má conduta da funcionária e desrespeito com cliente

29/07/2026 às 16:02

À Diretoria e Gerência de Atendimento do Tenda Atacado (Unidade Av. Atlântica)
Assunto: Reclamação formal sobre conduta de funcionária, precificação de produto próximo ao vencimento e impedimento de registro
Prezados, boa tarde.
Gostaria de registrar uma reclamação formal e manifestar minha profunda insatisfação a respeito de uma situação abusiva e desrespeitosa vivenciada por mim na unidade do Tenda Atacado localizado na Avenida Atlântica.
No dia de hoje, selecionei no expositor uma bandeja de Leite Fermentado Chamyto Mestre (45g com 6 unidades), cuja data de validade é para amanhã, 30/07/2026. O produto estava identificado com uma etiqueta branca (diferente da impressão original da embalagem), indicando ser um item em promoção por proximidade do vencimento.
Ao dirigir-me ao totem de consulta de preços da loja para conferir o valor exato, o sistema retornou com o preço de R$ 0,00. Diante disso, uma funcionária do estabelecimento compareceu ao local e efetuou a verificação no próprio leitor, constatando pessoalmente que o valor do sistema constava como R$ 0,00.
A partir deste momento, presenciei uma conduta totalmente inadequada e de má-fé por parte da colaboradora:
Ao perceber o erro de cadastro no sistema, a funcionária imediatamente arrancou e descartou a etiqueta branca que estava no produto.
Em seguida, afirmou que o valor do item era de R$ 8,55 (preço de varejo normal) e ofereceu como suposta vantagem o valor de R$ 7,55 (que é apenas o preço de atacado praticado ordinariamente pela loja, e não um desconto real de produto próximo ao vencimento).
Tenho ampla experiência profissional no setor varejista e sei perfeitamente que o procedimento padrão e correto para itens na iminência de vencer é a aplicação de um desconto substancial (geralmente de 50%), e nunca a tentativa de maquiar a situação cobrando o valor normal ou de atacado.
Para agravar o ocorrido, quando tentei registrar a situação e os dados do produto para resguardar meus direitos de consumidor, a funcionária adotou uma postura evasiva e impediu que eu tirasse fotos do item. Como meu celular estava com pouca bateria na ocasião, fiquei impossibilitado de concluir o registro no instante do fato.
Considero essa atitude uma nítida tentativa de enganar e [Editado pelo Reclame Aqui] o consumidor, ferindo o Código de Defesa do Consumidor e demonstrando falta de transparência e profissionalismo. Se essa conduta está sendo praticada comigo, receio que outros clientes também estejam sendo prejudicados da mesma forma.
Diante do exposto, solicito que a gerência tome as devidas providências internas para apurar a conduta da referida funcionária, revise os procedimentos de etiquetagem de produtos próximos ao vencimento nesta filial e preste os devidos esclarecimentos sobre o ocorrido.
Aguardo um retorno formal sobre as medidas adotadas.

31/07/2026 às 14:32

Olá, Maria de Fátima Costa Santiago Santos! Tudo bem? Espero que sim.

Meu nome é Rafaella, da Central de Relacionamento do Tenda Atacado, e sou a responsável pela tratativa da sua manifestação registrada no Reclame Aqui, por meio do protocolo *****.

Primeiramente, agradecemos por dedicar seu tempo para nos relatar o ocorrido e lamentamos a experiência descrita durante sua visita à nossa unidade da Av. Atlântica.

Após análise do seu relato, a gestão da loja recebeu o seu feedback e realizou os alinhamentos necessários junto à equipe responsável, reforçando a importância da correta sinalização e precificação dos produtos, bem como da transparência e cordialidade no atendimento aos clientes.

Tentamos contato com a senhora por meio dos telefones cadastrados em sua manifestação, porém não obtivemos sucesso.

Como forma de consideração pelo ocorrido e agradecimento por nos apontar a situação, a equipe da Frente de Caixa da loja estará à sua disposição para disponibilizar, em caráter de cortesia, o produto mencionado em sua manifestação. Para a retirada, basta comparecer à unidade e procurar a liderança da Frente de Caixa.

Agradecemos pela oportunidade de tomar conhecimento do ocorrido, pois relatos como o seu nos auxiliam na melhoria contínua dos nossos processos e do atendimento prestado em nossas lojas.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Rafaella

Reclame Aqui / Tenda Atacado