Cobrança abusiva por consumo excessivo irreal de água apontado por medição

08/08/2026 às 16:29

Sou moradora muito antiga, pegando meu perfil de consumo de todos os anos minha média é de 0,40m3. Para minha surpresa a Techem acusou um consumo em 3 dias de quase 50 MIL LITROS no mês de julho . Seria assim dia 19/7 8MIL LITROS, dia 20/7 31MIL LITROS e 21/7 13MIL LITROS. Voltando ao normal nos dias consecutivos.
Primeiro estamos falando de um volume que daria para encher uma piscina, segundo meu apartamento estaria alagado e terceiro a EMPRESA NÃO ACIONOU O ALARME PARA VERIFICAR O QUE ESTAVA ACONTECENDO. Minhas torneiras não ficam pingando, minhas descargas não tem vazamento. Por 2 noites consecutivas fechei o registro geral e nada foi detectado.
Me foi avisado que minha conta seria no valor de R$ 1600,00. Não tendo nada que possa ser feito.
Vou reunir o conselho do condomínio para que providências sejam tomadas. Não recebi um só e-mail nem mensagem para verificar o que estava acontecendo.

10/08/2026 às 21:20

Sra. Selma, boa noite!

Tudo bem?

Conforme conversamos anteriormente, analisamos cuidadosamente o seu caso e permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário.

A Techem do Brasil realiza o gerenciamento do sistema de medição da unidade há 11 anos e, durante esse período, não identificamos histórico de consumo elevado que indicasse uma anormalidade recorrente.

Também realizamos, em conjunto, uma auditoria das medições da sua unidade. O sistema permite o acompanhamento diário dos consumos e, durante a análise, conferimos os registros das leituras com a leitura visual realizada no medidor. Não identificamos divergências entre os dados registrados pelo sistema e a leitura apresentada no equipamento.

Dessa forma, após a conferência técnica, os dados de medição da unidade foram considerados consistentes e não foram identificadas falhas no processo de leitura que justificassem a alteração do consumo apresentado.

Além da análise técnica, buscando contribuir para a resolução da situação, entrei em contato com a administração do condomínio, com a sua autorização, para verificar a possibilidade de apoio quanto ao parcelamento do valor. Recomendo também que solicite à administração o histórico dessa tratativa e das condições disponibilizadas.

Reforço que continuo à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional e, caso tenha alguma informação ou documento que ainda não tenhamos analisado, ficarei à disposição para avaliá-los.

Cordialmente,

Marcelo Galdino
Techem do Brasil

15/08/2026 às 11:40

Sei que estão há 11 anos no mercado, mas todos somos passiveis de erros.

20/08/2026 às 15:03

Inacreditável, a empresa não presta nenhum auxílio, simplesmente está a 11 anos no mercado e não comete enganos. Impossível em 3 dias ter uma vazão de 50 mil litros e não ter percebido nada, nenhuma caixa acoplada com defeito gastaria esse volume.