Cobrança indevida de módulos ativados sem autorização e solicitação de reembolso

São José do Rio Preto - SP
20/02/2026 às 18:36
Prezados,
Venho por meio desta formalizar uma reclamação e solicitar o reembolso imediato referente à cobrança indevida de módulos que foram ativados em minha conta sem minha autorização prévia.
Foi identificado que o módulo GED foi ativado como teste sem qualquer solicitação, autorização expressa ou ciência prévia de minha parte. Posteriormente, houve cobrança pelo referido módulo. Ao solicitar o reembolso, fui informado de que a prática da empresa é habilitar testes automaticamente, sendo responsabilidade do consumidor acompanhar e cancelar.
Tal posicionamento é inaceitável e contrário aos princípios do Código de Defesa do Consumidor, que estabelece que qualquer contratação, cobrança ou ativação de serviço deve ocorrer mediante consentimento claro e inequívoco do consumidor.
Não é razoável nem legal exigir que o consumidor cancele um serviço que nunca solicitou, autorizou ou sequer foi comunicado previamente.
Além disso, identifiquei que um novo módulo relacionado à NR-1 está sendo habilitado sob a mesma prática, novamente sem minha autorização expressa. Ressalto que não aceito a ativação automática de módulos em caráter de teste, nem autorizo qualquer cobrança decorrente de serviços que não solicitei formalmente.
Diante disso, solicito:
O reembolso integral e imediato do valor cobrado indevidamente pelo módulo GED.
A desativação imediata de quaisquer módulos ativados sem minha autorização expressa.
A confirmação formal de que nenhum novo módulo será ativado ou cobrado sem minha prévia autorização.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, informo que tomarei as medidas legais cabíveis, incluindo registro de reclamação junto ao PROCON e demais órgãos competentes, bem como eventual ação judicial para resguardar meus direitos como consumidor.
Aguardo retorno e resolução imediata.
*****
12/03/2026 às 14:25
Olá Thays,
Agradecemos pelo contato e pela oportunidade de analisar o relato apresentado.
Após a devida apuração interna, os questionamentos relacionados à demanda foram tratados e esclarecidos junto ao cliente, com os devidos alinhamentos realizados conforme os registros de atendimento.
Dessa forma, consideramos a solicitação resolvida no momento. Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais caso surjam novas dúvidas ou seja necessário qualquer suporte adicional.
Agradecemos o contato e o feedback, que contribuem para a melhoria contínua dos nossos processos.
Equipe de Experiência do Cliente
17/03/2026 às 10:25
Foram solicitos logo após a inserção da reclamação e resolveram todas as questões mecionadas com agilidade e excelente atendimento