Atraso excessivo e reiterado na etapa de doação de óvulos em contrato de surrogacy com a Tammuz

08/01/2026 às 14:47
Eu e meu marido assinamos contrato com a Tammuz em abril de 2023. Desde então, seguimos todas as etapas do processo com seriedade, disponibilidade emocional e confiança na condução da agência. Ao longo da jornada, tivemos avanços, sim FIVs realizadas, transferências feitas e repetição de procedimentos conforme previsto contratualmente.
Dito isso, é importante relatar um ponto estrutural e recorrente, que não se limita ao nosso caso individual e que vem sendo amplamente observado em fóruns e grupos de outros pais com contratos firmados em 2023: o atraso excessivo e reiterado na etapa de doação de óvulos.
Entendemos e nunca deixamos de reconhecer que a surrogacy é um processo complexo, que envolve fatores humanos, médicos, biológicos, jurídicos e logísticos. Essa complexidade, porém, não explica integralmente o tempo desproporcional que estamos enfrentando especificamente na seleção e efetivação das doadoras de óvulos.
No nosso caso, somando:
- a escolha da primeira doadora,
- a indisponibilidade posterior,
- a necessidade de segundas e terceiras opções,
- os novos prazos a cada substituição,
chega-se facilmente a quase um ano dedicado exclusivamente a essa etapa, sem que os óvulos estivessem previamente congelados ou efetivamente disponíveis.
É aqui que reside o principal ponto de atenção: a lista de doadoras apresentada não reflete, na prática, disponibilidade real, o que gera expectativas desalinhadas desde o início do processo. Não se trata de ignorar o fator humano, mas de reconhecer que há uma fragilidade operacional e de transparência nessa fase, especialmente para contratos daquele período.
Seguimos confiantes e reconhecemos o esforço da nossa atual gerente, que é extremamente competente e atenciosa. Ainda assim, os prazos seguem muito abaixo do que é razoável para um serviço dessa natureza especialmente considerando que surrogacy não é um serviço simples nem financeiramente acessível, e exige planejamento emocional, financeiro e de vida de longo prazo. Não se trata de um caso isolado, tampouco de uma frustração pontual, mas de um padrão observado em contratos de um determinado período.
Seguimos firmes dentro do possível, emocionalmente exaustos em alguns momentos, mas ainda comprometidos com o sonho de ter nossos filhos. Ainda assim, consideramos importante alertar: avaliem outras agências, façam perguntas muito específicas sobre a disponibilidade real de doadoras e sobre prazos efetivos, não apenas estimados.
Transparência não elimina a complexidade do processo, mas certamente reduz sofrimento evitável.
09/01/2026 às 21:32
Prezado Andre,
Sim, surrogacy no exterior trata-se de um processo bastante complexo, como você bem disse, que envolve muitos fatores distintos e ter uma agênciaseria e comprometida faz toda a diferença. Porque prazos são voláteis e desafios durante a jornada são factíveis de acontecer, muitos deles não podendo ser previstos com antecedência e somente a atuação da agência responsável faz o processo seguir adiante e soluções serem implementadas sempre que desafios acontecem.
2025 foi um ano de desafios principalmente na questão que você traz, das doadoras de óvulos, especialmente neste pais de destino, trazendo atrasos, adiamentos e as frustrações aos futuros pais. Entretanto, atuamos e estamos atuando incessantemente nos bastidores, adotando várias medidas que passarão a ser sentidas já em 2026 pelos futuros pais, na percepção de uma maior fluidez em seus processos e diminuição dos prazos.
Falando de sua jornada específica, sua doadora já está em preparo e em breve você terá novos embriões para sua terceira tentativa de gestação, todas amparadas pelo plano garantia, que lhes fornece total segurança financeira, independente de prazos, nosso compromisso somente finda com o nascimento de seu bebe sem nenhum ônus financeiro a mais.
Este ano, apesar dos desafios, tivemos 300 nascimentos, exatamente porque a Tammuz não solta as mãos dos futuros pais, seguimos juntos, até o nascimento do filho ou filha de cada um que nos contratou e confiou em nosso trabalho. Ao longo dos últimos 18 anos, nenhum contrato deixou de ser cumprido, mesmo em situações extremas. E assim vai ser com você seguimos juntos.
13/04/2026 às 16:37
Não há nenhum compromisso com prazos.

15/04/2026 às 08:41
Bom dia, André,
Em referência a sua avaliação de situação não resolvida, gostaríamos de pontuar que de janeiro para cá, sua jornada de gestação por substituição no exterior caminhou e avançou. Sua doadora de óvulos passou por estimulação, teve uma coleta de óvulos bem-sucedida, você teve embriões criados, estes embriões passaram por testes genéticos para verificação de alteração cromossômica e são saudáveis, e agora você está na fase de aguardar o perfil de gestante por substituição para seguir para a próxima etapa, conforme comunicado a você diretamente por sua gerente de atendimento direto, que será a implantação de embrião. Portanto, houve avanço importante e significativo e a sua jornada está sim caminhando adiante, por etapas, como é o processo. A Tammuz segue lado a lado, até o nascimento de seu bebê.