Cobrança indevida e contestação de valores após desocupação antecipada de imóvel alugado

Limeira - SP

20/04/2026 às 09:59

Prezados,

Venho por meio desta registrar formalmente minha insatisfação com a condução do encerramento do meu contrato de locação, bem como contestar as cobranças que me foram apresentadas, as quais, da forma como estão, considero desproporcionais e sem a devida comprovação técnica.

A desocupação do imóvel ocorreu antes do término contratual, a partir de solicitação vinculada à proprietária, sob alegação de uso próprio. Contudo, ao longo da locação, houve manifestação de interesse na venda do imóvel, o que gera dúvida razoável quanto à motivação apresentada para a rescisão antecipada.

Destaco ainda que a comunicação referente à necessidade de desocupação não chegou diretamente ao meu conhecimento em tempo hábil, tendo sido, conforme informado, recebida por terceiros. Essa situação impactou meu planejamento e a possibilidade de adoção de providências com a antecedência adequada.

Em relação à vistoria de saída, fui surpreendido por um orçamento que apresenta descrição genérica de marcas nas paredes, sem a devida especificação técnica dos pontos, sem indicação de metragem, e sem a necessária comparação com o laudo de vistoria de entrada. Dessa forma, não há elementos suficientes que comprovem tratar-se de danos além do desgaste natural decorrente do uso regular do imóvel.

Ressalto, inclusive, que algumas condições apontadas já estavam presentes no momento da entrada no imóvel, e que, durante a locação, realizei melhorias por iniciativa própria, sem qualquer ônus à imobiliária ou à proprietária.

Além disso, parte dos itens inicialmente apresentados no orçamento foi posteriormente reconhecida como já resolvida, o que reforça a necessidade de revisão criteriosa dos valores e da metodologia adotada.

Cumpre destacar que todas as obrigações financeiras foram devidamente quitadas e o imóvel foi devolvido em bom estado geral de conservação, dentro das condições esperadas para o uso regular.

Diante do exposto, manifesto minha discordância com as cobranças nos termos apresentados e solicito:

- Revisão integral dos valores;
- Detalhamento técnico dos itens apontados, com distinção clara entre desgaste natural e eventuais danos;
- Disponibilização do laudo de vistoria de entrada para comparação;
- Reavaliação da cobrança à luz das circunstâncias envolvendo a desocupação antecipada.

Reitero meu interesse em uma solução equilibrada e transparente, mas ressalto que espero que a análise seja conduzida com base em critérios técnicos e razoáveis, considerando os fatos aqui expostos.