Atrasos e falta de transparência da Tammuz em processo de barriga de aluguel

22/12/2025 às 11:46

Escrevo aqui um relato público e um alerta sincero a outros casais que, como nós, sonham em formar uma família por meio da barriga de aluguel.

Assinamos contrato com a empresa Tammuz no final de março de 2023, após participarmos de um seminário promovido pela própria empresa. Nesse evento, foram apresentados prazos claros e objetivos, que tiveram papel decisivo na nossa escolha. Hoje, quase dois anos depois, esses prazos não foram cumpridos, nem sequer se aproximaram da realidade vivida.

Com o passar do tempo, ficou evidente que as promessas feitas no seminário e nas divulgações da empresa tinham um claro intuito comercial: captar mais clientes, ainda que os prazos divulgados não fossem viáveis na prática. O processo foi sendo adiado mês após mês, sem soluções concretas ou alternativas reais, nos deixando em uma posição extremamente vulnerável e de dependência, verdadeiros reféns de um sistema que não anda.

Além dos atrasos estruturais, enfrentamos uma falta grave de transparência e agilidade. Em mais de uma ocasião, resultados de exames que já estavam prontos levaram até 15 dias para serem repassados a nós. Em um processo que envolve ansiedade, expectativa e decisões de vida, esse tipo de conduta é devastador.

Estamos falando de um projeto profundamente emocional, que envolve não apenas investimento financeiro, mas também tempo, saúde emocional e o sonho de ser pais. O desgaste psicológico causado por constantes adiamentos, respostas vagas e ausência de alternativas é enorme, e desnecessário, caso houvesse uma condução ética, clara e honesta.

Escrevemos este relato não por vingança ou exposição gratuita, mas por responsabilidade. Outros casais merecem saber que os prazos divulgados podem não ser reais, que o processo pode se arrastar indefinidamente e que, uma vez dentro, é muito difícil buscar caminhos alternativos.

Sonhar com uma família não deveria significar viver anos de frustração, insegurança e silêncio.

Esperamos que este relato sirva como um alerta e que a empresa reveja profundamente sua forma de comunicação, gestão de expectativas e, principalmente, respeito com as famílias que confiam a ela um dos maiores projetos de suas vidas.

23/12/2025 às 18:36

Conforme comunicação direta, constante e continua que você tem mantido conosco e nossa equipe com você, seja através de e-mails, ligações, whatsapp e reuniões por vídeo, sua jornada de gestação por substituição no exterior neste momento aguarda a anuência de transporte a ser emitida por órgãos públicos internacionais, nos países a que se refere sua jornada no exterior. Surrogacy no exterior trata-se realmente de um processo bastante complexo, que envolve muitas instancias, são muitos fatores, entre médicos, biológicos, logísticos, burocráticos, humanos, processuais, etc. Mas a Tammuz é uma agência responsável e experiente que atua no mercado global há quase 20 anos, já são mais de 2000 nascimentos de bebês, acompanhando famílias que sonham em ter filhos do inicio ao fim no processo, incluindo a implementação de soluções quando vieses e obstáculos acontecem, como a solução do transporte do seu material genético agora entre países. Ao longo do tempo de sua jornada ativa conosco, já houve avanços, duas transferências de embrião, sendo que não se confirmaram em gestações positivas, por isso vocês estão conosco num plano garantia, que lhes garante fazer ilimitadas tentativas sem nenhum custo extra e seguimos neste processo, rumo a novas fertilizações in vitro e assim vai ser até o nascimento de seu tão sonho filho ou filha. A Tammuz segue sendo a agência que acompanha futuros pais em todas as etapas e embora prazos mudem por todas as variáveis que um processo complexo como este abrange, seguimos atuantes e nosso compromisso com vocês somente finaliza com o nascimento de seu bebê e você sempre tem portas abertas para conversar diretamente conosco, como tem sido ate aqui.

23/12/2025 às 22:11

Agradecemos o retorno, porém ele não responde, de fato, às questões centrais que levantamos e infelizmente reforça a sensação de distanciamento emocional e falta de empatia que temos sentido ao longo de todo o processo.

Temos plena consciência de que a gestação por substituição no exterior é um processo complexo, que envolve diversas instâncias médicas, legais e burocráticas. Por isso buscamos uma. Essa complexidade jamais foi ignorada por nós. O que nos trouxe até aqui não é a existência de variáveis, mas sim um padrão recorrente de atrasos, cancelamentos de doadoras, informações contraditórias e ausência de alternativas efetivas ao longo de quase três anos de contrato.

É importante enfatizar que não somos um caso isolado. Temos conhecimento direto de mais de dez casais vivendo situações muito semelhantes, com longos períodos de espera, remarcações sucessivas e justificativas repetidas, enquanto a empresa segue captando novos clientes com um discurso que, infelizmente, não reflete a realidade enfrentada por quem já está no processo.

Receber respostas institucionais e genéricas sobre processo complexo, variáveis e experiência de mercado não ameniza o fato de que estou há 14 meses aguardando por uma doadora, após diversas tentativas frustradas, sempre acompanhadas das mesmas explicações, muitas vezes idênticas às enviadas a outros casais. Isso corrói a confiança e, sobretudo, a esperança.

Também é importante esclarecer que não questionamos a existência de um plano garantia, nem ignoramos as tentativas já realizadas. O que questionamos é por que possibilidades concretas foram sistematicamente negadas, enquanto informações recentes, obtidas diretamente junto à clínica parceira (Celagem), contradizem o que nos foi afirmado por representantes da agência, como a existência e a utilização de óvulos congelados.

Buscamos, por conta própria, alternativas viáveis para destravar o processo, inclusive a criação de embriões com banco de óvulos, com posterior envio à Colômbia. Todas essas possibilidades foram recusadas, sem que nos fosse apresentada uma solução prática que respeitasse o tempo emocional, físico e psicológico de quem está há anos aguardando.

Não se trata de portas abertas para conversar, sempre estivemos disponíveis e participativos. Trata-se de coerência, transparência e ações concretas, e de sentir que estamos sendo efetivamente conduzidos no processo, e não apenas informados de que seguimos avançando.

O sentimento hoje é de profundo cansaço, frustração e decepção. Seguimos porque o sonho de ter um filho é maior do que tudo isso, mas é impossível ignorar o desgaste acumulado e a sensação de impotência após tanto tempo de espera.

Esperamos, sinceramente, que este posicionamento seja lido não como um ataque, mas como um alerta legítimo e um pedido de respeito, clareza e alinhamento entre discurso e realidade.

30/12/2025 às 13:30

Boa tarde, Fernando,
Compreendemos que mudanças nos prazos ao longo do processo de surrogacy internacional causam sim ansiedade nos futuros pais, temos muito respeito e empatia pela carga emocional deste processo, trata-se do sonho da paternidade, e é com base no respeito pelas famílias que atuamos há quase 20 anos neste segmento, lidando com todas as complexidades que a surrogacy no exterior abrange, temos experiencia em lidar com todas as fases do processo e implantar soluções alternativas quando necessário. E, sim, muitas vezes ainda não transcorre nos prazos almejados, mas garantimos 100% das famílias que atendemos até aqui, todas finalizam seu processo conosco com seus filhos nos braços, independente do tempo que pode levar e das tentativas necessárias.
Os pontos que você menciona em sua mensagem como alternativas que vocês nos trouxeram e que não demos respaldo ou seguimento como opções viáveis, tem suas razoes de ser, sua Case Manager já lhe enviou uma mensagem ontem explicando a Tammuz é uma agencia muito seria e responsável, olhamos a jornada de cada um dos nossos futuros pais de um aspecto completo, não procuramos soluções mais breves somente para ultrapassar uma etapa de forma mais rápida, mas que poderão causar danos financeiros ou legais a vocês, nossas etapas são todas amarradas e coordenadas, para proteção e garantia de vocês mesmos parte medica, financeira e legal-jurídica.
Seguimos juntos até o nascimento do seu bebê e você segue sendo atualizado constantemente pelo canal interno e direto que tem com sua case manager dedicada.

05/01/2026 às 15:10

Gostaria de deixar claro que esta não é uma reclamação infundada. Temos pleno conhecimento do cenário e do impacto que a condução deste processo vem causando emocionalmente.

Assim como nós, diversos outros pais relatam no grupo criado situações semelhantes, o que demonstra que o problema é recorrente e estrutural, não pontual. Há atrasos sucessivos, prazos muito superiores aos inicialmente informados, adiamentos em massa de doadoras e cancelamentos em cima da hora. São 14 meses de espera para uma doadora. Isso evidencia falta de eficiência e de uma condução proativa do processo.

Entendemos que se trata de um procedimento sujeito a variações. No entanto, o tempo está passando e não há avanço concreto. Já indicamos diversas doadoras, inclusive alternativas, e seguimos aguardando sem respostas efetivas.

Neste momento, não buscamos novas justificativas, mas sim uma solução clara, objetiva e eficiente. É necessário que providências sejam tomadas para que o processo avance.

09/01/2026 às 21:16

Prezado Fernando,

De fato, os prazos com doadoras ficaram bastante estendidos especialmente neste último ano neste pais de destino, houve um aumento de demanda e outras questões já explicadas a vocês algumas vezes, mas as soluções estão sendo implementadas, você já tem uma nova doadora reservada para os meses de fevereiro marco e a outra jornada paralela segue para a FIV com óvulos congelados na Argentina, então apesar dos atrasos e adiamentos, procuramos alternativas e as jornadas que sofreram atrasos terão seguimento mais fluido a partir de agora. Em 2025 tivemos mais de 300 nascimentos, apesar dos atrasos e desafios, exatamente porque seguimos sempre buscando soluções e nenhum processo fica sem encaminhamento. Nosso compromisso somente termina quando cada uma das familias que nos contratam voltam para casa com seus bebes no colo. Exatamente como vai ser com voces.

20/05/2026 às 11:57

Gostaria de registrar minha insatisfação com a condução do processo junto à Tammuz. Tem sido um processo extremamente exaustivo e frustrante, principalmente pela falta de clareza, retorno objetivo e perspectiva concreta de avanço.

A sensação constante é de que precisamos implorar por qualquer atualização ou movimentação, e mesmo assim as respostas recebidas são vagas e sem direcionamento claro. Isso gera desgaste, insegurança e uma percepção de pouca transparência durante todo o processo.

Esperávamos uma comunicação mais proativa, alinhamentos mais concretos e maior comprometimento com prazos e evolução das demandas.