Contratação de consórcio com informações divergentes sobre parcelas, renda e profissão

Bauru - SP
03/06/2026 às 08:13
Assunto: Reclamação sobre contratação de consórcio com informações divergentes
No dia 27/04/2026 contratei um consórcio de veículo junto à Reserva Administradora de Consórcio Ltda. Na ocasião da venda, o representante informou que a segunda parcela seria de aproximadamente R$ 2.136,00, que posteriormente as parcelas ficariam em torno de R$ 1.200,00 e que seria possível realizar uma redução das parcelas para aproximadamente metade do valor, com aumento do número de parcelas.
Essas informações foram determinantes para minha decisão de contratar o consórcio.
Após a contratação, verifiquei que o contrato não apresenta de forma clara as condições que me foram informadas durante a venda. Além disso, constatei que meu cadastro foi preenchido com informações incorretas, constando que sou "autônomo", quando na realidade sou trabalhador registrado (CLT), bem como foram informados valores de renda diferentes da minha renda real.
Também realizei um pagamento inicial de R$ 6.339,13 acreditando nas condições apresentadas durante a negociação.
Diante dos fatos, solicito:
Esclarecimento formal sobre as informações prestadas no momento da venda.
Ao solicitar cópia da ficha cadastral utilizada na contratação, fui informado de que o documento teria sido descartado. Considero essa situação preocupante, pois o contrato contém informações cadastrais divergentes da minha realidade, como profissão e renda. Solicito que a empresa apresente os documentos e registros utilizados para o preenchimento dessas informações, bem como esclareça como os dados foram obtidos e inseridos na contratação
15/06/2026 às 12:38
Prezados, Luiz Carlos
Em atenção à manifestação apresentada, esclarecemos que todas as informações referentes ao plano de consórcio contratado, incluindo valor das parcelas, reajustes, prazos, possibilidade de adequação do plano e demais condições comerciais, constam expressamente no contrato disponibilizado ao consorciado no momento da contratação.
Ressaltamos que o contrato foi devidamente apresentado para leitura, aceito eletronicamente e assinado pelo consorciado, que recebeu acesso às condições completas do grupo e da cota contratada.
Quanto à alegação de divergência entre as informações prestadas e as condições contratuais, destacamos que os valores das parcelas e suas regras de atualização são definidos conforme previsto no instrumento contratual, documento que regula a relação entre as partes.
Em relação aos dados cadastrais mencionados, informamos que as informações constantes na proposta e no contrato são registradas com base nos dados fornecidos durante o processo de contratação. Caso seja identificada qualquer divergência cadastral, o consorciado poderá solicitar a atualização de seus dados.
Por fim, permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários por meio de nossos canais oficiais de atendimento, reafirmando nosso compromisso com a transparência, boa-fé e respeito aos nossos clientes.
TALISMÃ CONSÓRCIO
15/06/2026 às 12:43
Solicito informar formalmente se a empresa possui ou não a ficha cadastral preenchida no momento da contratação do consórcio. Caso possua, solicito cópia do documento. Caso não possua, solicito que informe expressamente que o documento não se encontra em seus arquivos
15/06/2026 às 12:49
Em resposta à solicitação apresentada, informamos que a TALISMÃ não mantém em seus arquivos ficha cadastral ou documentos complementares dos clientes após a efetivação da contratação do plano de consórcio.
Após a formalização do contrato, os dados necessários para a contratação passam a constar exclusivamente nos sistemas da administradora responsável pelo consórcio, sendo que a TALISMÃ não realiza o armazenamento de fichas cadastrais ou documentos pessoais adicionais.
Dessa forma, esclarecemos expressamente que a ficha cadastral solicitada não se encontra nos arquivos físicos ou digitais da empresa.
Ressaltamos, ainda, que os únicos registros mantidos são aqueles relacionados ao contrato e às informações necessárias para acompanhamento comercial, observadas as normas de proteção de dados e segurança da informação.
16/06/2026 às 18:25
Reconheço que o contrato informava o valor das parcelas e que confirmei essas informações no pós-venda.
Contudo, minha decisão de contratar foi baseada nas explicações fornecidas pelo vendedor durante a negociação. Foi informado que, após a contratação, seria possível realizar uma redução significativa do valor das parcelas, chegando a aproximadamente metade do valor inicialmente apresentado, com adequação do plano.
Por esse motivo, mesmo visualizando o valor da parcela no contrato, entendi que aquele seria um valor temporário e que posteriormente seria possível adequá-lo conforme me foi explicado.
Se eu tivesse sido informado de forma clara que as parcelas permaneceriam no valor integral de aproximadamente R$ 2.166,62 e que a redução não era garantida ou dependia de critérios específicos, provavelmente não teria aderido ao consórcio.
Minha reclamação refere-se à expectativa criada durante a negociação comercial e não ao fato de o valor da parcela constar no contrato.
17/06/2026 às 18:09
A empresa respondeu à reclamação, porém não apresentou solução para o problema relatado.
Considero que os esclarecimentos apresentados não foram suficientes para resolver a divergência que motivou a reclamação.
Permaneço aguardando uma solução efetiva e esclarecimentos mais completos sobre as condições que me foram apresentadas no momento da venda.