Piso vinílico pet friendly arranhado com pouco uso e falta de suporte da fabricante

Salvador - BA

05/02/2026 às 18:41

Comprei e instalei o piso vinílico Tarkett Essence Tech (Cadiz) em setembro/2025, escolhido justamente por ser divulgado como pet friendly, resistente e indicado para quem tem animais. Porém, com pouquíssimo tempo de uso real, o piso passou a apresentar arranhões visíveis, que imagino serem provenientes do contato das patas do meu cachorro em uma rotina normal.

Ao entrar em contato com a fabricante, inicialmente solicitaram fotos dos pés dos móveis. Enviei as fotos e ressaltei que os móveis não são arrastados. Em seguida, pediram fotos dos produtos de limpeza. Também enviei, demonstrando que utilizo produtos específicos para piso vinílico.

Para minha surpresa, recebi uma resposta sugerindo que os danos poderiam ser causados pelas unhas do cachorro (deduzindo, sem qualquer verificação, que não seriam aparadas) e pelo uso de cera sendo que a cera utilizada é indicada para manutenção e brilho de pisos vinílicos e só foi aplicada depois, justamente na tentativa de amenizar marcas que já existiam.

O mais frustrante é que a empresa não realizou vistoria presencial e passou a atribuir o problema a fatores externos (móveis/produtos), sem apresentar solução concreta. Considerando que entre a nota fiscal e a reclamação passaram apenas 4 meses e que a casa teve cerca de 2 meses de uso efetivo após o fim da obra, entendo que o produto não entrega a resistência prometida, especialmente para quem tem pet.

Solicito: avaliação técnica adequada (preferencialmente com vistoria no local) e solução efetiva reparo, substituição e/ou ressarcimento, conforme garantia e legislação do consumidor.

02/03/2026 às 08:25

Olá, Sra. Lorena.

Agradecemos o seu registro e a nova oportunidade de esclarecer os pontos levantados.

Para a Tarkett, fabricante com mais de 140 anos de tradição e liderança, a transparência e o respeito aos nossos consumidores são pilares inegociáveis.

Com base no Certificado de Garantia que acompanha seu produto e nas normas técnicas de fabricação, gostaríamos de pontuar:
- Natureza do produto e conceito Pet Friendly: Nossos pisos são desenvolvidos para oferecer conforto acústico e facilidade de higienização no convívio com animais. Conforme consta do nosso Certificado, o benefício "Pet Friendly" assegura que o revestimento preserve suas características originais frente ao contato com urina e excrementos de pets. Contudo, isso não anula a natureza física do material; unhas de animais, em movimentos de tração ou escavação, atuam como objetos abrasivos. Ressaltamos que o Certificado exclui expressamente danos causados por "arranhão de móveis e de objetos abrasivos".

- Protocolos de manutenção: O Certificado de Garantia é enfático ao determinar que a limpeza deve ser realizada sempre com detergente neutro, pois outros produtos agridem a superfície. A aplicação de ceras, conforme admitido, constitui uma manutenção inadequada que cria uma película residual, retendo marcas e comprometendo a estética original, o que infelizmente prejudica a cobertura da garantia.

- Inexistência de vício de fabricação: Tecnicamente, marcas superficiais de uso (arranhões) não se confundem com defeitos de estrutura ou de composição química do material, os quais seriam cobertos pela garantia contra defeitos de fabricação.

- Abertura para inspeção técnica: Em que pese a ausência de indícios de defeito de fabricação e a alteração da superfície pela aplicação de cera, a Tarkett, por mera liberalidade e em atenção ao seu caso, dispõe-se a realizar uma inspeção técnica presencial no local. Contudo, para que possamos realizar uma avaliação assertiva do estado da "capa de uso" do piso, é indispensável que o produto esteja em seu estado original. Nesse sentido, solicitamos que confirme se a cera mencionada em seu atendimento ainda se encontra aplicada sobre o piso; caso positivo, a inspeção apenas poderá ser realizada após a remoção total deste produto por profissional especializado da sua confiança, conforme as normas de conservação da Tarkett. Ressalte-se que a inspeção consistirá em registro fotográfico e teste de limpeza técnica em área restrita para certificar se as marcas são superficiais (na película de cera ou sujidade) ou se há danos mecânicos por agentes abrasivos externos. Caso a inspeção visual e os testes no local não sejam conclusivos, poderá ser necessária a retirada de uma régua (amostra) do piso para análise detalhada em nosso laboratório. Ressaltamos que, por se tratar de um sistema de encaixe "click", tal procedimento demanda a desinstalação parcial e a posterior recolocação de parte do ambiente para a retirada segura da peça. Visto que tais intervenções não são cobertas pela garantia e visam apenas possibilitar a contraprova técnica, informamos que a desinstalação da régua e sua posterior montagem deverão ser providenciadas por V. Sa., às suas expensas e risco, mediante profissional de sua confiança.

Para viabilizar este atendimento, uma vez confirmada pela Sra. a limpeza total do piso (retirada da cera) e a concordância expressa com as condições para a retirada da peça (custo e risco da desinstalação/montagem), a visita deverá ser alinhada previamente por meio de nossos canais oficiais, observando-se a disponibilidade de nossa equipe técnica e o agendamento de dia e horário.

Reforçamos nosso compromisso em atendê-la com dedicação e profissionalismo.

Equipe Tarkett

04/03/2026 às 10:19

A empresa apenas se dispos a fazer uma vistoria local só depois da reclamação pública . Em contato com o canal de atendimento a empresa se limita a responder os e-mails excluindo qq responsabilidade