Cancelamento unilateral de pacote de viagem e recusa de reembolso integral dos valores pagos

07/07/2026 às 10:32

Prezados, bom dia.

Venho, novamente, manifestar minha profunda insatisfação e indignação com a forma como esta empresa conduz o atendimento aos seus clientes.

Inclusive, chego a me questionar como a empresa ainda permanece em atividade diante da quantidade de reclamações semelhantes. Após realizar uma pesquisa sobre a empresa, constatei que a prática adotada no meu caso vem ocorrendo com frequência com outros consumidores.

O primeiro ponto que gostaria de destacar é que a equipe de vendas é extremamente eficiente. Inclusive, parabenizo os vendedores, pois conseguem transmitir confiança e fazem o consumidor acreditar que está adquirindo um sonho. Entretanto, após o pagamento das taxas e da primeira parcela, o atendimento, que inicialmente era excelente, praticamente deixa de existir.

Faço essa afirmação com propriedade, pois já viajei com a empresa em 2023. Na ocasião, fechei o pacote durante a pandemia, quando ainda a empresa era menor. Apesar de alguns imprevistos, consegui embarcar. Diante dessa experiência, imaginei que a empresa havia evoluído, melhorado sua estrutura e seus serviços. Infelizmente, foi justamente aí que me decepcionei.

Atualmente, o atendimento é prestado por funcionários completamente despreparados. Cada contato gera uma informação diferente, demonstrando total falta de organização. Ressalto que estou preservando todas as conversas, mensagens e documentos, os quais servirão como prova, se necessário.

Sempre mantive contato com a empresa e informei toda a minha situação financeira. Minha parcela vence todo dia 21 de cada mês. A parcela com vencimento em 21/06 solicitei que fosse prorrogada por alguns dias, pois, neste período, estou arcando com diversas despesas em razão do intercâmbio da minha filha, que embarca em agosto.

Inicialmente, sequer obtive resposta. Quando finalmente responderam, concederam apenas cinco dias para pagamento. Solicitei, então, que atualizassem o boleto com os respectivos juros para pagamento no dia 06/07, comprometendo-me a quitar integralmente o débito, inclusive via PIX, como já havia feito anteriormente ao Sr. Romildo.

Mesmo deixando claro que não me opunha ao pagamento dos juros, a empresa recusou meu pedido, informou que manteria a prorrogação apenas até 30/06 e, posteriormente, cancelou unilateralmente meu pacote, sem qualquer tentativa de negociação, diálogo ou apresentação de alternativas.

Como se isso não bastasse, fui informado de que não teria direito a qualquer reembolso dos valores pagos. Destaco que já efetuei pagamentos que somam aproximadamente R$ 15.000,00.

Após insistir e demonstrar minha discordância, recebi uma proposta de devolução no valor de R$ 7.200,00, sob a justificativa de aplicação de multa contratual correspondente a 20% do valor total do pacote, embora o contrato previsse uma viagem apenas para o ano de 2028 e o cancelamento tenha sido realizado exclusivamente pela própria empresa.

Posteriormente, recebi um e-mail informando que, "em consideração ao meu histórico", seria possível converter os valores pagos em créditos para um novo pacote, mediante pagamento apenas da taxa de inscrição. Informei que, no meu contrato, sequer houve cobrança de taxa de inscrição.

Em seguida, a funcionária Sarah explicou como funcionaria esse suposto crédito. Cogitei aceitar a proposta apenas para encerrar esse desgaste. Contudo, fui informado de que seria necessário contratar um novo pacote de viagem, utilizando o crédito apenas para "turbinar" o novo contrato, acrescentando benefícios como mais dias de hospedagem, café da manhã, ingressos para parques ou outros serviços adicionais.

Ou seja, a empresa condiciona o aproveitamento dos valores já pagos à contratação de um novo pacote, cujo valor gira em torno de R$ 30.000,00, fazendo com que os aproximadamente R$ 15.000,00 já desembolsados não sejam efetivamente restituídos, mas apenas utilizados como complemento de uma nova contratação.

Na prática, eu acabaria assumindo um compromisso financeiro próximo de R$ 50.000,00, situação que considero manifestamente abusiva e desproporcional.

A empresa afirma que todas essas condições estão previstas em contrato. Entretanto, o referido contrato somente foi disponibilizado quando eu já estava prestes a pagar a segunda parcela, apesar de eu ter solicitado o documento diversas vezes, possuindo, inclusive, mensagens que comprovam essas solicitações.

Diante de todos esses fatos, entendo que houve grave violação aos direitos do consumidor, razão pela qual não abrirei mão das medidas cabíveis.

Caso a situação não seja resolvida de forma imediata e amigável, registrarei Boletim de Ocorrência, formalizarei reclamações junto aos órgãos de defesa do consumidor competentes, incluindo o PROCON e demais autoridades fiscalizadoras, além de ingressar com as medidas judiciais cabíveis em face dos responsáveis, buscando a restituição integral dos valores pagos, bem como a reparação pelos prejuízos sofridos.

Ressalto, por fim, que possuo todas as conversas, e-mails, comprovantes de pagamento e demais documentos que comprovam os fatos aqui narrados.

07/07/2026 às 14:24

Prezada Juliana,

Lamentamos que sua experiência tenha gerado essa percepção e respeitamos o seu direito de manifestar sua insatisfação.

No entanto, é importante esclarecer alguns pontos. O cancelamento do seu pacote ocorreu em razão da inadimplência contratual, e não por decisão arbitrária da empresa. Conforme previsto em contrato, o não pagamento das parcelas dentro dos prazos estabelecidos pode acarretar o cancelamento do pacote.

Nosso setor financeiro realiza lembretes e comunicações próximas ao vencimento das parcelas, justamente para que os clientes possam se organizar e evitar esse tipo de situação. Em seu caso, a parcela com vencimento em 21/06 permaneceu em aberto e foi solicitada a prorrogação para pagamento apenas no mês seguinte. Infelizmente, esse tipo de solicitação se torna inviável, pois compromete os procedimentos internos e as regras contratuais aplicadas de forma igual a todos os clientes.

Ainda assim, sua solicitação foi analisada e foi concedido um prazo adicional para regularização do pagamento. Como a parcela não foi quitada dentro desse período, o contrato seguiu o procedimento previsto para os casos de inadimplência.

Em relação aos valores pagos, as alternativas apresentadas foram elaboradas de acordo com as condições previstas contratualmente e com a análise realizada pelo setor responsável, buscando oferecer uma solução dentro das possibilidades da empresa.

Reforçamos que permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários pelos nossos canais oficiais e que todas as tratativas são conduzidas com base nas condições contratuais vigentes.

Equipe de Atendimento

07/07/2026 às 16:27

Vamos lá, mais uma vez.

Em nenhum momento deixei de entrar em contato, informar minha situação ou responder às mensagens de vocês. Pelo contrário, enviei diversas mensagens que sequer foram respondidas. Depois, recebi contato de um novo número informando um prazo de 5 dias, sem qualquer possibilidade de reembolso. Inclusive, encaminhei o print comprovando que eu já vinha tentando contato com a empresa anteriormente.

Desde o início informei que não conseguiria efetuar o pagamento no dia 30, mas que realizaria o pagamento no dia 06/07, assumindo integralmente os juros e a multa previstos pelo atraso.

Já que vocês mencionam tanto o contrato contrato este que considero extremamente abusivo e que chegou até mim quando já estava em andamento para a segunda parcela, nele existem cláusulas específicas sobre juros e multa por atraso. Então, por que essas cláusulas não foram aplicadas? A impressão que fica é que o cancelamento foi mais vantajoso para a empresa do que permitir a regularização do pagamento, sendo que as únicas pessoas prejudicadas nessa situação fomos eu e meus filhos.

Além disso, essa resposta enviada por vocês é apenas mais um texto padrão, idêntico aos anteriores. Basta analisar todo o histórico desta reclamação para verificar a falta de respeito no atendimento e a forma como a empresa trata consumidores que apenas buscavam uma solução.

A multa contratual parece servir apenas para beneficiar a empresa. Afinal, quem cancelou o pacote foram vocês, apesar de eu possuir todas as provas das diversas tentativas de negociação e da minha manifestação expressa de que pretendia quitar o débito na data informada, com os encargos devidos.

O cancelamento foi realizado por escolha da empresa, mesmo diante da minha tentativa de resolver a situação, e agora ainda estão sendo cobradas multas que considero abusivas. Reitero que agi de boa-fé durante todo o processo, buscando um acordo, enquanto a empresa optou pelo cancelamento em vez de aplicar as penalidades previstas para atraso no pagamento.
Além disso, a multa cobrada é desproporcional e abusiva. A jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) reconhece que cláusulas penais devem observar os princípios da razoabilidade e da proporcionalidade, não podendo resultar em vantagem excessiva para a empresa ou enriquecimento sem causa.

A finalidade da multa contratual é compensar eventuais custos administrativos e prejuízos efetivamente suportados, e não servir como fonte de lucro. No presente caso, além de o cancelamento ter sido realizado por iniciativa da própria empresa, o pacote poderá ser comercializado novamente, reduzindo ou até eliminando qualquer prejuízo financeiro.

Dessa forma, a retenção de percentual elevado sobre o valor pago mostra-se excessiva e desproporcional, especialmente porque demonstrei, por diversas vezes, interesse em regularizar o pagamento, assumindo os juros e a multa por atraso previstos contratualmente. A empresa, entretanto, optou pelo cancelamento do contrato, transferindo integralmente os prejuízos ao consumidor.

16/07/2026 às 10:19

Não voltaria a fazer nenhum tipo de negócio com esta empresa. O atendimento é péssimo e o suporte ao cliente é praticamente inexistente.

A empresa cria uma excelente impressão no momento da venda, mas, após o fechamento do contrato, começam os problemas. Tive a sensação de que brincam com os sonhos e as expectativas dos clientes, pois o tratamento muda completamente depois que o pagamento é realizado. Não recomendo.

16/07/2026 às 16:24

Boa tarde Juliana

J ilde{a} determinei para que o respons ilde{a}vel pelo Setor de Reembolso entre em contato contigo para acerto consensual e o devido pagamento.
Att
Ger ilde{ncia}