Negativa de Reembolso/Remarcação de Viagem devido a Problema de Saúde

21/07/2025 às 08:17
Comprei um pacote de viagem para o Petar com a empresa Tatatur com saída prevista para os dias 18/07/2025 a 20/07/2025, incluindo atividades como trilhas, visita a cavernas e bóia-cross. No entanto, infelizmente fui diagnosticada com sinusite aguda às vésperas da viagem, conforme comprovado por atestado médico com assinatura digital e emitido por profissional com CRM regular. O diagnóstico e a recomendação médica justificam minha impossibilidade de comparecimento por motivo de saúde e força maior.
Apresentei o atestado médico à empresa, de forma clara e documentada, solicitando a remarcação da viagem ou a concessão de crédito integral para uso futuro, como alternativa justa e proporcional. Reforcei que minha atitude se baseia na boa-fé, inclusive porque já participei de outras viagens com essa mesma empresa, sempre com bons resultados.
Porém, a empresa negou qualquer reembolso ou remarcação, alegando uma política interna baseada na Deliberação Normativa n 161/1985 da Embratur, que prevê 0% de devolução para cancelamentos feitos com menos de 20 dias de antecedência, ainda que por motivo de saúde.
Além disso, a empresa chegou a questionar a validade do atestado médico, alegando que o quadro clínico não era grave o suficiente, o que considero uma conduta abusiva e ilegal. Não cabe à empresa avaliar a gravidade de um quadro clínico atestado por profissional de saúde habilitado, muito menos exigir que eu desconsidere a recomendação médica e participe de uma viagem em condições de risco à minha saúde.
Reforço que estou amparada pelo Código de Defesa do Consumidor, especialmente nos artigos:
Art. 6, inciso VI que trata da efetiva prevenção e reparação de danos, inclusive morais;
Art. 51, incisos I e IV que considera abusivas as cláusulas que estabeleçam obrigações desproporcionais ou coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
A cláusula de retenção total do valor, mesmo diante de doença comprovada, representa desequilíbrio contratual e onerosidade excessiva, o que a torna abusiva e passível de revisão.
Solicitação:
Requeiro que a empresa seja notificada para:
1. Remarcar a viagem para outra data compatível com minha recuperação;
ou
2. Conceder crédito integral para utilização futura;
ou
3. Efetuar o reembolso proporcional dos valores pagos, considerando a impossibilidade de usufruir do serviço por motivo de força maior.
Anexo a esta reclamação:
Relatório/atestado médico com assinatura digital
Capturas de tela das conversas com a empresa pelo WhatsApp
Comprovantes da contratação e pagamento da viagem
Informo desde já que, caso não haja solução até o dia 23/07/2025, tomarei as medidas judiciais cabíveis para assegurar meus direitos, incluindo o ajuizamento de ação judicial.
*****
18/05/2026 às 13:46
Olá, Brenda. Tudo bem?
Recebemos sua mensagem e compreendemos sua colocação diante da situação apresentada. Antes de tudo, esperamos sinceramente que você esteja bem.
Lamentamos que não tenha sido possível participar da viagem e entendemos o quanto momentos inesperados podem gerar frustrações e transtornos.
A TataTur atua seguindo condições contratuais e políticas operacionais aplicáveis ao setor de turismo, especialmente em relação a cancelamentos realizados próximos à data da viagem, considerando reservas e serviços previamente confirmados junto aos fornecedores envolvidos.
De toda forma, respeitamos sua manifestação e reforçamos que sua solicitação foi considerada com toda atenção e cuidado pela nossa equipe responsável, sempre buscando conduzir cada situação da maneira mais justa e transparente possível.
Agradecemos pelo contato, pela confiança em nossa empresa e também pelo histórico positivo que já tivemos em viagens anteriores. Permanecemos à disposição para dialogar da melhor forma possível.
Equipe TataTur