Processo de cidadania italiana com erros, atrasos e falta de comunicação por parte da empresa

24/06/2026 às 13:37

Meu processo de cidadania italiana iniciou há 8 anos atrás, neste processo constava minha filha de 15 anos e eu. Neste período ocorreram diversos erros. Sou casada desde ******* qdo encaminhei a documentação, como certidão de casamento atual e Certidão de Casamento com averbação para minha indignação toda minha documentação foi com o nome do ex-cônjuge. Isso foi corrigido este ano. Durante o ano passado acompanhamento o processo perguntei como estava a cidadania do outro filho que estava com 19 anos e a outra de 9 anos. Ressalto meu filho completou 15 anos entreguei a documentação à empresa para iniciar o processo de cidadania. E a documentação da menor segue um outro processo. Novamente, outra indignação a pergunta foi: https://******* filho. Só demos da menor e da filha mais https://******* piorar a situação..recebia mensamente, depois q meu advogado interviu o posicionamento do meu https://******* processo foi feito com um grupo de familiares diretos e outros nem indiretos são. É tão absurdo que qdo solicitei que me informassem meu status mensalmente como os demais integrantes do grupo, já que eu sabia que todos recebiam tal informação, fui avisada que não estava autorizado por um membro do grupo que esta atualização do processo fosse divulgada a mim. Saliento que todo processo desde o inicial a inclusão de outros filhos foram pagos por mim. Novamente, outra advogada questionou este procedimento e só a partir daí recebia o status via e-mail. Todos os meus dados entre eles informações sigilo jurídico e afins estavam disponíveis para qq pessoa do grupo. Informei sobre o erro gravíssimo eles reconheceram, mas o proprietário não. Bom, tenho isso tudo registrado caso precise. Até a presente data não foi finalizado o https://******* situação vc é cidadão mas, não tenho nada!!!Já liguei, mando msg para saber o status do processo e NADA mudou. Vc faz ligações o número https://*******ém atende, vc chama a atendente pelo seu https://******* não https://*******ão vc liga não atende. Chama outro coleguinha de trabalho..e nada...
E para finalizar todos do grupo o qual iniciamos esta https://******* já finalizaram o processo e estão com seus passaportes etc. https://******* eu não entreguei os documentos..entreguei TODOS. Mas, eles alegam que um deles foi extraviado pq não https://******* se foi combinado de entregar eles não receberam pq não informaram tal situação. Até mesmo para que eu pudesse entregar, novamente, o documento solicitado. Mas, não! Ah, estava aguardando o documento!!! Gennnnnte, se não chegou avisaaaaaa!!!!!Como vou saber se foi extraviado ou não. Nem sei o que sentimento https://******* negligência e descaso! Não devo um único https://******* honorários para dois advogados..o proprietário nem minhas ligações atende https://******* também tem os dias que estão em treinamento..esquece ninguém te atenderá..Já mudou tanto o quadro de colaboradores que cada um que pega meu processo pede outro documento.

25/06/2026 às 14:14

Olá, Simone.

Lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção.

Em relação à atualização do seu estado civil junto às autoridades italianas, esclarecemos que a apresentação da certidão de casamento atual e da certidão de casamento com averbação de divórcio, embora importantes, não são suficientes para que a Itália realize determinadas atualizações cadastrais. Conforme orientado pelo setor responsável pelo AIRE, também foi necessária a apresentação do processo de divórcio.
Esse documento foi encaminhado pela senhora e recebido por nossa equipe. Portanto, não houve extravio. Após o recebimento, realizamos a tradução juramentada e o apostilamento da documentação, providenciando seu envio ao Consulado Italiano. Contudo, o Consulado não recepcionou o material encaminhado, uma vez que não recebemos o respectivo Aviso de Recebimento (A.R.). Diante disso, realizamos novamente todo o procedimento, incluindo nova tradução, novo apostilamento e novo envio da documentação ao Consulado, órgão responsável pela atualização das informações cadastrais no sistema AIRE/Fast-It.

Sobre seu filho, verificamos em nossos registros que, em 2024, a senhora encaminhou solicitou a inclusão do seu filho, e enviou a documentação necessária para que nossa equipe realizisse o registro dele junto ao seu cadastro AIRE. Ainda em 2024, encaminhamos a confirmação da inclusão do seu filho. Atualmente, sua filha mais nova está inserida ao seu AIRE e seu filho já possuí ficha individual, por ser maior de idade. Sobre sua filha mais velha, ela também possui cadastro individual próprio, uma vez que teve a cidadania reconhecida no mesmo processo judicial que a senhora.
Quanto à afirmação de que é cidadã italiana, mas "não tem nada", é importante esclarecer que todo o procedimento judicial de reconhecimento da cidadania já foi concluído com êxito. Atualmente, a senhora possui registro AIRE ativo. O AIRE (Anagrafe degli Italiani Residenti all'Estero) é o cadastro oficial mantido pelo governo italiano exclusivamente para cidadãos italianos residentes no exterior da Itália. Em outras palavras, a inscrição no AIRE somente é possível para cidadãos italianos. Portanto, a cidadania da senhora já está reconhecida e registrada perante as autoridades italianas, assim como seus 3 filhos.

Atualmente, estamos aguardando que o Consulado conclua e comunique a atualização do seu estado civil no AIRE. Nossa equipe solicitou acesso para realizar verificações diretas e manuais do andamento, porém a senha necessária não foi disponibilizada. Por esse motivo, não conseguimos realizar acompanhamentos ativos diretamente na plataforma e nem através do seu e-mail. Ainda assim, mantemos contato frequente com seu esposo, que nos encaminha capturas de tela do portal Fast-It e informações sobre o processo, permitindo que continuemos prestando os esclarecimentos necessários.

Sobre os contatos telefônicos, identificamos registros de conversas realizadas com a senhora, inclusive para esclarecimentos relacionados à emissão de passaportes. Nesses contatos, também explicamos a atual dificuldade enfrentada por todos os cidadãos italianos vinculados ao Consulado Italiano de São Paulo para obtenção de agendamentos.
Hoje, infelizmente, não existe prazo garantido para conclusão dos agendamentos de passaporte, pois dependemos integralmente da disponibilização de vagas pelo Consulado. As novas datas disponibilizadas semanalmente costumam se esgotar em poucos minutos devido à alta demanda, além das instabilidades recorrentes da plataforma Prenot@mi. Nossa equipe continua realizando tentativas de agendamento para seus filhos maiores de idade, mas a conclusão dessa etapa depende exclusivamente da disponibilidade de vagas fornecidas pelo Consulado.
Assim que a atualização do seu estado civil for concluída pelo Consulado Italiano, tanto a senhora quanto sua filha menor de idade também poderão prosseguir com a solicitação dos respectivos passaportes.

Portanto, o reconhecimento da cidadania italiana já foi concluído. O que permanece pendente atualmente é a atualização do estado civil no AIRE, onde todas as ações necessárias foram realizadas e estamos aguardando movimentações do Consulado. E a emissão dos documentos de viagem (passaportes), que depende diretamente da disponibilidade operacional dos órgãos consulares italianos.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguiremos acompanhando seu caso dentro das possibilidades e competências que nos cabem.
Equipe Terra Nostra Cidadania

25/06/2026 às 14:50

Bom, vamos lá: a troca de colaboradores eh tão frequente q todo processo eh perdido. A ordem cronológica da solicitação da cidadania dos meus filhos foi feita de acordo com a idade deles. O filho do meio foi um erro por vcs reconhecida tanto q o pp proprietário se prontificou de resolver pessoalmente e q nem seria cobrado a inclusão, q nem era inclusão pois, reconheceu a falha de não terem realizado todo processo de solicitação da cidadania e a frase dita pelo proprietáriofoi: "Eh uma questão de hinra a cidadania de seu filho! Nem q eu tenha q ir à Itáliapara resolver isso! (SIC)." Fica claro e evidente que eu encaminhei a documentação dele assim q completou 15 anos e vcs ficaram "surpresos" pela existência dele! Kkkk. A minha filha caçula teve o AIRE antes do filho do meio e neste interim...perguntei da situação da filha primogênita....q para nossa indignação a atendente disse q não sabia q eu tinha está filha. Oras, como não sabia se ela há 8 anos atrás foi a primeira a solicitar a cidadania. Eu e ela iniciamos o processo de solicitação de cidadania. Sim, eh verdade q meu esposo tem contatos feitos com Vsa. empresa mas, o teor não eh esse. E sim de questionamento sobre o trabalho realizado. Até o preenchimento de formulários foram corrigidos, pelo meu esposo, mais de uma vez. Sobre meu divórcio e o documento solicitado não tem lógica ou melhor mal acessório. Me divorciei em 2010, me casei em 2013 e a solicitação da cidadania foi feita em 2018, posto isto, meu AIRE retornou como se fosse casada com meu ex marido. Isso só gerou um transtorno imensurável, para não dizer grotesco. Nunca me foi pedido todo processo de divórcio. Qdo pedido foi entregue não uma vez e sim 2 vezes. Ressaltando q na certidão de casamento já constava a averbação. Somente este ano a Itália retornou com aceite do meu casamento atual.
Sim, afirmo tenho mão, mas não tenho nada! Nem responder o status vcs respondem....nem email eh encaminhado o último foi em 2025. E em 2026 eh sobre captação de novos clientes. Os colaboradores q "cuidavam" do meu processo não trabalham mais na empresa e até hj ninguém entrou em contato para se apresentar ....nem gestor...nem ninguém. Como isso se chama? Descaso, negligência! Meu pai q pertencia ao mesmo grupo deve os mesmo problemas q os meus.....mas já tem tudo em suas mãos há muito tempo. Aliás o grupo todo. Querem o histórico de conversas? Melhor naooo....ficará feio e evidente a diferença na tratativa. Mesmo pq fui proibida de receber meus status...ordem dada por um membro do grupo acatada por Vsa. empresa....e q só foi desfeita através de advogada. Continuo na mesma....falou ...falou....e tercerizou a responsabilidade. Seguimos então!