Solicitação de exclusão de nome por dívida e regularização do histórico de crédito

Joinville - SC

07/05/2026 às 20:37

Solicitação de exclusão de registros de meu nome por divida com a empresa de voces ao meu ***** violação ao Código de Defesa do Consumidor.

O art. 43 do Código de Defesa do Consumidor determina que dados do consumidor devem ser utilizados de forma legítima e sem causar prejuízo indevido. Além disso, a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018) exige que o uso de dados pessoais respeite finalidade, necessidade e adequação.

Por isso, solicito a exclusão imediata de meu nome nos orgçao de proteção ao credito, a interrupção de novas consultas sem autorização e a regularização do meu histórico de crédito.

15/05/2026 às 15:15

Olá Marcelo,

Entramos em contato com você através do Whatsaap, porém não obtivemos retorno. Gostaríamos de informar que os dados somente poderão ser excluídos após a conclusão das operações em andamento. Sempre respeitamos os exatos limites, prazos e finalidade, nos termos da LGPD. No momento você se encontra com 7 parcelas inadimplentes em 3 diferentes lojas.

Nossos canais de atendimento:
0800 644 6886 - (47) 3520-6800
WhatsApp (47) 3520-6886
E -mail: [email protected]

17/05/2026 às 17:06

Prezados,

Por meio desta, registro formal manifestação em face das comunicações encaminhadas por esta empresa, as quais envolvem tratamento de dados pessoais e cobrança de supostos débitos.

Inicialmente, ressalto que toda atividade de cobrança deve observar estritamente os limites estabelecidos no Art. 42 da Lei n 8.078/90 (Código de Defesa do Consumidor), sendo expressamente vedada qualquer prática que importe em exposição ao ridículo, constrangimento, ameaça, coação ou excesso na forma de cobrança, direta ou indireta.

Eventuais descumprimentos desses preceitos podem caracterizar prática abusiva, nos termos do Art. 39 do mesmo diploma legal, ensejando responsabilidade civil e reparação por danos morais.

No que tange ao tratamento de dados pessoais, com fundamento na Lei n 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados LGPD), exijo, de forma expressa:

a) a confirmação da existência de tratamento de dados pessoais em meu nome;
b) a indicação detalhada de todas as bases legais utilizadas para o tratamento;
c) a especificação clara das finalidades de uso dos dados;
d) a identificação completa de eventuais terceiros com os quais os dados tenham sido compartilhados;
e) o prazo de retenção das informações pessoais;
f) a justificativa jurídica para eventual manutenção de dados após eventual inadimplemento.

Adicionalmente, requeiro que toda e qualquer comunicação futura seja realizada de forma estritamente necessária, moderada e proporcional, abstendo-se de práticas reiteradas, insistentes ou que possam configurar assédio de cobrança.

Registro, ainda, que a ausência de atendimento aos direitos do titular previstos na LGPD poderá ensejar comunicação à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), bem como adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Por fim, caso constatada a prática de cobrança abusiva ou violação de direitos do consumidor, ficam desde já reservadas todas as medidas judiciais pertinentes, inclusive indenização por danos morais e materiais.

Aguardo retorno formal no prazo legal.

*****.

20/05/2026 às 21:39

A cobrança apresentada pela Tidas, além de envolver débito supostamente vencido desde 2022, deve observar rigorosamente os limites impostos pelo Código de Defesa do Consumidor e pela legislação civil vigente.

Ressalto que práticas de cobrança excessiva, ameaça de protesto indevido, exposição vexatória, insistência abusiva ou manutenção irregular de registros negativos podem gerar responsabilização da empresa, inclusive com aplicação de penalidades administrativas e eventual indenização por danos morais, nos termos do art. 42 do CDC.

Também é necessário observar eventual prescrição da cobrança, bem como a legalidade de qualquer negativação realizada após prazo superior ao permitido pelos órgãos de proteção ao crédito.

De toda forma, visando solução amigável e evitando medidas administrativas e judiciais, minha proposta para encerramento integral da obrigação é de pagamento mediante redução de 90% do valor atualmente exigido, com quitação total, baixa imediata de qualquer restrição e emissão de termo de quitação.

Aguardo retorno formal da empresa.

21/05/2026 às 14:24

Prezado Marcelo,
Agradecemos seu retorno e esclarecemos que a cobrança realizada pela Tidas observa rigorosamente a legislação vigente, inclusive as disposições do Código de Defesa do Consumidor, do Código Civil e da LGPD.
O débito objeto da cobrança decorre de obrigação regularmente constituída e inadimplida, de seu conhecimento, conforme conversas e mensagens trocadas, sendo plenamente legítima a sua exigibilidade.
Não houve, em momento algum, prática de cobrança vexatória, exposição indevida, ameaça ilícita ou qualquer conduta que extrapole os limites legais previstos no art. 42 do CDC ou qualquer outra norma do corpo legislativo do Estado Brasileiro. Todas as comunicações encaminhadas tiveram caráter estritamente informativo e conciliatório.
Quanto à alegação de eventual prescrição, esclarecemos que o débito permanece exigível, inexistindo qualquer reconhecimento administrativo ou judicial que afaste a sua validade. Da mesma forma, eventual anotação em órgãos de proteção ao crédito, quando realizada, observa os prazos e requisitos legalmente estabelecidos.
Ressaltamos, ainda, que a simples menção genérica à possibilidade de danos morais ou penalidades administrativas, desacompanhada de qualquer comprovação concreta de irregularidade, não possui o condão de descaracterizar a legitimidade da cobrança nem de afastar a obrigação de pagamento.
No tocante à proposta apresentada, consistente em redução de 90% do valor devido, informamos que ela se mostra incompatível com os parâmetros mínimos de composição adotados pela empresa, especialmente diante da legitimidade e regularidade do débito.
Ainda assim, permanecemos abertos à construção de uma solução amigável e razoável para encerramento da pendência, mediante condições proporcionais e compatíveis com o valor efetivamente devido.
Ficamos à disposição para prosseguimento das tratativas.
Atenciosamente.

Endereço: *****
Telefone: *****

Assunto: Proposta de Acordo para Quitação de Dívida

Prezados,

Venho, por meio desta, manifestar interesse em negociar o débito referente ao contrato de forma justa e equilibrada.

Proponho:
1. Revisão e redução dos encargos e juros abusivos, conforme o Código de Defesa do Consumidor e normas do Banco Central;
2. Parcelamento acessível ou quitação à vista com desconto proporcional aos encargos acumulados.

Solicito retorno em até 3 dias para solução amigável.
Na ausência de resposta, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para assegurar meus direitos.

*****

01/06/2026 às 14:08

Prezado Sr. Marcelo Kurowski,
Acusamos o recebimento de sua notificação referente à proposta de negociação do débito em questão.
Inicialmente, esclarecemos que o contrato foi celebrado de forma regular, observando integralmente a legislação aplicável, bem como as normas expedidas pelos órgãos reguladores competentes.
Quanto à alegação de cobrança de juros e encargos abusivos, informamos que todos os encargos incidentes sobre a operação foram calculados em conformidade com as condições contratuais livremente pactuadas entre as partes e dentro dos limites legalmente permitidos. Não foi identificada qualquer irregularidade que justifique nova revisão dos valores atualmente exigidos.
Além disso, ressaltamos que, no âmbito das tratativas de negociação já disponibilizadas, foram concedidos todos os descontos possíveis e autorizados pela política interna da credora para a composição amigável da dívida. As condições ofertadas representam o limite máximo de flexibilização atualmente disponível, contemplando significativa redução do saldo originalmente devido.
Dessa forma, permaneçamos à disposição para formalização do acordo nas condições já apresentadas.
Reiteramos nosso interesse na solução consensual da pendência e permanecemos à disposição para esclarecimentos e para a formalização da negociação vigente.
Tidas Crediário

06/06/2026 às 18:26

Solicitaçao de DED no prazo de 5 dias. A Contar do dia 08.06.2026.

SOLICITAÇÃO DE DED + CONTRATO

Assunto: Solicitação de Documentação de Dívida

À instituição financeira Tidas,

Eu, Marcelo Kurowski, inscrito(a) no CPF n *****, venho por meio desta solicitar formalmente o envio das seguintes informações e documentos referentes às minhas obrigações financeiras junto a esta instituição:

Solicito:

1. DED Demonstrativo de Evolução da Dívida, contendo:

Valor original contratado;
Taxas de juros aplicadas (mensais e anuais);
Encargos cobrados (multas, mora, tarifas, etc.);
Histórico detalhado da evolução da dívida até o valor atual.

2. Cópia do contrato original da operação, contendo todas as cláusulas, condições e encargos acordados no momento da contratação.

3. Extrato completo da dívida (últimos 12 meses ou período total, se possível), detalhando:

Pagamentos realizados;
Encargos aplicados;
Saldo atualizado.

Fundamentação

Ressalto que esta solicitação está amparada pelo Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente no direito à informação clara, adequada e transparente (art. 6, III).

Prazo

Solicito que os documentos sejam disponibilizados no prazo máximo de 5 dias úteis, podendo ser enviados por e-mail: *****.

Sem mais,

Marcelo Kurowski
CPF: *****
Telefone: *****.

08/06/2026 às 16:21

Prezado Sr. Marcelo,

Em atenção à sua manifestação, informamos que os esclarecimentos pertinentes à operação objeto da presente demanda já foram devidamente apresentados neste atendimento, na data de 18/05/2026, diretamente ao seu número de WhatApp, com confirmação de recebimento.
Cumpre esclarecer, ainda, que a Tidas não se caracteriza como instituição financeira, atuando como prestadora de serviços especializada na administração de vendas feitas no crediário, por lojas parceiras do segmento de calçados e confecções.
Em relação aos documentos e informações solicitados, ressaltamos que estes contêm dados pessoais e informações protegidas por deveres legais de confidencialidade e sigilo, motivo pelo qual seu fornecimento depende da observância dos procedimentos internos de segurança e validação de identidade do solicitante.
Dessa forma, para resguardar a segurança das informações e garantir o cumprimento da legislação vigente, encaminharemos novamente as informações solicitadas para o e-mail indicado neste atendimento.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência, a proteção dos dados dos clientes e o atendimento às solicitações legítimas, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.