Solicitação de cancelamento de assinatura de plataforma digital não atendida

Cajazeiras - PB
26/08/2026 às 13:59
Realizei a assinatura da plataforma Teachy no dia 10 de agosto, com o objetivo de conhecer e utilizar uma ferramenta que pudesse me auxiliar na produção de aulas, atividades e outros recursos pedagógicos.
Após realizar algumas experiências com a plataforma ao longo desses dias, concluí que a ferramenta não atende às minhas necessidades e, por esse motivo, no dia 26 de agosto, solicitei o cancelamento da assinatura.
Para minha surpresa, fui informado pela empresa de que o cancelamento não seria possível, sob a justificativa de que o plano contratado é anual. Segundo a empresa, a única alternativa disponível seria desativar a renovação automática, permanecendo, entretanto, a obrigação de manter a assinatura e os respectivos pagamentos até o término do período contratado.
Registro aqui minha insatisfação e meu protesto diante dessa solução apresentada.
Não se trata da aquisição de um produto físico que foi utilizado e posteriormente devolvido. Trata-se da contratação de uma assinatura de uma plataforma digital, cujo serviço é prestado de forma contínua e que, por decisão do contratante, deixou de ser útil ou desejado.
Considero inadequado que o consumidor seja obrigado a permanecer vinculado a um serviço que não pretende mais utilizar, especialmente quando a solicitação de cancelamento foi realizada poucos dias após a contratação e após um período de efetiva experimentação da plataforma.
Entendo que, diante da natureza do serviço, deveria existir a possibilidade de cancelamento da assinatura, interrompendo-se as cobranças futuras, em vez de simplesmente impedir a renovação automática e obrigar o consumidor a permanecer pagando por um serviço que não deseja mais utilizar.
Dessa forma, reitero minha solicitação de cancelamento da assinatura e manifesto minha discordância com a obrigatoriedade de permanência no plano anual. Solicito que a empresa reavalie a situação e apresente uma solução que respeite o direito do consumidor e a natureza da contratação de um serviço digital por assinatura.
Aguardo um posicionamento da empresa quanto à possibilidade de efetivação do cancelamento.