Instalação de Energia Solar: Falha na Aprovação do Projeto junto à Enel e Falta de Transparência da Empresa Contratada

24/04/2026 às 15:45
Contratei a empresa para instalação de um sistema de energia solar em minha residência, sendo informado no momento da compra que todo o processo incluiria, além da instalação das placas, a aprovação do projeto junto à empresa Enel.
O fluxo correto, conforme explicado, seria: elaboração do projeto por um engenheiro responsável, envio de fotos e vídeos para a Enel, aprovação do projeto e, posteriormente, vistoria e troca do relógio para o sistema de energia solar.
No entanto, estou enfrentando um problema grave com a empresa contratada.
No dia 05 de fevereiro, houve uma solicitação de aprovação de projeto junto à Enel, a qual foi aprovada. Porém, após essa data, não há qualquer registro de continuidade do processo.
Entrei em contato diretamente com a Enel e fui informada de que:
Não existe envio de documentação complementar;
Não há número de protocolo ativo;
Não consta nenhum andamento do processo após a aprovação inicial.
Ou seja, para a Enel, o processo está parado e incompleto.
Por outro lado, a empresa responsável pela venda e instalação afirma que já enviou tudo e insiste em atribuir o problema à Enel, o que não condiz com as informações oficiais que obtive.
Além disso, a comunicação com o responsável tem sido extremamente difícil, com respostas desencontradas, falta de clareza e postura inadequada, inclusive gerando situações de estresse desnecessário.
Ressalto ainda que encontrei outros relatos semelhantes ao meu, o que indica que este pode não ser um caso isolado.
O que eu espero da empresa:
Comprovação formal de que o projeto foi enviado corretamente à Enel (com protocolo válido);
Regularização imediata do processo junto à Enel;
Transparência e posicionamento claro sobre o real status da minha instalação;
Conclusão do serviço conforme contratado.
Estou sendo prejudicada, pois investi em um sistema que não está funcionando por falha no processo de homologação, que é responsabilidade da empresa contratada.
Caso não haja solução rápida, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
24/07/2026 às 12:23
Prezada Sra. Nicole,
Recebemos sua manifestação, porém, após verificação em nossos sistemas, não localizamos seu cadastro ou qualquer vínculo direto com contratos, atendimentos ou processos de homologação realizados pela nossa empresa.
Dessa forma, infelizmente não conseguimos identificar o caso relatado nem acessar informações que nos permitam fornecer uma resposta assertiva sobre a situação mencionada.
Ressaltamos que todos os nossos processos de homologação são conduzidos dentro dos prazos contratuais estabelecidos, seguindo rigorosamente os procedimentos técnicos e exigências das concessionárias de energia.
Caso haja alguma divergência de informações ou se o caso estiver vinculado a outro titular contratual, pedimos, por gentileza, que nos encaminhe mais detalhes (como nome do titular do contrato, CPF ou número da proposta), para que possamos localizar o projeto e prestar os devidos esclarecimentos.
Permanecemos à disposição para analisar a situação e buscar a melhor solução possível, assim que tivermos os dados corretos para identificação do caso.
Golsun Energia Solar