Atraso e Descaso Processo de Reconhecimento da Cidadania Italiana

Jundiaí - SP
05/02/2025 às 15:10
ID: 209159743
Ver todas ReclamaçõesIniciamos nosso processo de cidadania italiana com a empresa Terra Nostra em 17/06/2021. No início, tudo parecia muito positivo: suporte constante, reuniões periódicas, compartilhamento de avanços no processo e cobranças regulares dos boletos.
Porém, conforme fomos avançando nos pagamentos e o processo ainda estava em suas fases iniciais, percebemos uma queda progressiva no suporte. Mês após mês, o atendimento se tornava cada vez mais escasso. Quando finalizamos todos os pagamentos conforme o contrato, a situação se tornou insustentável: falta de informações, atrasos excessivos, demora para respostas (às vezes mais de uma semana para um simples retorno no WhatsApp) e um ambiente de completo descaso.
Atualmente, em 05/02/2025, estamos na fase final do processo, no registro no AIRE. No entanto, mesmo nessa etapa crucial, a falta de comprometimento da empresa continua surpreendente. Enviei toda a documentação há 40 dias e, após três semanas, fui informado de que o documento anexado pela equipe da Terra Nostra estava errado. Desde então, venho tentando contato diariamente, mas recebo apenas mensagens automáticas e padronizadas, como:
Pedimos desculpas pela demora, estamos lidando com muitos casos no momento..
Para ser sincero, esse processo exige não apenas paciência, mas muita resiliência e persistência. Se você está considerando iniciar seu processo de cidadania com essa empresa, esteja ciente de que, além do tempo necessário, será preciso muita tolerância para suportar toda a jornada.
06/02/2025 às 09:30
Olá;
Agradecemos seu feedback, pois ele é fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Gostaríamos de esclarecer que, na fase inicial do processo, conhecida como Fase Brasil, o contato com o cliente é mais frequente, devido à necessidade de montagem da pasta, solicitação de certidões, junção de documentos e análise documental. Esse acompanhamento próximo via WhatsApp é essencial para garantir que todas as informações sejam corretamente organizadas.
Após o protocolo na Itália, inicia-se a Fase Itália, que, por sua natureza, é mais burocrática e pode levar mais tempo. Infelizmente, nessa etapa, as atualizações não ocorrem com a frequência desejada, pois o andamento do processo depende do tribunal e do comune responsáveis, podendo variar conforme a demanda e os prazos locais. No seu caso específico, o tempo de espera foi superior ao esperado, o que entendemos ser frustrante. Ressaltamos, no entanto, que a parte financeira não interfere no andamento do processo.
Além disso, devido ao recesso de fim de ano e a algumas mudanças e ajustes internos nos procedimentos na Itália, houve um aumento inesperado no volume de atendimentos, impactando o tempo de resposta. Para solucionar essa questão, ampliamos nossa equipe e estendemos o horário de suporte, garantindo um atendimento mais ágil.
Sobre seu caso específico, compreendemos sua insatisfação com a demora no retorno, mas reforçamos que nossa equipe está em contato com o senhor desde o dia 29/01/*******. O motivo da rejeição da sua primeira inscrição no AIRE foi o fato de o consulado considerar a assinatura do documento pessoal ilegível. Para prosseguirmos, basta encaminhar um novo documento pessoal com assinatura legível, garantindo a compatibilidade entre o documento e o formulário.
Agradecemos sua paciência e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Terra Nostra Cidadania
02/03/2025 às 11:19
Ainda não obtive resposta do meu processo, continuo na saga para cidadania com auxílio da Terra Nostra, logo que concluir o processo atualizo aqui, mais de 4 anos o processo e continuo contando.
12/03/2025 às 18:47
Olá, Tiago!
O seu registro AIRE já foi apresentado, o procedimento é apenas aguardar e acompanhar o consulado e comune fazer a parte deles. Assim que estiver apto, entraremos em contato para dar continuidade ao agendamento do passaporte e concluir o processo o mais rápido possível.
Qualquer dúvida, estamos à disposição!
Terra Nostra Cidadania