Vício do produto, publicidade enganosa e descumprimento contratual na compra de veículo seminovo

Goiânia - GO

06/09/2025 às 00:58

À
TECAR SEMINOVOS BRASÍLIA/DF
Eu, *****, pessoa física, venho por meio desta, na qualidade de consumidor, expor e notificar o que segue:
DOS FATOS
A aquisição de um veículo não se resume a uma simples compra. Para mim e para minha empresa, tratou-se de uma conquista, pois se tratava do primeiro carro da frota empresarial, fruto de muito esforço, dedicação e crescimento. Ressalto que, antes de concretizar a negociação, depositei plena confiança nesta concessionária, acreditando estar lidando com uma empresa sólida e comprometida com a boa-fé.
Para contextualizar, observei inclusive que o veículo em questão, um Chevrolet Onix, havia sido adquirido em 2016 pelo valor de aproximadamente R$ 41.000,00 e, em 2025, me foi vendido exatamente pelo mesmo valor, sem qualquer depreciação significativa, o que já demonstra, em tese, um contexto de mercado difícil e um investimento extremamente custoso para quem empreende no Brasil. Portanto, não se tratava apenas de uma compra, mas sim de um marco empresarial e pessoal.
Contudo, a experiência que deveria simbolizar alegria e conquista se transformou em verdadeiro pesadelo, com profundo desgaste emocional, financeiro e operacional.
Ao receber o veículo, constatei vícios graves e totalmente incompatíveis com o que foi prometido:
Pneus totalmente carecas, situação que compromete a segurança mínima de rodagem. Durante o trajeto BrasíliaGoiânia, fui parado pela PRF, ocasião em que fui informado de que o veículo poderia ser retido em razão da condição dos pneus. A autuação ocorreu, e o constrangimento foi imenso. Ressalte-se que possuo vídeos e fotos atestando o estado dos pneus, bem como gravações do próprio vendedor afirmando que se tratavam de pneus em boas condições.
Defeitos mecânicos relevantes, como alavanca de câmbio (trambulador) danificada, desalinhamento e vibração do volante, carro puxando para o lado direito, que poderia ter travamento ou falha na alavanca de câmbio em plena estrada.
Repintura de mais de 50% do veículo, incluindo o teto, com evidente má execução (marcas, manchas e enrugamentos), fato não informado previamente, inclusive nos vídeo do vendedor informa que o carro esta sem detalhes.
Oomissão relevante de Ausência de transferência do veículo, mesmo após pagamento integral em 21/08/2025. Até a presente data (05/09/2025), o veículo não consta em meu nome no sistema do DETRAN/DF, permanecendo registrado em nome da Tecar, o que configura descumprimento contratual grave.
DO DESGASTE SUPORTADO
De uma compra que representava um momento histórico para minha empresa e marco pessoal, transformou-se em uma experiência marcada por:
Risco real à vida (dirigir em rodovia com pneus carecas e trambulador comprometido);
Condição humilhante de ser autuado pela PRF por falha que caberia à concessionária evitar;
Desgaste financeiro imediato, tendo que investir mais de R$ 2.300,00 em reparos básicos e pneus logo após a aquisição;
Profunda frustração pessoal e empresarial, pois ao chegar em casa não pude sequer apresentar a minha família e à minha equipe a conquista com a alegria que o momento merecia.
Não se trata apenas de um contrato descumprido: trata-se de uma conquista transformada em terror.
DO DIREITO
As irregularidades verificadas configuram vício do produto (art. 18 do CDC), publicidade enganosa (art. 37, 1 do CDC), descumprimento da oferta (art. 30 do CDC) e prática abusiva (art. 39, incisos I, V e VIII do CDC).
DA PROPOSTA DE SOLUÇÃO AMIGÁVEL
Com vistas a solucionar a questão sem necessidade de medidas judiciais, concedo prazo até 10/09/2025 para que a concessionária:
Regularize imediatamente a transferência do veículo para meu nome;
Ressarça os danos materiais comprovados, no montante de R$ 2.320,00, relativos a:
Pintura do teto: R$ 600,00
Polimento técnico: R$ 500,00
Trava da porta: R$ 180,00
Reparo no trambulador: R$ 334,00
Pneus: R$ 706,00
Disponibilize o laudo cautelar do veículo;
Apresente cópia da vistoria do despachante, a fim de que eu possa recorrer da multa indevidamente sofrida.
DO ADVERTIMENTO FINAL
Na ausência de resposta dentro do prazo estipulado, não hesitarei em adotar todas as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de:
Rescisão contratual ou substituição do veículo;
Indenização por danos materiais e morais;
Representação junto ao PROCON, Ministério Público e SENACON, para apuração das práticas abusivas aqui narradas.
Goiânia/GO, 05 de setembro de 2025

23/09/2025 às 10:37

Adquiri um veículo Chevrolet Onix na Tecar Seminovos Brasília/DF e a experiência foi extremamente frustrante. O carro foi entregue com pneus totalmente carecas, o que gerou inclusive autuação da PRF na estrada, além de defeitos mecânicos (alavanca de câmbio danificada, desalinhamento e vibração no volante).

Constatou-se ainda repintura de mais de 50% do veículo, inclusive teto, sem qualquer informação prévia, apesar de o vendedor afirmar que estava sem detalhes. Para piorar, até hoje a transferência do veículo não foi realizada, mesmo após pagamento integral.

Em menos de duas semanas já precisei gastar mais de R$ 2.*******,00 em pneus e reparos. O que deveria ser uma conquista para minha empresa e minha família se tornou um grande prejuízo e decepção.

Não recomendo a ninguém. Fui tratado com descaso, a concessionária não apresentou solução efetiva e até o momento sigo sem a regularização da propriedade no meu nome.