Produto com defeito e mau atendimento de gerente em loja de utilidades

13/04/2026 às 15:50
No dia 21/03/2026 (sábado), às 11h36, realizei uma compra no referido estabelecimento, tendo adquirido, entre outros itens, uma GARRAFA TÉRMICA 250ml MINI PT MET MOR no valor de R$ 34,99 (trinta e quatro reais e noventa e nove centavos), conforme discriminado na nota fiscal.
Ocorre que, no dia 23/03/2026 (segunda-feira), ao utilizar a garrafa para acondicionar café, o fundo descolou-se, ocasionando o vazamento do líquido e molhando todo o conteúdo que estava em minha bolsa, bem como o forro interno dela.
Além do descolamento do fundo, a ampola interna (de vidro espelhado) ficou completamente solta no interior da garrafa, o que poderia ter causado um acidente caso se quebrasse. Dessa forma, o uso do produto tornou-se inviável.
No dia 28/03/2026 (sábado), compareci à loja para relatar o ocorrido e solicitar a troca. No entanto, esqueci a garrafa em casa. Mesmo assim, procurei o gerente, Sr. *****, e expliquei a situação.
Percebi seu desinteresse, uma vez que ele parecia mais preocupado em fornecer informações sobre a localização de outro estabelecimento a outro cliente do que em atender minha demanda. Ainda assim, informou que precisaria analisar o produto. Sem questionar, concordei e comuniquei que pediria à minha mãe que o levasse, pois ela faria o trajeto e eu não conseguiria comparecer à loja no horário devido ao trabalho.
No dia 30/03/2026 (segunda-feira), minha mãe levou a garrafa e procurou o Sr. ***** para solicitar a troca. Após examinar o produto e conversar com outra funcionária, ele informou que a troca não seria possível porque a garrafa já havia sido usada. Ora, senhores, se o produto não tivesse sido utilizado, como o defeito se manifestaria?
Em seguida, alegou que se tratava de garrafa infantil, e não de café (ainda que a nota fiscal a descreva como GARRAFA TÉRMICA..). Mais uma vez, pergunto: qual pai ou mãe entregaria a uma criança uma garrafa com ampola de vidro?
Na prática, criaram obstáculos e demonstraram total má vontade para realizar a troca, além de tratar minha mãe, uma senhora de 71 anos, com descortesia, quando ela apenas buscava resolver uma questão já antecipada por mim.
Posteriormente, o gerente e a funcionária retiraram o fundo de outra garrafa, encaixaram-no no produto defeituoso, devolveram-no à minha mãe e afirmaram que o problema estava resolvido, recusando-se a efetuar a troca.
Tal atitude foi, no mínimo, uma afronta e um desrespeito ao consumidor. Revela, ainda, total despreparo para ocupar um cargo de liderança que exige atendimento ao público.
Atualmente, não desejo mais a troca pelo mesmo modelo, mas sim por outro produto de igual valor, pois perdi a confiança na qualidade do item. Enquanto isso, a garrafa permanece sem uso.
13/04/2026 às 17:35
Prezada,
Lamentamos profundamente que não tenha ficado satisfeita com o produto selecionado
Orientamos que as instruções e características básicas dos produtos sejam sempre observadas no manuseio e na utilização. O fundo da garrafa térmica é removível para lavagem, e logo após, deve ser encaixado corretamente para que não haja vazamentos.
Na prateleira onde o produto é disponibilizado está escrito que qualquer teste a ser feito com o produto deve ser feito somente com água. E novamente, no caixa é repassado ao cliente que ao testar o produto deve-se utilizar apenas água.
Por ter sido utilizado café e não água para o teste ficaria inviabilizada a troca do produto sem defeito.
No caso atual, não houve defeitos, porém, mesmo assim, oferecemos a troca do fundo da garrafa térmica por uma nova. Sempre priorizando a satisfação dos nossos clientes.
A Equipe Tids Papelaria agradece a sua compreensão e estamos disponíveis para demais esclarecimentos.
Gabriel
Equipe Tid's Papelaria
14/04/2026 às 13:57
Prezados,
Tomo conhecimento da resposta apresentada e, na condição de consumidor, manifesto minha discordância fundamentada, com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n *****) e na natureza do produto adquirido. Passo a esclarecer os pontos levantados:
1. **O fundo é removível para lavagem e deve ser encaixado corretamente**
Um produto vendido ao consumidor deve garantir segurança e funcionalidade em seu uso comum, sem exigir conhecimento técnico ou manuseio especializado. Se o fundo se desprendeu durante utilização normal, isso evidencia vício de fabricação, montagem ou acabamento, e não falha do consumidor. A própria conduta de seus colaboradores, que retiraram o fundo de outra unidade e o adaptaram no produto defeituoso, demonstra, na prática, que o defeito existe e que a peça original não cumpre sua função.
2. **Testes devem ser feitos somente com água**
Restringir o uso de uma garrafa térmica exclusivamente à água para fins de teste configura prática abusiva e incompatível com a finalidade do produto, que é justamente conservar a temperatura de bebidas quentes ou geladas. O CDC, em seu art. 6, III, garante ao consumidor a informação adequada e clara sobre as características dos produtos. Não há qualquer registro escrito, embalagem ou nota fiscal que indique tal restrição. Alegações verbais não comprovadas no momento da venda não podem ser utilizadas para transferir ao consumidor a responsabilidade por vício do produto.
3. **Por ter sido utilizado café, fica inviabilizada a troca**
Garrafas térmicas são fabricadas para comportar líquidos quentes, como café e chá. O uso do produto com essa finalidade é esperado e legítimo. O art. ***** do CDC é claro: o fornecedor responde solidariamente pelos vícios de qualidade que tornem os produtos impróprios ou inadequados ao consumo. Trata-se de bem durável, portanto, amparado pela garantia legal de 90 dias (art. *****, 1, CDC). O fato de o defeito ter se manifestado após o uso não afasta o direito à troca; pelo contrário, é justamente no uso que o vício se revela.
4. **Não houve defeito, mas oferecemos a troca do fundo**
A afirmação é contraditória. Oferecer a substituição de uma peça que se desprendeu e vazou equivale ao reconhecimento tácito do defeito. Além disso, a troca não autorizada de componente de outra unidade, sem o consentimento do consumidor, configura intervenção indevida no produto e viola o direito à reposição integral por item novo, íntegro e seguro.
Ressalto, ainda, que a ampola de vidro ficou solta no interior do produto, criando risco real de quebra e acidente, o que agrava o cenário de inadequação e insegurança, vedado pelos arts. ***** e ***** do CDC. A postura adotada no atendimento, somada à recusa injustificada de cumprir a garantia legal, fere os princípios da boa-fé objetiva e da transparência nas relações de consumo.
Diante do exposto, **ratifico que não tenho mais interesse no mesmo modelo, tendo perdido a confiança em sua qualidade e segurança.
Solicito, portanto, a troca por outro produto de valor equivalente, disponível em seu estabelecimento, e peço que me orientem, de forma clara e objetiva, sobre como devo proceder para concretizar essa substituição.
Desde já, agradeço a atenção.
18/04/2026 às 12:21
Empresa péssima!! Não tem respeito por seus consumidores, tratam as pessoas como se fossem nada, funcionários despreparados, começando pelo gerente. Vendem produtos sem qualidade (o que eu comprei) produtos defeituosos e colocam a culpa nos clientes. Não indico de jeito nenhum pelo total seareiros as leis do CDC, idoso é código civil. Se os senhores comprarem alguma coisa nessa loja (precisamente na filial da Taquara/Jacarepaguá) e o produto apresentar algum defeito, você consumidor, assim como eu, ficará no prejuízo. Não comprem nada lá.