Cobrança e informações divergentes em negociação de motocicleta, com solicitação de cancelamento e estorno de valor pago.

Belo Horizonte - MG
23/03/2026 às 11:14
No dia 20/03/2026, fui até a loja Tecar Suzuki Motos, localizada no Anel Rodoviário Celso Mello Azevedo, 14269 - Jardim Alvorada, Belo Horizonte/MG, interessada em adquirir uma motocicleta Zontes 350E.
Durante a negociação, informei que daria minha moto na troca (Honda PCX DLX 2024, com 10.589 km), que foi avaliada em R$ 14.000.
Ao longo do atendimento, o vendedor começou a solicitar valores de forma confusa e crescente:
* R$ 4.500 para complementar a entrada;
* R$ 390 para laudo cautelar;
* Posteriormente, mais R$ 5.000.
Ao questionar esses valores, informei que estavam incoerentes, porém o vendedor afirmou que estavam corretos. Como não tinha o valor naquele momento, ficou combinado que pagaria depois.
Ao chegar em casa e analisar o contrato com calma, identifiquei diversas inconsistências e decidi desistir do negócio. Ao relatar para a gerente Renata, fui informada de que o vendedor havia se confundido nas informações.
Além disso, fui informada durante a venda que os seguros eram obrigatórios para aprovação do financiamento, o que não é verdade, conforme confirmado posteriormente pelo banco.
Outro ponto grave é que não consta no contrato a quitação da minha moto anterior, algo que foi mencionado durante a negociação.
Entrei em contato com o banco e fui informada que o contrato ainda nem consta no sistema, e que o cancelamento deveria ser feito diretamente com a loja.
Solicitei o cancelamento da negociação e a devolução do valor pago (R$ 4.890), porém até o momento não tive retorno da empresa.
Diante de todas essas inconsistências, falta de transparência e informações divergentes, não me sinto segura em prosseguir com a compra.
Solicito a devolução imediata dos valores pagos e uma solução para o caso.
Aguardo retorno.
26/03/2026 às 08:46
Prezada, bom dia.
Agradecemos pelo seu contato e pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado. Informamos que o processo de reembolso já está em andamento e sendo tratado com a devida prioridade.
Ressaltamos que a situação relatada não reflete o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e seguiremos acompanhando o caso até a sua completa finalização.
28/03/2026 às 21:13
Prezados,
Conforme já relatado anteriormente, sigo aguardando a devolução do valor total de R$ 4.890,00, pago via Pix, referente a uma negociação que foi cancelada por inconsistências no contrato e informações divergentes durante o atendimento.
Ressalto que já se passou prazo razoável para restituição, e até o momento não houve solução efetiva, apenas respostas genéricas.
Destaco ainda que houve cobrança de R$ 390,00 referente a laudo cautelar que não me foi entregue, caracterizando cobrança por serviço não prestado, o que é indevido.
Diante disso, solicito a devolução integral e imediata dos valores pagos, sob pena de adoção de medidas cabíveis, incluindo:
Abertura de reclamação junto ao Banco Central;
Acionamento do PROCON;
Ingresso no Juizado Especial Cível com pedido de restituição e indenização por danos morais.
Aguardo a resolução definitiva com urgência.
31/03/2026 às 11:51
Hoje é dia 31/03/2026 e a empresa ainda não devolveu o meu dinheiro
02/04/2026 às 05:41
Prezados,
A resposta de vocês não resolve o problema e não tira a responsabilidade da Tecar sobre o que aconteceu.
O valor de R$ 390,00 do laudo cautelar foi cobrado dentro da negociação feita na própria loja. Não foi um serviço que eu procurei por conta própria. Foi algo exigido para dar continuidade no processo de compra.
Então não faz sentido dizer que a responsabilidade não é de vocês só porque o serviço é terceirizado. Quem direcionou, exigiu e conduziu tudo foi a própria Tecar.
Além disso, preciso reforçar alguns pontos importantes:
O negócio foi desfeito por falhas da empresa, com informações divergentes e valores apresentados de forma confusa;
Houve tentativa de venda casada, me informando que o seguro seria obrigatório;
Tentaram me fazer assinar um contrato com informações incorretas, sem constar que minha moto estava entrando na negociação;
O valor de R$ 4.500,00 só foi devolvido depois que precisei acionar o PROCON;
E mesmo assim, a devolução foi incompleta.
Sobre o laudo, mesmo que tenha sido enviado depois, isso não muda o fato de que ele foi cobrado dentro de uma negociação problemática, que foi cancelada por erro da própria empresa.
No fim das contas, eu não posso sair no prejuízo por um serviço que foi imposto dentro de uma negociação que deu errado por responsabilidade de vocês.
Por isso, reforço meu pedido de forma bem clara: preciso da devolução dos R$ 390,00.
Espero que a situação seja resolvida de forma amigável, mas se isso não acontecer, vou seguir com as medidas cabíveis.
Aguardo retorno.
02/04/2026 às 10:27
Bom dia Sra. Taciane,
Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que o valor de R$ 390,00 não foi destinado à empresa Tecar Suzuki, mas sim à empresa Consulta Car Negócios Automotivos LTDA, responsável pela prestação de serviço terceirizado de vistoria cautelar.
Ressaltamos que, conforme devidamente informado no momento da negociação, trata-se de um serviço independente, cujo custo é de responsabilidade do proprietário do veículo submetido à análise.
Destacamos que o serviço foi efetivamente prestado, sendo emitidos a respectiva Nota Fiscal, datada de 21/03/2026, e o laudo cautelar. Importante salientar que referido laudo possui validade para utilização em futuras negociações, seja em outras concessionárias ou em venda particular.
Adicionalmente, informamos que todos os valores pagos à Tecar Suzuki no âmbito da negociação foram integralmente ressarcidos.
Diante do exposto, entendemos que não há pendências financeiras relacionadas à Tecar Suzuki.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
02/04/2026 às 15:14
Prezados,
Vocês continuam insistindo na mesma justificativa, mas isso não resolve o problema e nem tira a responsabilidade de vocês sobre o que aconteceu.
Eu não contratei esse laudo cautelar por conta própria. Esse serviço foi exigido dentro da negociação feita na própria Tecar, como condição para dar continuidade no processo. Ou seja, não foi uma escolha minha, foi algo imposto pela loja.
Por isso, não faz sentido dizer que não são responsáveis só porque o serviço é terceirizado. Toda a negociação foi conduzida por vocês.
Reforço que o negócio foi cancelado por falhas da própria empresa, com informações divergentes, valores apresentados de forma confusa e tentativa de venda casada, incluindo a imposição de seguro.
Além disso, tentaram me fazer assinar um contrato com informações incorretas, sem constar que minha moto estava sendo dada na negociação, o que é extremamente grave.
Outro ponto importante: o valor de R$ 4.500,00 só foi devolvido depois que precisei acionar o PROCON. Ou seja, nem isso foi resolvido de forma espontânea.
Agora, vocês insistem em não devolver os R$ 390,00, deixando claro que a devolução foi incompleta e que eu estou ficando no prejuízo por um erro que não foi meu.
Sendo bem direta: eu não vou arcar com esse prejuízo.
Essa é minha última tentativa de resolver isso de forma amigável por aqui.
Caso o valor de R$ 390,00 não seja devolvido, vou dar continuidade às medidas legais cabíveis, inclusive com ação no Juizado Especial Cível.
A situação é simples de resolver. Basta vocês finalizarem corretamente o reembolso.
Aguardo solução definitiva.