Atraso na liberação de pagamento e negativa de reparo de veículo após sinistro

Telêmaco Borba - PR

10/08/2026 às 16:54

Negativa de reparo, violação de prazos da SUSEP e recusa de responsabilidade TR Cawa Ltda e TK Seguradora.

Tive meu veículo danificado em decorrência de um sinistro provocado por um caminhão de propriedade da empresa TR Cawa Ltda (placas *****), conduzido por seu motorista. O evento ocorreu em 29/04/2026 e foi devidamente registrado sob o *****.

Cumpri rigorosamente todas as exigências burocráticas, enviando a documentação e orçamentos solicitados. Contudo, a seguradora extrapolou sumariamente o prazo máximo de 30 (trinta) dias determinado pela SUSEP (Superintendência de Seguros Privados) para a liquidação e liberação do sinistro. Devido ao atraso da seguradora, a entrega do veículo na oficina credenciada ficou agendada para o final de junho; contudo, como o estabelecimento não funcionou no dia 29/06/2026 em virtude de transmissão de jogo da Seleção Brasileira, o automóvel deu entrada na oficina indicada (MCA Centro Automotivo, em São José dos Pinhais/PR) no dia útil seguinte, em 30/06/2026.

As peças necessárias para o conserto chegaram e encontram-se fisicamente no estabelecimento, restando exclusivamente o repasse financeiro por parte da seguradora para que os trabalhos sejam iniciados.

Desde então, venho enfrentando uma sucessão de descumprimentos de prazos, promessas não honradas e total descaso por ambas as partes:

Evasivas e justificativas da TK Seguradora:

O representante da TK Seguradora alegou expressamente que a empresa está passando por dificuldades financeiras e que, por este motivo, não consegue honrar o compromisso firmado.

Havia garantido que o pagamento à oficina seria parcelado em duas vezes (uma para 24/07/2026 e outra para 07/08/2026). Na primeira data (24/07), a oficina confirmou que nenhum valor foi repassado.

Em 29/07/2026, cobrei via WhatsApp e alegaram ter solicitado "prioridade" ao setor financeiro.

Em 03/08/2026, recebi a seguinte resposta oficial: "Boa tarde. Cronograma repassado para setor financeiro, pagamentos ocorrem hoje entre as 16:00 as 20:00, após realizado recebemos os comprovantes de pagamento."

Logo em seguida, em total contradição, a seguradora enviou mensagem ao condutor do meu veículo informando que não efetuaria o pagamento no dia 03/08/2026 e que postergaria novamente para 11/08/2026.

Esquiva consciente e recusa da TR Cawa Ltda:

Diante das repetidas falhas da seguradora, busquei resolver a questão diretamente com a TR Cawa Ltda, proprietária do caminhão causador do acidente.

Em conversa com o representante da TR Cawa, ele deixou muito clara a postura da empresa, afirmando expressamente que "paga seguro para não se incomodar" e que eu é que deveria cobrar a seguradora.

Ao alertá-lo de que havia enviado uma notificação formal por e-mail à empresa TR Cawa, ele afirmou categoricamente que não precisava responder ao e-mail, demonstrando total descaso e recusa deliberada em buscar uma solução extrajudicial.

Em razão deste impasse e do tempo excessivo sem solução, vi-me obrigada a retirar o automóvel da oficina (onde permaneceu parado por mais de uma semana sem qualquer intervenção), acumulando severos transtornos pela necessidade do veículo para viagem.

DEIXO EXPRESSAMENTE CLARO QUE:

A relação contratual de seguro vincula exclusivamente a TR Cawa Ltda e a TK Seguradora (efeito da relatividade dos contratos). Eu, como terceira prejudicada, não faço parte dessa relação contratual privada e não posso ser [Editado pelo Reclame Aqui] ou penalizada pela inadimplência, incapacidade financeira ou falta de fluxo de caixa da seguradora escolhida por vocês.

Conforme estabelecem os artigos 186, 927 e 932, inciso III, do Código Civil Brasileiro, a obrigação legal de reparar o dano material causado por seu veículo/condutor é direta, primária e objetiva da TR Cawa Ltda. É de responsabilidade exclusiva da TR Cawa Ltda arcar com o pagamento do conserto do meu veículo (ou efetuar a cobrança direta junto à sua contratada) e, posteriormente, se assim desejar, ajuizar Ação Regressiva contra a TK Seguradora para reaver os valores desembolsados.

Diante do exposto, aguardo as providências imediatas da TR Cawa Ltda para a quitação do reparo junto à oficina MCA Centro Automotivo, permitindo que solucionemos esta pendência de forma consensual e definitiva.