Lançamento indevido no IR como fonte pagadora

18/05/2026 às 10:37

Essa empresa Telium Networks lançou no meu IR como fonte pagadora de rendimentos de aluguéis ou royalites e juros pagos a pessoa física decorrente de alienação a prazo de bens e direitos. Não sou sócia, não alugo nada para ninguém, alias nunca tive relação nenhuma com essa empresa. Sou funcionária pública e essa [Editado pelo Reclame Aqui] declaração de pagamentos para mim pode resultar ser retida na Receita Federal para esclarecimentos. Assim terei que processar essa empresa para provarem que estão pagando algo para mim, estão utilizando meu nome e cpf [Editado pelo Reclame Aqui] ou permitindo que alguém use.

20/05/2026 às 10:54

Prezada Sra. angela, bom dia.

Recebemos sua manifestação e compreendemos plenamente sua preocupação quanto às informações lançadas em sua declaração de imposto de renda.

Após apuração interna junto ao setor contábil, identificamos que houve um erro material de digitação de CPF no momento da transmissão das informações fiscais, ocasionando a vinculação indevida de dados ao seu cadastro.

Esclarecemos que não existe qualquer vínculo contratual, societário, locatício ou comercial entre V.Sa. e a empresa, tampouco qualquer pagamento efetivamente realizado em seu favor.

Informamos ainda que a obrigação acessória já foi devidamente retificada perante os órgãos competentes, com a correção do CPF lançado equivocadamente, a fim de evitar qualquer prejuízo ou inconsistência em sua situação fiscal.

Reiteramos que o ocorrido decorreu exclusivamente de erro operacional pontual, sem qualquer intenção de utilização indevida de seus dados.

Permanecemos à disposição para fornecer eventual comprovante da retificação realizada ou quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.

Telium - Ouvidoria