Cobrança indevida, não cancelamento e ausência de estorno na Academia Esportes Unidade Jardim do Mar

São Bernardo do Campo - SP
16/01/2026 às 21:28
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal contra a Academia Esportes Unidade Jardim do Mar, em São Bernardo do Campo, em razão de cobranças indevidas, descumprimento de solicitação de cancelamento e ausência de estorno, causando prejuízo financeiro e transtornos contínuos.
Sou aluna da academia há mais de um ano e, inclusive, havia renovado meu contrato anual. No dia 10/09/2025, meu marido compareceu à unidade no horário de almoço para realizar sua matrícula, com início previsto para a mesma noite. Optou por um plano recorrente mensal, justamente para avaliar a adaptação antes de firmar um plano anual. O pagamento da primeira mensalidade foi realizado normalmente.
Entretanto, ainda no mesmo dia, por volta das 16h, meu marido sofreu uma queda grave, resultando em fratura no pé. Por orientação médica, foi recomendado permanecer sem apoiar o pé no chão por 45 dias e sem realizar atividades físicas por, no mínimo, 2 meses.
Diante dessa situação, no mesmo dia solicitei pessoalmente o cancelamento imediato do plano e o estorno da primeira mensalidade, uma vez que o serviço não foi utilizado sequer por um único dia. Apresentei atestado médico e o entreguei diretamente na recepção da academia.
Apesar disso:
O estorno da primeira mensalidade nunca foi realizado;
A academia continuou realizando cobranças recorrentes no meu cartão de crédito até dezembro de 2025;
Meu marido nunca frequentou ou utilizou a academia em nenhum momento;
Compareci diversas vezes pessoalmente à unidade, além de inúmeros contatos por telefone e WhatsApp, sem resolução;
Até a presente data, 16/01/2026, a única resposta fornecida é que o pedido está na fila para estorno.
Tal conduta é abusiva e inaceitável, configurando cobrança indevida por serviços não prestados, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor. Estamos nos sentindo [Editado pelo Reclame Aqui], prejudicados e desrespeitados, uma vez que valores foram debitados de forma recorrente sem que houvesse prestação do serviço ou sequer matrícula efetivamente concluída.
Solicito, com urgência:
1.O estorno integral de todos os valores cobrados indevidamente;
2.O envio de um comprovante formal do cancelamento do plano;
3.Uma resposta definitiva e imediata sobre a data do estorno.
Caso não haja solução em prazo razoável, informo que a reclamação será formalizada junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, além da adoção das medidas judiciais cabíveis.