Cliente relata constrangimento e abordagem inadequada por segurança em loja.

19/08/2026 às 19:03
RELATO DE CONSTRANGIMENTO E ABORDAGEM INADEQUADA
Hoje, por volta das 18h10, estive na Caçula acompanhando uma amiga, que precisava comprar pilhas. Eu também pretendia comprar elásticos, porém não realizei a compra porque o estabelecimento somente vendia o produto em rolo, enquanto eu procurava uma quantidade menor.
Assim que entrei no estabelecimento, percebi que um dos seguranças, um homem moreno, permaneceu próximo à entrada, aparentemente me observando e falando constantemente pelo rádio.
Em determinado momento, saí sozinho da Caçula para ir ao banheiro. Nesse momento, percebi que o mesmo segurança passou a me acompanhar, mantendo-se próximo e observando meus movimentos enquanto continuava utilizando o rádio.
Após sair do banheiro, fui em direção à praça de alimentação e novamente percebi que o segurança estava me acompanhando, mantendo os olhos em mim e falando pelo rádio. Em seguida, ele desceu pela escada rolante. Logo depois, também desci e, mesmo estando à minha frente, ele olhava repetidamente para trás na minha direção.
Diante daquela situação, extremamente desconfortável e constrangedora, falei: Não estou muito a fim de me aborrecer.
O segurança ouviu e continuou vindo atrás de mim. Então, decidi questioná-lo diretamente sobre o motivo de estar me seguindo e me observando daquela maneira.
A resposta dada por ele foi questionar como eu sabia que ele estava me olhando. Respondi que poderia filmar o rosto dele e publicar nas redes sociais, pois estava me sentindo constrangido com aquela situação.
Ressalto que, em nenhum momento, fui informado de qualquer irregularidade, motivo ou suspeita relacionada à minha presença no estabelecimento. Também não houve uma abordagem formal que explicasse por que eu estava sendo acompanhado.
Fiquei extremamente nervoso e constrangido com o ocorrido. Foi uma situação que me fez sentir perseguido e observado de maneira intimidatória, principalmente porque o acompanhamento aparentemente continuou enquanto eu me deslocava pelo local.
Após o ocorrido, procurei a administração do shopping para relatar formalmente a situação, porém fui informado/constatei que a administração já estava fechada, pois seu horário de funcionamento se encerrava às 18h.
Por esse motivo, registro este relato para que o ocorrido seja devidamente apurado. Solicito que sejam verificadas as imagens das câmeras de segurança do local, especialmente os momentos em que entrei na Caçula, saí para ir ao banheiro, passei pela praça de alimentação e utilizei a escada rolante.
Considero a situação extremamente constrangedora e gostaria de obter esclarecimentos sobre o motivo pelo qual fui acompanhado e observado daquela maneira, bem como saber se houve alguma orientação ou suspeita direcionada a mim por parte da equipe de segurança.
Espero que o caso seja tratado com seriedade, que as imagens sejam preservadas e que sejam tomadas as providências necessárias para evitar que situações semelhantes aconteçam novamente.
Data: 19/08/2026
Horário aproximado: 18h10
Local: Caçula / Taquara Shopping
Assunto: Constrangimento, acompanhamento e abordagem por segurança