Tratamento desrespeitoso e falta de acessibilidade para PCD e crianças autistas

Cruzeiro - SP
16/08/2026 às 22:27
ASSUNTO: RECLAMAÇÃO FORMAL VIOLAÇÃO DE ACESSIBILIDADE, CONSTRANGIMENTO E TRATAMENTO DESRESPEITOSO
À Administração do Taubaté Shopping,
Venho registrar uma reclamação formal referente a uma situação extremamente constrangedora e desrespeitosa que vivenciei no Taubaté Shopping.
Sou pessoa com deficiência (PCD) e estava acompanhada dos meus filhos, que também são pessoas com deficiência, incluindo crianças autistas. Ao tentarmos acessar o nosso próprio veículo, fomos impedidos pelos seguranças de utilizar o acesso interno do shopping e fomos orientados a sair e dar a volta por fora do shopping para chegar ao carro.
Além de ser uma situação completamente inadequada para uma pessoa com deficiência e para crianças autistas, naquele momento estava frio, o que tornou a situação ainda mais difícil e desnecessariamente penosa para nossa família.
O que mais me revoltou foi a forma como fomos tratados. Os funcionários da segurança foram rudes, frios e extremamente inflexíveis, sem demonstrar qualquer sensibilidade diante da nossa condição de PCD e das necessidades dos meus filhos.
Não estou reclamando apenas de uma orientação ou de uma regra de circulação. Estou reclamando principalmente da forma desumana e desrespeitosa como fomos tratados, sem que fosse considerada a nossa condição de pessoas com deficiência.
Um estabelecimento comercial de grande porte deve estar preparado para garantir atendimento digno, acessível e respeitoso às pessoas com deficiência, inclusive oferecendo orientação adequada e soluções que não criem barreiras desnecessárias à nossa circulação.
Solicito:
1. A apuração imediata do ocorrido;
2. A identificação dos profissionais da segurança envolvidos;
3. A verificação das imagens das câmeras de segurança para comprovação dos fatos;
4. Uma explicação formal sobre o motivo pelo qual fomos impedidos de acessar o veículo pelo interior do shopping;
5. A informação sobre quais são os procedimentos de acessibilidade adotados pelo shopping para pessoas com deficiência e famílias com crianças autistas;
6. A adoção de medidas para que situações semelhantes não voltem a acontecer;
7. Um pedido formal de desculpas pelo tratamento recebido.
Considero inadmissível que uma família PCD seja submetida a constrangimento e tratamento rude justamente dentro de um estabelecimento que deveria garantir acessibilidade, respeito e segurança.
Espero que esta reclamação seja tratada com a seriedade que o caso exige e que sejam tomadas providências concretas.
Natália Tavares Schubert
Pessoa com deficiência e mãe de crianças autistas
21/08/2026 às 17:59
Olá, Natália.
Lamentamos sinceramente pelo ocorrido e pelo constrangimento relatado. Informamos que iremos apurar internamente a situação, buscando compreender o que aconteceu e verificar a conduta da equipe envolvida, para que sejam tomadas as devidas providências.
Agradecemos pelo relato e pela oportunidade de apurarmos o caso.
Equipe de Atendimento,
Taubaté Shopping