DENÚNCIA FORMAL POSSÍVEL EXPLORAÇÃO ESPIRITUAL, ABUSO FINANCEIRO E RISCO À SAÚDE PÚBLICA PELO TEMPLO ESPIRITUAL MARIA SANTÍSSIMA

Varginha - MG

25/05/2025 às 14:10

Às Autoridades Competentes,

Venho por meio deste documento apresentar denúncia formal contra a instituição denominada Templo Espiritual Maria Santíssima (TEMS), sediada na cidade de São Paulo/SP, pela possível prática de condutas que podem configurar exploração da fé popular, manipulação emocional, comercialização indevida de substâncias não regulamentadas e indução ao abandono de tratamentos médicos convencionais.

1. Relato pessoal e preocupação direta
Sou familiar direto de uma pessoa idosa (meu pai), que passou a frequentar assiduamente o TEMS. Desde que começou a participar dos atendimentos, ele tem sido:

Induzido a consumir múltiplos remédios espirituais, que são vendidos dentro da própria sede do templo tais como frascos de óleos, águas energizadas, produtos fitoterápicos e similares;

Doutrinado por discursos emocionais, que o fazem crer que tais produtos têm poder curativo espiritual e físico, a ponto de negligenciar cuidados médicos adequados;

Utilizado como voluntário frequente, prestando ajuda gratuita e constante, mesmo com limitações de saúde e idade avançada;

Já deixou de tomar medicamentos prescritos por médicos convencionais, confiando exclusivamente nos produtos fornecidos pelo templo;

Passou a gastar quantias consideráveis com os produtos vendidos no local, sem qualquer recomendação médica;

Demonstra resistência a qualquer orientação familiar, como se estivesse completamente envolvido e subordinado ao discurso do grupo.

2. Histórico de denúncias semelhantes e indícios de reincidência
A situação torna-se ainda mais grave quando se verifica que o líder atual do TEMS, Sr. *****, já teve seu nome envolvido em denúncias públicas veiculadas pelo programa Fantástico da TV Globo, em matéria exibida em 2006, sob o título Curas do Além Negócio de [Editado pelo Reclame Aqui].

Na reportagem, foram descritas práticas quase idênticas às atuais:

Venda de garrafinhas milagrosas e óleos energéticos com promessas espirituais;

Uso de voluntários como mão de obra gratuita;

Pessoas com doenças graves sendo induzidas a confiar exclusivamente nos tratamentos do centro;

Acusações de enriquecimento de médiuns à custa da fé dos frequentadores.

Esse conteúdo está disponível publicamente no site Usina de Letras, em texto publicado por João de Freitas em 04/12/2006:

3. Indícios de estrutura empresarial disfarçada de templo espiritual
Embora o TEMS se declare como templo espiritual, suas práticas se assemelham a uma estrutura empresarial organizada, com:

Vendas permanentes de produtos, muitos deles com suposta função terapêutica;

Lives diárias e transmissões online, com forte apelo emocional, sempre associadas a contribuições financeiras e colaborações voluntárias;

Divulgação de vídeos e conteúdos promocionais direcionando o público ao consumo de tais produtos, todos sem regulação conhecida da ANVISA.

Tais características reforçam a suspeita de que a instituição atua com fins comerciais, ainda que camuflados sob o discurso espiritual, utilizando a fé como meio para captação de recursos e benefício patrimonial de seus líderes, notadamente o Sr. *****.

4. Possíveis [Editado pelo Reclame Aqui] e infrações envolvidas
As condutas relatadas podem, em tese, configurar:

[Editado pelo Reclame Aqui] contra a saúde pública Lei n 6.360/76 (venda e propaganda de substâncias terapêuticas sem registro na ANVISA);

[Editado pelo Reclame Aqui] religioso Art. [Editado pelo Reclame Aqui] do Código Penal, com agravante pela vulnerabilidade da vítima;

Abuso contra pessoa idosa Arts. 99 e 100 do Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/2003);

Prática comercial abusiva e enganosa Código de Defesa do Consumidor;

Manipulação psíquica e indução coletiva, exigindo apuração interinstitucional.

5. Requerimentos
Diante do exposto, venho requerer:

Que seja instaurada investigação oficial sobre as atividades do TEMS, especialmente:

A comercialização de produtos fitoterápicos e espirituais;

Os efeitos nos frequentadores vulneráveis, como idosos e doentes;

O eventual enriquecimento ilícito dos dirigentes, com base no uso da fé como mecanismo de captação.

Que os órgãos responsáveis (Ministério Público, ANVISA, PROCON, Polícia Civil) atuem de forma articulada, a fim de preservar a saúde pública, os direitos do consumidor e a dignidade dos fiéis.

Que, caso sejam identificados indícios mínimos, seja considerada a suspensão preventiva da comercialização de qualquer produto com alegação terapêutica por parte do TEMS, até a conclusão das investigações.

Que eu possa ser ouvido futuramente para fornecer informações e documentos adicionais, como imagens dos produtos e conversas, caso necessário.

6. Identificação da instituição denunciada
Nome: Templo Espiritual Maria Santíssima TEMS

Responsável principal: *****

Endereço: ***** - ***** - ***** - São Paulo/SP

Site oficial: https://www.tems.com.br

Redes sociais: YouTube, Instagram, Facebook

Nota final importante: A presente denúncia não possui qualquer motivação religiosa ou intolerância espiritual, mas sim um apelo legítimo à proteção da saúde, da autonomia e da integridade de pessoas em situação de vulnerabilidade. O que está em jogo não é a fé, mas sim os limites legais e éticos do uso da fé como meio de obtenção de vantagem patrimonial.

Sem mais, agradeço a atenção e espero providências por parte deste respeitável órgão.

28/05/2025 às 16:52

CARTA ABERTA AOS FREQUENTADORES DO TEMPLO ESPIRITUAL MARIA SANTÍSSIMA E ÀS AUTORIDADES PÚBLICAS

São Paulo, 28 de maio de *******

Ao povo de fé,

Aos amigos e irmãos de caminhada espiritual,

Às autoridades constituídas deste país,

O Templo Espiritual Maria Santíssima TEMS, entidade religiosa com longa trajetória de acolhimento, caridade e orientação espiritual, sente-se no dever moral e institucional de romper o silêncio e dirigir-se publicamente à comunidade e às autoridades, diante de recentes acusações infundadas e profundamente ofensivas dirigidas contra esta Casa de Luz.

Foi apresentada denúncia anônima e maliciosa, por parte de um familiar de um dos frequentadores da instituição, alegando que o TEMS estaria praticando abusos contra idosos, vendendo produtos com promessas de cura, estimulando o abandono de tratamentos médicos e disfarçando uma atividade comercial sob roupagem espiritual. Trata-se de alegações absolutamente levianas, desprovidas de qualquer prova, e que, além de ferirem a verdade dos fatos, afrontam os direitos fundamentais que sustentam o Estado democrático de direito.

Manifestamos, com indignação e absoluta inconformidade, que o TEMS jamais incentivou qualquer pessoa a abandonar tratamento médico convencional, tampouco impôs ou associou práticas espirituais a cura física garantida. Muito ao contrário, é amplamente divulgado em nossas transmissões, atendimentos e materiais impressos que a espiritualidade é complementar à ciência médica e que cada ser humano deve zelar por sua saúde com responsabilidade, discernimento e acompanhamento profissional.

Quanto aos produtos espirituais disponibilizados como águas fluidificadas, óleos e preparados naturais não são medicamentos, não têm promessas terapêuticas e são elaborados por terceiros com base em plantas reconhecidas pela tradição popular brasileira e não proibidas pela legislação vigente, como espinheira santa, arruda, hortelã, quebra-pedra, romã, anis, carnaúba e babosa. Tais itens não exigem registro na ANVISA justamente porque não se enquadram como produtos farmacológicos, mas sim como parte da cultura popular e da fé, livremente adquiridos por quem deseja.

Causa estranhamento e nos obriga a um posicionamento firme o uso oportunista de uma matéria jornalística antiga, de *******, como suposto indício de reincidência, sendo que jamais houve qualquer condenação administrativa, civil ou penal contra esta instituição ou seus dirigentes. Tentar ressuscitar reportagens antigas para manchar reputações é desleal, improdutivo e injusto.

O TEMS atua dentro da legalidade. É uma associação religiosa sem fins lucrativos, regularmente inscrita nos órgãos competentes, com estrutura aberta ao público, prestação de contas e propósito exclusivo de oferecer consolo, fé, esperança e orientação espiritual àqueles que nos procuram sem distinção de credo, cor, idade ou classe social.

O trabalho voluntário exercido por membros da comunidade espiritual do TEMS é protegido pela Lei n 9.*******/*******, e é fruto do amor e do desejo sincero de servir ao próximo. Jamais se tratou de exploração ou obrigação, mas sim de entrega, doação e respeito às tradições espirituais.

Por tudo isso, reiteramos que não há qualquer histórico que comprove exploração, [Editado pelo Reclame Aqui], abuso ou enriquecimento ilícito. Não nos curvaremos ao preconceito, à intolerância ou ao discurso acusatório infundado. A fé não pode ser criminalizada por quem não a compreende.

Aos nossos irmãos de fé, pedimos serenidade, firmeza e confiança. O que nos move é o amor. O que nos sustenta é a verdade. E o que nos protege é a justiça.

Com respeito, firmeza e fé.

Gilberto Rissato
Templo Espiritual Maria Santíssima TEMS

28/05/2025 às 16:59

A resposta apresentada traz esclarecimentos institucionais importantes, mas não altera a minha percepção