Cliente relata danos em veículo no estacionamento e mau atendimento na unidade Guarapiranga

20/07/2026 às 20:20

Assunto: Reclamação sobre danos em veículo no estacionamento da unidade Guarapiranga e atendimento prestado

À Gerência do Mercado Tenda,

No dia 20 de julho de 2026, estive na unidade Guarapiranga do Mercado Tenda, da qual sou cliente há mais de 15 anos.

Após realizar minhas compras e retornar ao veículo, que estava estacionado no estacionamento disponibilizado pelo estabelecimento, constatei que ele havia sido atingido por outro veículo, sofrendo danos.

Imediatamente procurei um segurança para saber qual seria o procedimento a ser adotado. Fui informado de que eu deveria resolver a situação diretamente com o causador da colisão e que o estabelecimento não possuía qualquer responsabilidade sobre o ocorrido.

Em seguida, procurei a responsável pela unidade, identificada como Sra. Valquíria, relatei toda a situação e solicitei que fossem verificadas as imagens das câmeras de segurança para identificação do responsável. Entretanto, fui informado de que as imagens não poderiam ser apresentadas.

Também questionei se o estacionamento possuía seguro para situações dessa natureza, porém a responsável limitou-se a informar que não poderia fornecer essa informação por determinação de instâncias superiores, sem qualquer esclarecimento adicional.

Outro fato que considero extremamente inadequado foi que todo o atendimento ocorreu na saída do estabelecimento, em local de circulação de clientes, expondo minha situação diante de diversas pessoas, quando o correto seria que eu fosse atendido em um ambiente reservado, preservando minha privacidade.

Após algum tempo, a Sra. Valquíria solicitou que a funcionária Ana fosse até o local para realizar um registro da ocorrência. O documento foi preenchido e assinado, porém não me foi fornecida uma cópia do relatório. Ao solicitar uma via, a funcionária Ana informou que estava apenas auxiliando e que essa responsabilidade seria da Sra. Valquíria. Retornei para falar novamente com a responsável, que também negou o fornecimento de uma cópia do documento.

Em razão desse ocorrido, tive prejuízo financeiro em meu veículo e informo que será lavrado o respectivo Boletim de Ocorrência, além da adoção das medidas cabíveis para resguardar meus direitos.

Solicito que essa empresa esclareça:

Qual é o procedimento oficial adotado pelo Mercado Tenda quando um cliente sofre danos em seu veículo dentro do estacionamento da unidade;
Se o estacionamento possui seguro ou outro mecanismo de proteção aos clientes;
O motivo da negativa de acesso às informações solicitadas e da recusa em fornecer cópia do relatório de ocorrência;
Quais providências serão tomadas para identificação do responsável pelo dano, inclusive mediante análise das imagens do sistema de monitoramento, preservando-as para eventual requisição pelas autoridades competentes.

Solicito ainda que sejam adotadas medidas para melhorar o atendimento aos clientes em situações semelhantes, especialmente:

Capacitação dos funcionários e responsáveis pela unidade quanto ao correto procedimento de atendimento;
Orientação para que ocorrências dessa natureza sejam tratadas em local reservado, preservando a dignidade e a privacidade do consumidor;
Reforço da segurança no estacionamento, com maior circulação dos vigilantes, reduzindo riscos e aumentando a segurança dos clientes e de seus patrimônios.

Como cliente há mais de 15 anos, esperava um atendimento pautado no respeito, na transparência e na busca por uma solução adequada. Infelizmente, a postura adotada pela equipe da unidade Guarapiranga deixou a desejar e gerou grande insatisfação.

Aguardo manifestação formal da empresa, com os devidos esclarecimentos e as providências que serão adotadas.

Tadeu Arnaldo dos Santos

21/07/2026 às 11:49

Olá, Sr. Tadeu.
Primeiramente, gostaria de agradecer pela disponibilidade em conversar comigo e por me permitir entender melhor tudo o que aconteceu. Foi muito importante ouvir seu relato diretamente.
Conforme conversamos por telefone, quero reforçar minhas sinceras desculpas pela experiência que o senhor teve em nossa loja. Compreendo a sua insatisfação e reconheço a importância dos pontos que o senhor compartilhou conosco sobre essa experiência. Nosso objetivo é sempre proporcionar um atendimento respeitoso, transparente e alinhado às expectativas dos nossos clientes, motivo pelo qual seu relato está sendo tratado com toda a atenção necessária.
Seu feedback tem um valor enorme para nós, especialmente por vir de um cliente com quem mantemos uma relação de confiança construída ao longo de tantos anos. Tenha a certeza de que seus apontamentos foram recebidos com a seriedade que merecem e já estamos trabalhando internamente para reforçar nossos protocolos de atendimento e experiência junto às equipes envolvidas, buscando evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.
Em relação ao ocorrido com o seu automóvel, o caso permanece em análise junto ao nosso departamento jurídico. Estamos acompanhando o assunto de perto para que possamos lhe fornecer um posicionamento completo, responsável e seguro.
Conforme combinado, farei um novo contato até a próxima sexta-feira (24/07) para atualizar o senhor sobre o andamento da análise, mesmo que ainda não haja uma definição final naquele momento.
Agradeço pela compreensão, pela confiança e, principalmente, pela oportunidade de tratarmos essa situação de forma transparente. Continuo à disposição para qualquer esclarecimento que se faça necessário.

22/07/2026 às 18:48

Conforme relatei anteriormente, a forma como fui abordado após o ocorrido foi extremamente constrangedora. Fui atendido na porta do estacionamento e, ao questionar se teria direito de visualizar as imagens das câmeras de segurança, recebi apenas a informação de que isso não seria possível.

Da mesma forma, solicitei uma informação simples: se o estacionamento possuía ou não seguro para esse tipo de ocorrência. No entanto, fui informado de que essa informação não poderia ser fornecida, sob a justificativa de que o Tenda não autorizava sua divulgação.

Retornei ao estabelecimento após o ocorrido, porém fiquei com um sentimento de insegurança. Como cliente, é natural esperar que o local onde deixamos nosso veículo ofereça, no mínimo, transparência quanto aos procedimentos adotados em situações como essa.

O problema não se resume ao dano ocorrido, mas principalmente à forma como fui tratado. Em nenhum momento busquei criar qualquer tipo de conflito; apenas procurei compreender quais eram os procedimentos adotados pelo estabelecimento e quais eram os meus direitos. Infelizmente, não recebi o atendimento, a atenção e o respeito que esperava de uma empresa da dimensão do Tenda.

Espero que essa situação seja analisada com a devida atenção, para que outros clientes não passem pelo mesmo constrangimento e para que a equipe responsável seja orientada a prestar um atendimento mais transparente, respeitoso e acolhedor

27/07/2026 às 14:34

Olá, Sr. Tadeu.
Gostaria de agradecer pelo seu tempo e disponibilidade em poder esclarecer o desfecho com mais detalhes. É muito importante para nós ouvir cada cliente. Especialmente um cliente que investe em nossa relação e marca a tanto tempo como o senhor. Agrademos por isso.
Conforme esclarecido em nosso contato telefônico, seu relato foi analisado com atenção pelas áreas responsáveis da empresa. Durante essa análise, foram considerados tanto os fatos relacionados ao dano ocorrido no estacionamento quanto os apontamentos referentes ao atendimento recebido no local.
Em relação ao dano em seu veículo, após a avaliação realizada, foi constatado que o responsável pelo ocorrido foi identificado, havendo inclusive contato entre as partes envolvidas. Diante desse cenário e dos elementos analisados, o posicionamento adotado pela empresa é de que não haverá assunção dos custos referentes ao reparo do veículo.
Entretanto, gostaríamos de reforçar que sua manifestação não se limitou apenas ao evento em si. Recebemos com bastante atenção seus apontamentos sobre a forma como o atendimento foi conduzido no momento da ocorrência.
Compreendemos sua insatisfação quanto à percepção de falta de informações sobre os procedimentos adotados pela empresa, aos questionamentos relacionados às imagens do sistema de monitoramento, às dúvidas sobre os mecanismos internos utilizados para tratamento dessas ocorrências, bem como ao fato de o atendimento ter ocorrido em uma área de circulação de clientes, e até mesmo a conduta em adota no momento em que precisou de ajuda. Situação que fez o senhor se sentir exposto e desconfortável.
Também registramos seus apontamentos sobre o processo de elaboração do relatório de ocorrência e sua solicitação de acesso ao documento produzido no momento do atendimento.
Ressaltamos que todos esses pontos foram formalmente compartilhados com a gestão responsável, pois entendemos que a experiência do cliente é tão importante quanto a tratativa do fato ocorrido. Seu relato contribui para a revisão e o aprimoramento contínuo dos nossos processos, procedimentos e orientações às equipes de atendimento.
Valorizamos sua relação de longa data com nossa empresa e reconhecemos a importância de ouvir com atenção as percepções dos nossos clientes, especialmente quando elas apontam oportunidades de melhoria.
Embora a conclusão da análise não tenha sido a esperada pelo senhor em relação ao ressarcimento dos danos, esperamos que os esclarecimentos prestados tenham proporcionado maior transparência sobre a avaliação realizada e sobre as medidas internas adotadas a partir de seu relato.
Agradecemos novamente pelo contato, pela cordialidade durante nosso atendimento e pela oportunidade de avaliar os pontos apresentados.
Permanecemos à disposição.
Anderson Faustino - Equipe Tenda Atacado

27/07/2026 às 17:52

Prezados,

Além da má condução do fato ocorrido nas dependências do estabelecimento, referente à colisão causada em meu veículo enquanto estava estacionado, destaco que a forma como toda a situação foi tratada foi extremamente decepcionante.

Mesmo tendo conseguido conversar com o possível responsável pela colisão, isso não afasta a responsabilidade do estabelecimento. Funcionários presenciaram o ocorrido e, ainda assim, nenhuma providência foi adotada para comunicar o proprietário do veículo. Não houve qualquer aviso pelo sistema de som, nenhum segurança me procurou e nenhuma orientação foi prestada no momento do fato.

Até o presente momento, sequer obtive uma informação objetiva sobre a existência de seguro para cobertura de danos ou sinistros ocorridos no estacionamento. Diante disso, questiono: qual é a segurança oferecida aos clientes que deixam seus veículos no local? Se nem mesmo um dano presenciado por funcionários foi comunicado, como o consumidor pode confiar na proteção oferecida pelo estabelecimento?

Além disso, é frequente a presença de pedintes nas dependências do supermercado, o que reforça minha preocupação quanto à segurança do local. Caso ocorra um [Editado pelo Reclame Aqui], furto ou outro dano, o cliente deverá, sozinho, acionar a polícia, identificar responsáveis e arcar com todas as providências? Essa postura demonstra completa ausência de suporte ao consumidor.

O atendimento prestado após o ocorrido foi igualmente inadequado, marcado pela falta de transparência, acolhimento e respeito. Em nenhum momento houve preocupação em solucionar o problema ou oferecer o suporte esperado por um cliente.

Ressalto que a responsabilidade do supermercado está consolidada pela Súmula 130 do Superior Tribunal de Justiça (STJ), que estabelece:

"A empresa responde, perante o cliente, pela reparação de dano ou furto de veículo ocorridos em seu estacionamento."

A identificação do causador do dano não afasta a responsabilidade do estabelecimento. A jurisprudência é pacífica no sentido de que existe responsabilidade solidária entre o fornecedor do serviço e o causador do acidente, cabendo ao supermercado responder pelos prejuízos sofridos pelo consumidor.

Diante da postura adotada, informo que darei prosseguimento às medidas judiciais cabíveis, fundamentadas na Súmula 130 do STJ e na legislação consumerista. Essa decisão não decorre do prejuízo material, estimado em R$ 800,00, mas, principalmente, da forma desrespeitosa, negligente e despreparada com que toda a situação foi conduzida.

Após mais de 15 anos como cliente do estabelecimento, infelizmente não me sinto mais seguro em utilizar seus serviços ou deixar meu veículo em seu estacionamento, pois a confiança foi completamente abalada.

Lamento que um relacionamento construído ao longo de tantos anos tenha sido comprometido pela falta de responsabilidade e de comprometimento na condução de um episódio que poderia ter sido tratado de forma muito mais respeitosa e profissional