Tophen Energy se recusa a cancelar serviço contratado por idoso com promessa de economia

Mandaguari - PR

13/08/2026 às 16:39

Venho registrar uma reclamação contra a Tophen Energy em razão da forma como o serviço foi oferecido ao meu pai e, principalmente, da recusa da empresa em realizar o cancelamento imediato após nossa solicitação.

A empresa esteve em nossa cidade realizando divulgação presencial, apresentando o serviço como uma forma de obter desconto e reduzir o valor pago pela energia elétrica. Meu pai, que é um senhor de idade e atualmente possui limitações para compreender e responder sozinho por esse tipo de contratação, realizou o cadastro acreditando justamente na informação que lhe foi apresentada: que teria economia na conta de energia.

Porém, após a adesão, percebemos que o resultado não correspondeu ao que foi anunciado. Em vez de redução, o valor pago ficou maior.

Diante disso, procurei pessoalmente a Copel para entender o que estava acontecendo. No atendimento, fui informada sobre a dinâmica relacionada ao fornecimento e à cobrança desse tipo de serviço. A explicação que recebemos nos fez questionar ainda mais a suposta economia apresentada no momento da adesão, pois o desconto divulgado pela Tophen Energy não se refletiu, na prática, em uma redução efetiva do valor pago pelo consumidor.

Ou seja, meu pai aderiu ao serviço porque lhe foi apresentada uma expectativa clara de economia, mas essa economia não ocorreu.

Por esse motivo, entrei em contato com a Tophen Energy e solicitei o cancelamento imediato do serviço. No entanto, a empresa se recusa a efetivar o cancelamento de imediato, alegando que possui prazo de até 90 dias para responder ao chamado aberto.

Não estou solicitando uma análise comercial ou fazendo uma simples consulta. Estou comunicando expressamente que não queremos mais o serviço e solicitando seu cancelamento. Não considero razoável que o consumidor manifeste claramente sua vontade de encerrar a contratação e tenha que permanecer vinculado à empresa enquanto aguarda até 90 dias por uma resposta ao chamado.

A situação é ainda mais preocupante porque a contratação foi realizada por um consumidor idoso, por meio de uma abordagem presencial baseada principalmente na promessa de redução da conta de energia. A oferta deveria deixar de maneira clara e compreensível todas as condições do serviço, como o desconto é calculado, quais valores continuam sendo cobrados e qual seria efetivamente a economia para o consumidor.

Se o principal argumento utilizado para conseguir a adesão é que a energia ficará mais barata, essa promessa precisa se refletir no valor efetivamente pago pelo cliente, e não servir apenas como argumento para conseguir sua adesão.

Diante disso, solicito à Tophen Energy o CANCELAMENTO IMEDIATO do serviço vinculado ao meu pai, com a confirmação formal do encerramento e a garantia de que não serão geradas novas cobranças decorrentes dessa contratação.

Também solicito uma explicação clara e detalhada sobre o desconto que foi oferecido no momento da contratação, o desconto efetivamente aplicado e os valores cobrados, demonstrando onde estaria a economia que foi apresentada ao meu pai.

Caso tenham ocorrido cobranças indevidas ou valores que devam ser restituídos em decorrência dessa contratação, solicito também a devida análise e restituição.

Não aceitamos aguardar até 90 dias simplesmente para que a empresa responda a um chamado de cancelamento. A vontade de cancelar já foi manifestada de forma expressa. O que estamos solicitando agora é que o cancelamento seja efetivamente realizado e confirmado pela empresa.

14/08/2026 às 11:14

Olá!

Eu sou o Lucas da equipe de atendimento da Thopen.
Recebemos sua reclamação e lamentamos o ocorrido. Pedimos desculpas por qualquer transtorno ou experiência negativa que você tenha enfrentado.
Para que possamos entender melhor o seu caso e encontrar a melhor solução, entramos em contato através do telefone informado. Aguardamos seu retorno.

Equipe Thopen Energy