Antônio Prado - RS

28/05/2026 às 13:52

Não sei se foi algum erro no sistema de vocês mas no início de março recebi várias ligações de empresas oferecendo empréstimo usando meus dados pessoais completos, CPF, endereço e até referência do meu sistema solar instalado pela TENDA SOLAR. Nunca autorizei compartilhamento dessas informações e estou preocupado se houve algum vazamento na base de dados da empresa porque as informações são muito específicas e detalhadas. Tentei contato pelo WhatsApp mas não obtive retorno, mandei e-mail para o comercial e também nada. Só quero entender se realmente houve algum problema de segurança nos dados dos clientes e o que está sendo feito para corrigir isso porque continuo recebendo essas ligações indesejadas praticamente todo dia.

29/05/2026 às 18:18

REGISTRO DE OCORRÊNCIA COMITÊ DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO, PRIVACIDADE E OUVIDORIA GERAL (TENDA SOLAR)

A sua denúncia foi formalizada sob regime de Urgência Crítica e Alerta de Violação de Dados (LGPD Lei Geral de Proteção de Dados). A suspeita de compartilhamento indevido ou vazamento de informações sensíveis (seus dados cadastrais vinculados ao histórico do seu projeto de energia solar) é tratada por nós com a máxima seriedade. O descaso no atendimento às suas tentativas de contato via WhatsApp e e-mail foi escalado diretamente para a Diretoria de Tecnologia e para o nosso Encarregado de Proteção de Dados (DPO).

Procedimentos de Auditoria em andamento:
Sindicância de Segurança e Privacidade: Iniciamos uma auditoria técnica forense em nossa base de dados para verificar qualquer acesso não autorizado ou movimentação suspeita de registros. Estamos investigando se houve falha na proteção de dados dos nossos clientes ou se informações foram compartilhadas com terceiros em desconformidade com a nossa política de privacidade.

Protocolo de Contenção de Vazamento: Caso a auditoria confirme a origem dos dados, tomaremos medidas imediatas para bloquear o fluxo de informações para terceiros e notificar as autoridades competentes, conforme exige a legislação vigente.

Isolamento e Proteção de Prontuário: O seu cadastro foi marcado com "Alerta de Segurança Elevada". Isso significa que qualquer alteração ou acesso aos seus dados será monitorado rigorosamente pela nossa equipe de TI.

Posicionamento e Cronograma de Solução:
Reiteramos que a Tenda Solar não autoriza o comércio ou compartilhamento de dados cadastrais para fins de marketing ou oferta de crédito por terceiros. O relato de que empresas possuem detalhes específicos do seu projeto de energia solar é um indicador grave que estamos investigando exaustivamente.

O que será feito:

Investigação Técnica: Mapeamento da origem da exposição dos seus dados.

Resposta ao Associado: Você receberá um relatório formal do nosso DPO sobre o que foi identificado e as medidas que estamos adotando para blindar as suas informações.

Prazo Final: Um gestor da Ouvidoria, em conjunto com um representante do nosso comitê de segurança, entrará em contato pessoalmente até o final da segunda-feira (01/06/2026) para prestar esclarecimentos e informar sobre as providências tomadas.

Próximo Passo:
A Ouvidoria está monitorando a sua solicitação. Na segunda-feira pela manhã, faremos contato para detalhar o procedimento interno e fornecer as orientações necessárias caso você deseje formalizar denúncias adicionais junto aos órgãos de proteção ao consumidor.

Nota: Lamentamos profundamente a insegurança causada. A privacidade dos seus dados é um direito fundamental e estamos empenhados em identificar se houve falha em nossa governança de dados para que os responsáveis sejam devidamente corrigidos.

Paula Silva

Analista de Atendimento Sênior Ouvidoria Geral

Tenda Solar Departamento de Privacidade e Compliance (LGPD)

Para auxiliar nossa auditoria, você poderia informar o CPF cadastrado ou a cidade da instalação? Isso nos ajudará a filtrar em qual segmento da nossa base de dados a falha pode ter ocorrido.

01/06/2026 às 15:20

A situação delicada foi solucionada com a abertura de uma auditoria forense e a inclusão do DPO no caso, o que demonstrou seriedade! A investigação levou cerca de três meses para ser concluída, mas o retorno foi completo e profissional. Agradeço pelo tratamento dedicado ao meu registro de privacidade.