Construtora TEGRA causa danos estruturais em casas vizinhas e ignora reclamações

09/09/2026 às 18:22

Gostaria de registrar nossa profunda insatisfação e indignação com a postura da construtora TEGRA, responsável pelo empreendimento YPY, no Alto do Ipiranga, construído ao lado de nossas casas, em uma vila residencial.
Desde o início das obras, em 2023, as casas que fazem divisa com o empreendimento vêm sofrendo diversos danos e avarias. Entre os problemas identificados estão rachaduras, paredes se abrindo, afundamento do piso, trincas e outros danos estruturais e de acabamento.
O mais absurdo é que, mesmo com a previsão de entrega do empreendimento para outubro, até o momento nenhuma providência efetiva foi tomada em relação aos danos causados em nossas residências.
Durante esse período, recebemos a visita de engenheiros, representantes da seguradora e fotógrafos, que fizeram registros e avaliações dos problemas. Porém, depois dessas visitas, não recebemos retorno, esclarecimentos, cronograma de reparos ou sequer uma previsão de quando os danos serão solucionados.
A situação se torna ainda mais revoltante diante da falta de comunicação e de respeito com os moradores. Tivemos contato anteriormente com uma engenheira que, além de demonstrar pouca disposição para solucionar os problemas, teve uma postura extremamente inadequada e desrespeitosa. Atualmente, fomos informados de que há um assistente de obras responsável pelo acompanhamento, porém, até o momento, não demonstrou interesse em comparecer ao local para verificar pessoalmente a extensão dos danos.
Alguns vizinhos, diante da falta de solução e do completo descaso, já estão buscando orientação jurídica para ingressar com medidas judiciais.
Consideramos inadmissível que uma empresa desse porte trate dessa maneira moradores que estão tendo suas casas e seus lares afetados por uma obra. Estamos falando de nossas casas, nossos patrimônios, nossos lares e da segurança de nossas famílias.
Uma obra que teve início em 2023 já teve tempo mais do que suficiente para que fossem identificados os problemas, tomadas as providências necessárias e realizados os devidos reparos.
Inclusive, já encaminhamos uma notificação extrajudicial à TEGRA e, até o momento, não recebemos qualquer retorno ou posicionamento concreto.
Diante de todo esse descaso, fica a pergunta: o que devemos fazer agora? Seria o caso de nos unirmos e ingressarmos com uma ação conjunta contra a construtora?
Precisamos de uma solução efetiva e, acima de tudo, de respeito e responsabilidade por parte da TEGRA.

10/09/2026 às 18:02

Olá, Darlene.
Agradecemos o seu contato.
Informamos que a sua manifestação foi recebida e está sendo analisada pelas áreas responsáveis, de acordo com a natureza do tema apresentado.
Assim que tivermos um posicionamento conclusivo, retornaremos por este canal com os esclarecimentos.

Relacionamento com Vizinhos
Tegra Incorporadora

15/09/2026 às 17:53

Até o momento não houve contato e/ou solução