Demora na liberação de veículo arrematado em leilão pela justiça

Porto Alegre - RS

15/09/2025 às 22:20

Recorro ao reclame aqui simplesmente por não ter outra opção. Adquiri um veículo através de um leilão em outubro de 2022. E até hoje não consegui passar o carro para o meu nome porque falta a 2 vara da justiça cível de Santana do Livramento liberar, através da decisão do juiz respectivo, as duas pendências que ainda constam do veículo. Explico: em 2022 entrei num leilão da empresa "Santa Maria Leilões", de Santa Maria, RS, e arrematei o bem. Pouco tempo depois soube que havia um recurso possível e a questão demorou mais de 2 anos na justiça, até que o juiz responsável me deu o óbvio ganho da causa. Depois de mais alguns meses consegui a liberação do veículo e seus atrasados mas daí veio outra surpresa: além de tudo havia outras duas pendências, estas ligadas à segunda vara da justiça cível de Santana do Livramento. Atualmente aguardo, sem perspectiva, a decisão do juiz que me garanta o que já é meu. Sem a condição de passar o bem para o meu nome tenho prejuízos sucessivos. Além disso o veículo deprecia e perco em dose dupla. Até entendo que essa circunstância faça parte desse tipo de processo mas não posso deixar de manifestar que é muito cruel! Porque o cidadão precisa pagar pela demora da justiça? Sem falar da situação envolvendo a empresa de leilões que simplesmente me diz "que não tem o que fazer", a não ser esperar pela decisão do juizado. Entendo realmente que não se trata de má vontade de ninguém, mas seria possível conseguir um retorno para tentar agilizar a decisão? Agora o que temos é apenas uma questão burocrática que atrasa o processo e a minha vida! E já tentei apoio pela ouvidoria da justiça do RS mas também ouvi que "não é com eles".

12/08/2026 às 08:38

Assuntos envolvendo estrutura da justiça sáo sempre complexos. Nada se resolve facilmente.