Publicidade Enganosa e Cobrança Indevida em Cursos Oferecidos Após Entrevista de Emprego

Balneário Camboriú - SC
12/06/2026 às 13:15
Meu filho foi chamado para entrevista e durante a entrevista foi oferecido cursos, alegando que era necessario para curriculo e so assim eles poderiam indicar para as vagas. Fiz a matricula e depois por varias pessoas fiquei sabendo que nunca chamam e ainda cobram valores que oo pesquisar no Google por cursos gratuitos relacionados encontrei o site da empresa em questão, que destacava de forma ostensiva a oferta de um curso gratuito.
Realizei meu cadastro, segui todas as etapas e concluí o curso, acreditando se tratar de uma formação sem custos, conforme anunciado. E ainda que ele ganharia curso de ingles ao final, balela!!! Descobri que isso era so pra pegar dinheiro, resumindo meu filhho foi em duas aulas, pedi o cancelamento e pasme, valor a ser devolvido peela empresa sera parcelado em 12x.
Para minha surpresa, pagamento de devolução em 12x e ainda descontaram mais um dia ( alegando que ele nao foi e era feriado 04/06).
Considero essa prática um absurdo, pois caracteriza uma estratégia de publicidade enganosa: a empresa utiliza a palavra e mensagem entrevista para vaga enviando msg aos jovens para atrair o consumidor.
Em contato pelo WhatsApp com a empresa e a resposta mandou o relatorio financeiro, fazendo as cobranças que ela achou necessaria, sendo que os mesmo sao gratuitos!!!Apesar de reconhecer que o consumidor deve estar atento às informações, também é evidente que a empresa agiu de má-fé, ao não apresentar de forma clara, visível e transparente as condições do curso, ferindo o que determina o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente no que diz respeito ao direito à informação adequada e à proibição de publicidade enganosa.
Diante dos fatos expostos, requeiro:
1. A revisão imediata dos valores descontados pela empresa, considerando que os cursos apresentados como justificativa para a contratação podem ser encontrados gratuitamente em plataformas públicas e que não houve transparência adequada sobre as condições da contratação.
2. A devolução dos valores pagos de forma justa e em prazo razoável, sem a imposição de parcelamento excessivo em 12 vezes, medida que transfere integralmente ao consumidor o prejuízo decorrente da rescisão.
3. A revisão da cobrança referente ao dia 04/06, uma vez que se tratava de feriado, sendo inadequada a penalização do aluno por ausência nessa data.
4. O fornecimento de cópia integral do contrato assinado, bem como de todos os documentos que fundamentaram os descontos realizados.
5. A apuração da conduta da empresa quanto à forma de captação de alunos, especialmente pelo uso de mensagens relacionadas a supostas entrevistas de emprego e encaminhamento para vagas, prática que pode induzir jovens e seus responsáveis a acreditar que a contratação dos cursos é requisito necessário para obtenção de oportunidades profissionais.
6. A verificação da eventual ocorrência de publicidade enganosa e violação do dever de informação previsto nos artigos 6, III, 30, 31 e 37 do Código de Defesa do Consumidor, considerando que a oferta apresentada não correspondeu às expectativas legitimamente criadas pelas informações divulgadas.
Ressalto que meu filho compareceu a apenas duas aulas e que o pedido de cancelamento foi realizado imediatamente após tomarmos conhecimento de diversos relatos de consumidores que apontam a inexistência dos benefícios prometidos durante a abordagem comercial, especialmente quanto ao encaminhamento para vagas de emprego e ao curso de inglês supostamente oferecido ao final da formação.
Dessa forma, solicito a intervenção dos órgãos competentes para garantir a reparação dos prejuízos sofridos e a observância dos direitos do consumidor, evitando que outros jovens e famílias sejam induzidos a contratar serviços mediante informações incompletas ou potencialmente enganosas.
*****