Não realização de exame de urina rotina e falta de explicação

Belo Horizonte - MG
29/09/2025 às 14:23
Gostaria de postar minha indignação quanto a um fato ocorrido.
No dia 25/09 quinta-feira um cliente da clínica esteve aqui com seu pet trazendo uma amostra de urina para fazer exames e coletando sangue que seria encaminhado a pedido do veterinário para o laboratório Tecsa, acontece que foi uma série de exames a marcar no pedido e acabei esquecendo de marcar o exame de urina rotina a ser feito.
Marquei apenas a fazer pela urina o exame de relação proteína/creatinina na urina.
O exame de relação foi liberado.
No dia 26 verifiquei que não havia pedido o exame de urina rotina e solicitei a inclusão do exame por email ao Tecsa. Me responderam no dia 26 as 14:44 dizendo que iriam verificar com o setor responsável e me dar uma resposta em 24 horas.
Porém, se passaram as 24 horas e não me responderam.
No dia 29/09 dia que retornei ao trabalho na clínica entrei em contato e me disseram que não tinham amostra suficiente para realização do exame.
Mas questionei porque havia mandado um tubo de urina completo com 10 ml de urina e como eles fizeram o exame de relação apenas que segundo o manual deles só necessitam de 0,5 ml para realização do mesmo onde foi parar o restante ou seja 9,5 ml. E aí disseram que sobrou pouco. Mas sobraram 9,5 e segundo o manual do Tecsa só precisam de 5 ml para fazer o exame de urina rotina. Me sinto indignada. Não me mostraram uma foto comprando o fato e simplesmente não me deram uma explicação para isso. Um absurdo.
30/09/2025 às 11:06
Srta Ana Carolina, bom dia!
Tudo bem?
Inicialmente agradecemos o contato e informamos que estamos trabalhando para levantar todas as informações necessárias sobre o seu caso.
Tratando-se de estabelecimento de saúde, todo o processo interno do laboratório desde o recebimento da amostra até a liberação do resultado é monitorado e rastreado por número de protocolo próprio. Conforme consta o nosso manual, de fato é possível a inclusão de novos exames, desde que suficiente a quantidade e o material esteja viável.
Para realização da relação proteína/creatinina urinária é necessária a centrifugação da amostra e o sobrenadante é utilizado para mensuração dos bioquímicos no equipamento (0,5 ml para cada bioquímico). Após a realização do exame, a amostra é arquivada em forma de alíquota e congelada para reteste (caso haja necessidade) e o restante da amostra é descartada.
De fato, o envio da amostra era suficiente para a realização dos dois exames, desde que tivesse sido realizada antes da entrada da amostra em nossa rotina. No dia da solicitação da inclusão, no dia 26/09/*******, não mais foi possível a inclusão do exame, devido ao processamento da amostra, conforme explicado anteriormente.
Enviaremos imagens da amostra no privado.
Estamos disponíveis por aqui e através do nosso contato direto por meio do telefone*******.
Atenciosamente, equipe Tecsa.
30/09/2025 às 12:46