Baixa pressão de água no empreendimento Opus One - Chamado encerrado sem vistoria técnica

Araçatuba - SP
28/05/2026 às 11:01
Sou morador da ***** do empreendimento Opus One e venho enfrentando um sério problema de baixa pressão de água no apartamento.
Importante destacar que o problema não ocorre apenas na minha unidade. Outros moradores também relatam dificuldades relacionadas à pressão de água no empreendimento. Porém, segundo informações repassadas, os apartamentos localizados nos andares 6 e 11 incluindo minha unidade aparentam ser os mais afetados, possivelmente por estarem localizados no fim da linha do sistema hidráulico instalado no prédio.
O condomínio já realizou verificações e limpeza das válvulas, informando que, do lado deles, estaria tudo funcionando normalmente. Ainda assim, o problema persiste e continua afetando o uso diário de chuveiros, torneiras e demais pontos de água.
Diante disso, abri o chamado n ***** junto à TARRAF solicitando uma análise técnica no local, principalmente porque o próprio condomínio informou que seria necessária a visita de um engenheiro/técnico especializado para identificar corretamente a origem da baixa pressão.
No entanto, para minha surpresa, o chamado foi simplesmente encerrado sem qualquer vistoria presencial na unidade ou avaliação técnica no local. Ou seja: não houve visita, testes, medições de pressão ou qualquer tentativa efetiva de identificação da causa do problema.
A resposta basicamente foi transferir a responsabilidade para o condomínio, enquanto o condomínio informa justamente que é necessária a atuação técnica da construtora para localizar o defeito e avaliar o sistema hidráulico do empreendimento.
Hoje, os moradores afetados acabam ficando no meio de um jogo de empurra, enquanto o problema continua sem solução.
Registro minha insatisfação principalmente pelos seguintes pontos:
Encerramento do chamado sem vistoria técnica;
Ausência de análise presencial na unidade;
Falta de medição e diagnóstico adequado da pressão de água;
Transferência de responsabilidade sem investigação efetiva;
Existência de relatos semelhantes em outras unidades;
Persistência do problema especialmente nos andares mais afetados pelo sistema hidráulico.
Espero que a TARRAF realize uma análise técnica adequada no empreendimento e nas unidades afetadas, com profissional capacitado, para identificar definitivamente a causa da baixa pressão de água e apresentar uma solução concreta aos moradores.
Protocolos/mensagens recebidas:
Olá *****, seu chamado ***** referente a ***** do empreendimento Opus One com a TARRAF foi finalizado.
O problema, porém, segue sem solução.
10/06/2026 às 08:59
Prezado cliente,
Entendemos o transtorno causado pela baixa pressão de água na unidade e nos demais apartamentos mencionados.
O chamado ***** foi encerrado porque, nas verificações técnicas anteriores do sistema hidráulico do empreendimento, a ausência de pressão foi identificada após a válvula de retenção, indicando possível obstrução, travamento do mecanismo interno ou outra interferência em componente cuja manutenção é de responsabilidade do condomínio. Na ocasião, a orientação foi para que o condomínio realizasse a inspeção e manutenção corretiva por empresa especializada, mas não recebemos relatórios técnicos, registros fotográficos ou documentação que comprovasse a execução das intervenções recomendadas.
Ainda assim, em sinal de boa-fé e colaboração técnica, nossa equipe se disponibilizou a comparecer ao empreendimento, indicou os pontos onde deveria ocorrer a atuação corretiva e acompanhou/supervisionou os prestadores contratados pelo condomínio, mesmo não sendo uma atividade de execução da Assistência Técnica da construtora.
Além disso, em 02/06/2026 foi realizada a troca do hidrômetro de uma das unidades afetadas, ocasião em que o problema naquela unidade foi sanado, reforçando a necessidade de diagnóstico individualizado dos componentes do sistema e das instalações vinculadas a cada apartamento.
Seguimos à disposição para prestar suporte técnico ao condomínio e aos profissionais habilitados responsáveis pelas manutenções, dentro das atribuições da Assistência Técnica.
11/06/2026 às 14:13
Agradeço o retorno.
No entanto, esclareço que a presente reclamação foi aberta justamente após a realização das intervenções indicadas. Em minha unidade já foram realizadas a troca da válvula de retenção e a limpeza dos componentes apontados como possíveis causas do problema. Apesar disso, a baixa pressão de água persiste e continua prejudicando a utilização normal do imóvel.
Por esse motivo, não concordo com o encerramento do chamado. Se, após as manutenções realizadas, o problema permanece exatamente como antes, significa que a causa raiz ainda não foi identificada ou solucionada.
Além disso, a situação não se limita à minha unidade. Há dois dias, o síndico realizou um levantamento junto aos quatro apartamentos do andar, tendo sido constatado que todos relataram o mesmo problema de baixa pressão de água. Esse fato reforça a necessidade de uma investigação técnica mais aprofundada, uma vez que a recorrência da mesma ocorrência em múltiplas unidades indica a possibilidade de uma causa comum ainda não identificada.
Informo ainda que fui comunicado pelo síndico de que está programada para a próxima terça-feira uma nova intervenção/manutenção no andar com o objetivo de identificar e sanar a causa do problema que afeta as unidades.
Dessa forma, aguardarei a realização dessa manutenção e seus resultados. Entretanto, registro desde já que, até o presente momento, a baixa pressão de água persiste em minha unidade mesmo após as intervenções anteriormente realizadas, motivo pelo qual entendo que o encerramento do chamado foi prematuro, uma vez que a causa definitiva do problema ainda não foi identificada nem solucionada.
23/06/2026 às 16:35
Prezado cliente,
Agradecemos seu retorno e compreendemos sua preocupação diante da persistência da situação relatada.
Conforme informado anteriormente, as verificações realizadas indicaram que as intervenções necessárias estavam relacionadas a componentes cuja manutenção e operação são de responsabilidade do condomínio. Ainda assim, entendendo os impactos causados aos moradores e buscando contribuir para a solução da ocorrência, a equipe da Tarraf permaneceu prestando apoio técnico ao condomínio e aos profissionais responsáveis pelas manutenções, auxiliando nas análises e nos testes realizados ao longo do processo.
Temos conhecimento de que novas verificações foram conduzidas após as primeiras intervenções e que o condomínio deu continuidade às tratativas para identificação da causa da baixa pressão. Durante esse período, permanecemos à disposição para orientar tecnicamente as equipes envolvidas sempre que solicitado.
Após a conclusão dos testes e ajustes realizados, fomos informados de que a situação foi regularizada e que o problema de pressão de água foi solucionado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
25/06/2026 às 00:58
Resolveu mas precisou de 2~3 meses de muita pressão. Coincidência ou não resolveram 1 semana após uma notificação formal que entraria com processo contra a empresa com obrigação de fazer. Enfim, resolvido