Cobrança indevida e falha na implantação de serviço pela Thomson Reuters, com ignorância ao pedido de cancelamento.

São Gonçalo - RJ

10/07/2026 às 11:39

Venho manifestar minha total indignação com a postura da Domínio Thomson Reuters. A empresa falhou gravemente na prestação dos serviços contratados, gerou prejuízos financeiros ao meu escritório e, agora, cobra mensalidades abusivas por um sistema que nunca esteve apto para o uso.

Contratei o sistema há cerca de quatro meses e paguei integralmente a taxa de implantação de R$ 500,00. Desde o primeiro contato, deixei registrado que a empresa de maior fluxo do meu escritório era prioridade absoluta. Sem a liberação dela, o sistema seria inútil. Após três meses de espera, no dia 11/06/2026, iniciaram o procedimento dessa empresa, mas o atendimento foi abandonado. A colaboradora responsável entrou em férias e a Thomson Reuters simplesmente não designou outro profissional para concluir o processo. O serviço ficou incompleto.

Por culpa exclusiva da Thomson Reuters, fiquei impossibilitado de usar a plataforma e fui obrigado a manter o fornecedor antigo ativo. Mas pagar por dois sistemas simultaneamente, por culpa deles não tem como.

No dia 18/06/2026, formalizei por e-mail a exigência do cancelamento imediato do contrato sem ônus e a exclusão das mensalidades de 10/06/2026 e 10/07/2026. A resposta da empresa, no dia 24/06/2026 por meio do coordenador Bruno Seabra, ignorou completamente os argumentos de falha na prestação de serviço. Eles enviaram um e-mail exigindo o pagamento de mensalidades retroativas, aviso prévio (vencimento em 10/08) e um saldo rescisório absurdo de R$ 1.268,37 (Vencimento em 20/08).

Mesmo discordando veementemente dos valores já que a cobrança pressupõe a entrega do serviço, o que não ocorreu , segui as orientações e devolvi a carta assinada por e-mail para cessar o vínculo. No documento, fiz questão de registrar formalmente o motivo: cancelamento por serviço não prestado.

Hoje é dia 10/07/2026. Desde o envio da carta, a Thomson Reuters não me deu nenhum retorno, ignorou meus contatos e, para piorar, enviou uma nova cobrança com vencimento para o dia de hoje. É um completo absurdo e desrespeito ao consumidor. Estão cobrando por algo que não entregaram e empurrando prazos para gerar mais faturamento indevido.

Exijo imediatamente:

1. A baixa definitiva do contrato a partir da data de envio da carta assinada;

2. O cancelamento e isenção de TODAS as mensalidades cobradas (10/06, 10/07 e o absurdo aviso prévio de 10/08), bem como do saldo rescisório, visto que o sistema nunca funcionou para a sua finalidade principal por culpa da própria Thomson Reuters (Art. 20 do CDC);

3. A confirmação por escrito da inexistência de qualquer débito pendente em meu nome.

Caso o problema não seja resolvido de forma definitiva por este canal, formalizarei uma denúncia junto ao Procon e buscarei a reparação por danos materiais e morais na esfera judicial.

Aguardo retorno urgente.

14/07/2026 às 15:26

Olá Felipe, esperamos que esteja tudo bem.

Agradecemos o seu contato e lamentamos sinceramente pela frustração gerada durante sua jornada conosco. Entendemos seu posicionamento e pedimos desculpas por sua experiência não ter atendido às expectativas.

Após a análise completa do seu caso, identificamos que todas as condições para o encerramento da prestação de serviços foram formalmente comunicadas a você. Esclarecemos que os procedimentos adotados estão em conformidade com as diretrizes estabelecidas no contrato de serviço vigente.

Reafirmamos nosso compromisso com a clareza e o cumprimento dos acordos firmados. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais através de nossos canais oficiais de atendimento.

Time de Experiência do Cliente - Thomson Reuters

14/07/2026 às 16:08

Agradeço a resposta, porém ela é totalmente genérica e não responde aos fatos relatados na minha reclamação.

Em nenhum momento questionei apenas as condições de cancelamento previstas em contrato. Minha reclamação refere-se ao descumprimento da prestação do serviço pela Thomson Reuters.

Durante aproximadamente três meses de implantação, minha principal empresa permaneceu impossibilitada de operar no sistema. Desde o início informei que essa empresa era prioridade para o meu escritório, porém o problema nunca foi solucionado.

Além disso, após a saída e as férias do consultor responsável, fiquei sem o devido acompanhamento da implantação, o que atrasou ainda mais o processo. Mesmo sem a conclusão da implantação e sem a efetiva disponibilização do serviço contratado, foram emitidas cobranças de mensalidade.

A resposta apresentada não esclarece nenhum desses pontos. Apenas afirma que o cancelamento segue o contrato, mas não explica por que a implantação não foi concluída, por que houve falhas no suporte nem por que as cobranças foram mantidas diante da inexecução do serviço.

Reitero que meu pedido de cancelamento decorre da falha na prestação do serviço e da não entrega do objeto contratado, e não de mera desistência. Continuo aguardando uma manifestação objetiva sobre os fatos apresentados, bem como uma solução adequada para o caso.

No aguardo.

*****

15/07/2026 às 11:01

Olá, Felipe, esperamos que esteja tudo bem.

Agradecemos o seu retorno.

Esclarecemos que todas as análises e justificativas referentes ao seu processo de implantação e ao encerramento do contrato já foram formalmente apresentadas a você pela nossa coordenação de atendimento.

Reiteramos que o posicionamento final da empresa está mantido. Os valores referentes ao período de vigência e o saldo rescisório são devidos, seguindo estritamente as diretrizes do acordo firmado entre as partes, conforme já indicado a você internamente em nossos canais de comunicação oficial.

Ressaltamos que o Reclame Aqui não é uma plataforma para negociações contratuais ou financeiras, razão pela qual não detalhamos cláusulas ou valores publicamente. Diante disso, solicitamos que qualquer ponto adicional seja tratado diretamente com a coordenação responsável por meio dos nossos canais oficiais de atendimento, uma vez que novas replicações por este canal não alterarão o parecer final já emitido.

A baixa do contrato já foi processada para cessar novos faturamentos. Para a regularização dos saldos em aberto, nossa equipe permanece à disposição através dos nossos canais oficiais de atendimento.

Time de Experiência do Cliente Thomson Reuters

15/07/2026 às 15:28

A resposta da empresa apenas reafirma seu posicionamento, mas não enfrenta os fatos concretos apresentados em minha reclamação.

Em nenhum momento foi esclarecido por que foram cobradas mensalidades de um sistema que permaneceu em processo de implantação por aproximadamente três meses, sem que a empresa de maior movimento fosse efetivamente liberada para utilização. Também não houve manifestação sobre a ausência de continuidade no suporte após a saída do consultor responsável, situação que comprometeu totalmente a prestação do serviço.

A alegação de que os valores são devidos por força do contrato não afasta a obrigação da empresa de prestar o serviço contratado de forma adequada. Minha contestação não se baseia apenas nas cláusulas contratuais, mas principalmente na inexecução do objeto contratado, que motivou o pedido de rescisão por culpa exclusiva da contratada.

Registro ainda que a empresa optou por não responder objetivamente aos pontos levantados, limitando-se a informar que seu posicionamento está mantido e direcionando a discussão para canais internos, sem apresentar qualquer justificativa técnica ou documental capaz de demonstrar que a implantação foi efetivamente concluída e que o serviço foi disponibilizado conforme contratado.

Dessa forma, mantenho integralmente minha contestação das cobranças decorrentes de um serviço que não foi prestado em sua plenitude e permanecerei adotando as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive perante os órgãos competentes, caso não haja uma solução adequada para o caso.