Danos em máquina de costura por tomada inadequada em shopping

25/07/2025 às 18:27

No dia 15 de julho de 2025 estive na unidade Taquara Plaza Shopping para realizar uma venda de um produto, no caso, uma máquina de costura patchwork 127V, para o senhor *****. Depois de conferir o produto nos dirigimos a um espaço destinado a realizar descanso, trabalhos, recargas de aparelhos, uso de tomadas, etc..(como consta nas fotos em anexo). Decidimos fechar o acordo após realizar o uso de uma das tomadas do espaço, que NÃO CONSTAVAM INDICAÇÃO DE VOLTAGEM, AVISOS SOBRE QUE TIPOS DE EQUIPAMENTOS PODERIAM SER PLUGADOS, TAMPOUCO PADRONIZAÇÃO DE COR VERMELHA NAS TOMADAS CONFORME: A NBR 5410, que estabelece que tomadas de circuitos com tensões diferentes devem ser claramente identificadas, e a identificação não deve ser removível. Não hesitei em perguntar para um segurança sobre a voltagem, mas o mesmo não soube indicar. Como não havia nada impeditivo referente à voltagem decidi usar a tomada branca (padrão 127V) e, na ocasião, meu produto queimou. Seguimos para a administração do shopping por meio de contato com o segurança do andar. O mesmo informou que o gerente não estava presente e que estava a caminho. Após mais de uma hora de espera, ***** e eu fomo acompanhados à sala do gerente de nome *****, onde foi relatada a situação. O gerente agiu de forma extremamente truculenta, conduzindo a falta de transparência e ausência de indicação da unidade gerida por ele, como responsabilidade minha ao usar a tomada. Na mesma conversa deixou claro que os equipamentos permitidos eram apenas notebooks e celulares (NÃO HAVIA E NÃO HÁ NENHUM AVISO NO LOCAL SOBRE ISSO) e se exaltou ao ser cobrado de uma medida que resolvesse a situação de forma amigável. A conversa toda FOI GRAVADA POR MIM, que em ocasião própria irei dar entrada como prova de como tudo isso foi conduzido. Segui com o ***** (indignados) para procurar um especialista que pudesse realizar o conserto do produto e assim foi feito. O valor do conserto ficou em R$ 600,00 para a troca da placa que foi danificada, reiterando que, em TOMADAS NÃO HAVIA INFORMAÇÃO DE VOLTAGEM PARA USO EM ESPAÇO PÚBLICO E QUE DEVERIA CONSTAR. A partir de agora irei comunicar a chefia do shopping por meio de uma NOTIFICAÇÃO EXTRAJUDICIAL para que eu seja ressarcido desse valor. Caso nenhuma medida seja tomada irei dar prosseguimento com uma ação judicial contra o shopping e, consequentemente, com seu funcionário, que agiu de forma ríspida conosco. Hoje 25 de Julho de 2025 passei no local onde encontram etiquetas informando a voltagem das tomadas, mas ainda sem nenhum aviso CLARO E OBJETIVO sobre o uso desse espaço. Todos esses detalhes podem ser conferidos nos anexos. Espero obter uma resolução pacífica para que as medidas jurídicas não sejam necessárias, ficando por responsabilidade do shopping arcar com os danos morais e materiais, falta de transparência conformo o CDC que, estabelece que o consumidor tem direito à informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, incluindo suas características, qualidade e preço. Fico no aguardo!

08/08/2026 às 10:38

Zero