Problema com tereré

Ivinhema - MS
14/05/2025 às 10:23
Ver todas ReclamaçõesPrezados,
Venho, por meio desta, expressar minha insatisfação quanto à proibição de entrada no parque com garrafas térmicas e cuias de tereré, uma prática tradicional profundamente enraizada na cultura da população sul-mato-grossense e de forte influência paraguaia.
O tereré não é apenas uma bebida gelada à base de erva-mate. Ele representa um verdadeiro símbolo de convivência social, amizade, respeito e identidade regional. Compartilhar o tereré é, para muitos de nós, um gesto cotidiano de aproximação entre amigos e familiares, especialmente em momentos de lazer exatamente como os que vivenciamos em um parque aquático.
Além disso, o consumo do tereré envolve frequentemente o uso dos chamados yuyos, que são ervas e raízes medicinais, muitas delas populares principalmente no Paraguai. Não se trata apenas de hortelã, menta ou capim-cidreira, mas também de plantas como mil-homens, unha-de-gato, burrito, salsa parrilla, barrilha, entre outras. Essas ervas têm valor terapêutico e fazem parte da tradição cultural e da saúde popular da nossa região. Infelizmente, não é possível adquiri-las dentro do parque, o que torna essencial a permissão para que os visitantes tragam seus próprios materiais.
Gostaria, contudo, de registrar também os elogios à excelente infraestrutura do parque, que realmente impressiona pela grandiosidade, organização e cuidado com os detalhes. O atendimento prestado por grande parte dos colaboradores também merece destaque, sendo atencioso e cordial em praticamente todos os momentos da estadia. Aproveito para parabenizar, em especial, a estrutura do Hotel Wakanda, que oferece conforto, ambientação temática de altíssimo nível e serviços que agregam muito valor à experiência no complexo.
Diversos outros parques aquáticos compreendem a importância dessa tradição cultural e não impõem restrições ao ingresso com cuias e garrafas térmicas de tereré. Podemos citar:
Itaipuland Itaipulândia/PR
(Fonte: site oficial Alimentos proibidos, com exceção de kit tereré, cuia, bomba e garrafa térmica de até 2,5L)
Aquamania Foz do Iguaçu/PR
(Fonte: regulamento no site oficial permite térmica de tereré até 2L e frutas)
Parque das Águas Quentes Caldas Novas/GO
Blue Park Foz do Iguaçu/PR
Dessa forma, solicito a reavaliação da norma interna do Thermas de Acqualinda quanto à entrada com tereré, a fim de respeitar e valorizar a rica cultura dos visitantes da nossa região e das fronteiras vizinhas, onde o tereré é mais do que uma bebida: é um símbolo de saúde natural, tradição e união entre pessoas.
Agradeço pela atenção e aguardo um posicionamento.
14/05/2025 às 14:01
Olá Gean,
Agradecemos o seu contato e lamentamos que sua experiência em nosso parque tenha lhe causado qualquer transtorno. Em nome de toda equipe Acqualinda, pedimos nossas sinceras desculpas.
Entraremos em contato com você através do e-mail cadastrado, para oferecer nosso suporte e buscarmos uma solução para a sua solicitação.
Gostaria que soubesse que a sua opinião é muito importante e relevante para nós. Através dela podemos aprimorar constantemente nossos serviços, com o propósito de proporcionar aos nossos visitantes a melhor experiência em entretenimento e hospitalidade. Seus apontamentos e sugestões serão analisadas por nossa equipe operacional, para que possamos agir para mitigar os problemas citados e oferecer uma experiência segura e confortável para os visitantes.
Equipe ThermasAcqualinda.
14/05/2025 às 15:29
EM RESPOSTA AO EMAIL ENVIADO.
Prezada Tamires,
Agradeço pelo retorno e pela cordialidade na resposta. Contudo, gostaria de manifestar minha discordância em relação a alguns pontos abordados.
A justificativa de segurança alimentar e risco de contaminação cruzada não me parece adequada ao contexto do tereré. Estamos falando de água gelada e ervas secas para consumo próprio, preparadas em utensílios pessoais (cuia e garrafa térmica), de uso exclusivo do visitante e seus acompanhantes. Não há manipulação de alimentos perecíveis, nem oferecimento a terceiros. Portanto, não há risco técnico real de contaminação cruzada, especialmente considerando que o parque permite, por exemplo, a entrada com mamadeiras e papinhas itens com muito maior potencial de perecibilidade.
Outro ponto é a alternativa sugerida de saída e retorno no mesmo dia. Essa solução, apesar de parecer flexível, é totalmente inviável na prática. O tereré é consumido ao longo do dia, em momentos de descanso, interação e lazer. Exigir que o visitante deixe o parque diversas vezes para isso quebra completamente a proposta de comodidade e continuidade da experiência. Não se trata de um consumo pontual, como uma refeição, mas sim de um hábito cultural contínuo, associado diretamente à socialização e ao bem-estar exatamente o que se espera de um ambiente como o Thermas Acqualinda.
Sobre os kits de tereré vendidos dentro do parque, agradeço pela informação, mas infelizmente não atendem às necessidades de quem cultiva esse hábito de forma tradicional. As ervas disponíveis são, em sua maioria, saborizadas, de baixa qualidade e não contemplam os yuyos como unha-de-gato, burrito, salsa parrilla, mil-homens, barrilha, entre outras que são amplamente utilizados, especialmente entre os sul-mato-grossenses e os paraguaios. Esses itens fazem parte não só da cultura, mas de uma tradição medicinal e familiar que não pode ser reproduzida em um produto genérico de prateleira.
Por fim, reitero que a intenção da minha manifestação não é criar embates, mas colaborar para que o parque se torne ainda mais receptivo à rica diversidade cultural dos seus frequentadores. A permissão controlada para entrada com garrafa térmica e cuia pessoal de tereré, sob critérios definidos, seria um passo importante nesse sentido como já ocorre em outros parques que citei anteriormente, inclusive com respaldo técnico e operacional.
Agradeço novamente pelo espaço e sigo à disposição para dialogar de forma construtiva.
29/08/2025 às 16:57
nao obtive mais contato, relação ou explanação ou refutação dos meus argumentos mostrando que fora de forma arbitraria a decisão da empresa em nao deixar o tereré entrar.