IA da empresa informa aprovação em vaga e posteriormente alega erro, causando prejuízo profissional e emocional ao candidato

25/05/2026 às 14:02
Claro, Aninha. Fiz uma versão mais firme, mais organizada juridicamente e mais forte emocionalmente sem parecer exagerada
**Título:** Fui informada pela IA da empresa que havia sido aprovada mas era erro do sistema
Participei de um processo seletivo para uma vaga Home Office e, durante o andamento da candidatura, recebi mensagens automáticas da própria IA da empresa informando que eu deveria realizar meu exame admissional.
A mensagem continha:
* local do exame;
* horário;
* endereço;
* e instruções de continuidade do processo.
Ou seja: a comunicação deixava claro que eu havia sido aprovada e estava seguindo para admissão.
Ao notar inconsistências no portal e datas inexistentes, entrei em contato com o RH para esclarecimentos. Após diversos prints e conversas, fui informada de que:
* a vaga já havia sido encerrada;
* eu não estava aprovada;
* e tudo não passou de um erro da IA.
A própria atendente afirmou que:
> A IA passou orientação errada.
O problema é que isso não foi tratado como um simples erro técnico. Em vários momentos da conversa, senti que houve tentativa de minimizar e driblar as próprias informações enviadas anteriormente pela IA da empresa, mesmo diante de mensagens objetivas sobre exame admissional e continuidade da contratação.
Além do desgaste emocional, fui diretamente prejudicada profissionalmente, pois acabei desistindo de outro processo seletivo acreditando que já havia sido aprovada nessa vaga.
Ou seja:
* perdi outra oportunidade de emprego;
* fui induzida a acreditar que estava contratada;
* tive prejuízo moral e psicológico pela [Editado pelo Reclame Aqui] expectativa criada;
* e ainda precisei insistir para destravarem meu portal, que permaneceu preso em um processo já encerrado.
Entendo que tecnologias automatizadas podem falhar, mas a responsabilidade pelas mensagens enviadas continua sendo da empresa. Não é aceitável utilizar IA em recrutamento sem supervisão adequada, principalmente quando isso afeta decisões profissionais e emocionais dos candidatos.
Espero um posicionamento sério da empresa sobre:
* a falta de validação humana;
* os danos causados aos candidatos;
* e quais medidas serão tomadas para impedir que outras pessoas passem pela mesma situação.
27/05/2026 às 11:54
Olá, Prezada.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e sentimos muito pelo desconforto gerado durante o processo seletivo. Entendemos a importância de uma comunicação clara e o impacto que qualquer inconsistência pode causar.
Em análise ao seu caso, identificamos que a etapa realizada com a IA não possui caráter eliminatório. Ao final dessa fase, a orientação padrão é aguardar o contato do recrutador para continuidade no processo, não configurando aprovação ou reprovação naquele momento.
Verificamos também que, posteriormente, foi realizada uma entrevista com agendamento registrado em sistema, porém não houve o seu comparecimento, o que resultou na sua reprovação naquele processo, conforme as regras aplicáveis.
Sobre o seu histórico mais recente, identificamos que em 25/05/2026 você se inscreveu em um novo processo seletivo, no qual já foi aprovada nas primeiras etapas e, neste momento, está aguardando a convocação para a próxima fase, que é a entrevista com o time responsável.
Reforçamos a importância de acompanhar regularmente o portal e os canais de comunicação cadastrados, para garantir que você não perca a convocação e possa dar continuidade ao processo sem intercorrências.
Seguimos à disposição para te apoiar durante essa nova etapa e desejamos sucesso na sua jornada conosco.
28/05/2026 às 10:57
Independente se a etapa é eliminatória ou não, meu portal havia continuado bloqueado e para falar com a atendente a própria IA disse que estava em processo de aceite de vaga, e a própria atendente respondeu que o processo estava finalizado.
como compreender oq era real e o que era IA?
28/05/2026 às 11:13
Ana, o nosso bot de IA está com uma intermitência em que puxa informações de um processo antigo, enquanto nossos especialistas humanos consultam as informações que atualmente constam em seu perfil.