil, sob a reserva *****.

No dia 08/07/2026, recebi um e-mail informando que meu voo de retorno havia sido cancelado e remarcado para o dia 19/07/2026, com chegada ao Brasil apenas em 20/07/2026. Essa alteração unilateral implicou a permanência forçada de mais três dias no continente africano, sendo duas noites adicionais em Joanesburgo e uma noite em Luanda.

Na mesma data, encaminhei um e-mail ao endereço disponibilizado pelo Serviço de Atendimento ao Cliente da TAAG ([email protected]), sob o protocolo *****, solicitando esclarecimentos sobre o cancelamento do voo, bem como orientações acerca da responsabilidade da companhia pelos custos adicionais de hospedagem e alimentação.

Entretanto, jamais obtive qualquer resposta. Nos dias seguintes, reiterei o contato por mais três e-mails, igualmente sem retorno. Além disso, entrei em contato por meio do WhatsApp da empresa em cinco oportunidades distintas. Em todas elas, os atendentes limitaram-se a informar que eu deveria aguardar, garantindo que receberia uma resposta antes da data do embarque. Tal promessa jamais foi cumprida.

Ao chegar em Luanda, já sem qualquer suporte prévio da companhia, solicitei atendimento presencial. Somente após aproximadamente três horas de espera a TAAG providenciou hospedagem para mim e para outros passageiros afetados pelo mesmo cancelamento. Foi disponibilizado transporte entre o aeroporto e o hotel, sendo informado que o traslado de retorno ao aeroporto ocorreria às 6h30 da manhã seguinte.

Contudo, às 5h30 fui despertado por uma ligação da recepção informando que o motorista já estava a caminho e, às 5h40, recebi nova ligação comunicando que o transporte aguardava os passageiros na entrada do hotel. A situação foi extremamente desgastante e desorganizada, obrigando-nos a sair às pressas. Como consequência, chegamos ao aeroporto cerca de quatro horas antes do voo, embora o acesso aos procedimentos de imigração e ao embarque somente fosse permitido duas horas antes da partida, gerando mais tempo de espera desnecessário e desconforto.

Ao desembarcar em São Paulo, constatei que minha mala, adquirida durante a viagem e em perfeitas condições antes do embarque, havia sido severamente danificada, com as rodas completamente quebradas, tornando-a imprópria para uso.

Após permanecer mais de dez minutos procurando um representante da TAAG no aeroporto, consegui registrar a ocorrência de dano à bagagem. Na ocasião, fui informado de que receberia um retorno por e-mail no prazo máximo de sete dias.

Até a presente data, não recebi qualquer manifestação da companhia aérea, seja em relação ao cancelamento do voo, aos gastos extraordinários decorrentes da alteração do itinerário, seja quanto ao processo de indenização pela bagagem danificada.

Diante da completa ausência de suporte e da evidente falha na prestação dos serviços, solicito:

Emissão de documento oficial da TAAG informando o cancelamento do voo originalmente contratado, bem como a justificativa para sua ocorrência;
Ressarcimento integral das despesas extraordinárias com hospedagem e alimentação decorrentes da alteração unilateral do voo em Joanesburgo;
Indenização ou ressarcimento integral pelos danos causados à minha bagagem;
Esclarecimentos formais sobre a ausência de resposta aos diversos contatos realizados por e-mail e WhatsApp, mesmo diante da urgência da situação.

Ressalto que toda a situação descrita poderia ter sido minimizada caso a companhia tivesse prestado atendimento adequado e tempestivo. Infelizmente, uma viagem que havia sido cuidadosamente planejada e que tinha todas as condições para ser uma excelente experiência transformou-se em um episódio de intenso desgaste, insegurança e estresse exclusivamente em razão da conduta da TAAG, marcada pela falta de comunicação, ausência de assistência e descumprimento de seu dever de atendimento ao consumidor.

Dessa forma, aguardo uma solução célere e satisfatória para os fatos relatados. Na ausência de resposta ou de resolução adequada, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e às autoridades competentes, bem como buscarei a reparação dos prejuízos sofridos pelas vias administrativas e judiciais.