Cobrança de débito não reconhecido e negativação indevida sem comprovação de contrato

Ilhéus - BA

12/08/2026 às 14:48

Assunto: Cobrança de débito não comprovado solicitação de contrato e retirada da negativação

Identifiquei, ao consultar meu Cadastro Positivo junto à Boa Vista/SCPC, a existência de um débito registrado em nome de SP-JAI/TECBEN ADMINISTRADORA DE BENE, relacionado ao meu filho, *****.

Entrei em contato com a empresa e fui informada de que a cobrança seria referente a um plano da UNIMED, que teria sido cancelado, mas que permaneceram em aberto duas mensalidades:

01/02/2022 R$ 221,22 Mensalidade
01/03/2022 R$ 221,22 Mensalidade

Segundo a empresa, o débito atualizado atualmente estaria em aproximadamente R$ 693,00.

Ocorre que desconhecemos essa contratação e não reconhecemos a origem dessa dívida. Por esse motivo, solicitei à TecBen o envio do contrato de adesão devidamente assinado, bem como documentos que comprovem a contratação, a utilização do serviço, o cancelamento do plano e a origem dos valores cobrados.

Até o momento, porém, o contrato solicitado não foi apresentado e também não obtive retorno satisfatório da empresa.

Considero extremamente grave a manutenção de uma cobrança e de um registro de débito sem que seja apresentada a documentação capaz de comprovar a contratação e a legitimidade da dívida.

Além disso, essa situação está prejudicando minha tentativa de obter crédito junto a uma instituição financeira, causando transtornos e prejuízos decorrentes de uma dívida cuja origem não foi comprovada.

Dessa forma, solicito:

O envio imediato de cópia integral do contrato de adesão, devidamente assinado;
A apresentação de todos os documentos que comprovem a origem e a legitimidade do débito;
Caso não seja apresentada documentação válida que comprove a contratação, a imediata baixa do débito e retirada de qualquer registro negativo/restritivo relacionado a essa cobrança;
A confirmação formal de que não haverá novas cobranças referentes a essa suposta dívida enquanto sua origem estiver sendo contestada.

Ressalto que não estou me recusando a solucionar uma obrigação legítima. O que estou solicitando é a comprovação documental da contratação e da origem do débito, uma vez que a empresa foi questionada e, até o momento, não apresentou o contrato solicitado.

Aguardo uma solução definitiva e por escrito, evitando a necessidade de adoção das medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes.

13/08/2026 às 17:45

Olá Suely,

Em atenção à sua manifestação, prestamos os esclarecimentos através do whatsapp.

Agradecemos a educação e gentileza durante nosso atendimento.

TecBen Administradora de Benefícios